Как разрушить жизнь, когда вам немного за двадцать

Как разрушить жизнь, когда вам немного за двадцать

Никто не планирует разрушать свою жизнь. Никто не ставит крах своей целью, обещанием на Новый год или неотъемлемой частью своего пятилетнего плана. Дети не мечтают о том, чтобы стать алкоголиками; студенты не ходят на занятия, чтобы узнать, как стать банкротами; невесты и женихи не идут к алтарю, ожидая, что их брак потерпит неудачу.

И тем не менее, жизни людей действительно разрушаются – даже слишком часто. И это происходит из-за выбора, который мы делаем. Многие из наших решений, которые оказывают наибольшее влияние на нашу жизнь, мы принимаем, когда еще относительно молоды. Можно сказать, что мы уже достаточно взрослые, чтобы принимать важные решения, но все еще достаточно молоды, чтобы эти решения имели катастрофические последствия. Другими словами, это выбор молодых взрослых людей.

Как мы можем избежать таких ошибок? Мы можем начать с того, что послушаем Божью мудрость, высказанную через царя Соломона. Хотя Соломон столкнулся с серьезными проблемами позже в своей жизни, потому что перестал следовать своим собственным советам, он был одним из самых мудрых людей, когда-либо живших, и Бог сохранил некоторые из Его лучших советов в книге Притчей.

Ниже приведены семь способов, благодаря которым вы можете погубить свою жизнь, когда вам исполнится немного за двадцать, основанные на обратном от совета Соломона, а также решение, что нужно сделать вместо этого.

1. Делайте все, что хотите.

Это была самая большая ложь, в которую я верил, когда мне было двадцать с хвостиком. Я думал, что могу делать все, что захочу, и мне ничего за это не будет. Подумаешь, я же молод и никому не причиню вреда. Но со временем я узнал, что все совсем иначе.

Прямо сейчас вы находитесь в процессе становления того, кем будете однажды. Вы готовитесь стать отличным супругом, родителем, сотрудником и другом, либо вы станете полной противоположностью этого. Все, что вы сейчас делаете, приведет вас к одному из этих путей.

Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим. (Притчи 14:15)

Решение: делайте то, что Бог хотел бы, чтобы вы делали.

twenties2

2. Тратьте больше денег, чем зарабатываете.

Я живу в городе, который практически придумал термин «миллионный миллион долларов». Но когда вы тратите больше, чем можете себе позволить, вам все равно придется платить за это — плюс проценты. Теперь, живя «хорошей жизнью», вы гарантировано будете жить плохой жизнью из-за долгов или сокращения и финансовых проблем в течение будущих десятилетий. Многие люди сегодня все еще платят за события, произошедшие много лет назад, спустя много времени после того, как «мгновенное удовлетворение» было забыто.

Богатый господствует над бедным, и должник делается рабом заимодавца. (Притчи 22: 7)

Решение: живите скромнее своих возможностей.

3. Питайте свои зависимости и пагубные привычки.

Будь то алкоголь, деньги, наркотики, порнография, шоппинг или любое другое влечение, большинство людей имеют какие-либо пристрастия. Они приносят смерть: либо буквальную смерть, либо смерть отношениям, свободе и радости.

Как происходит и растет зависимость? Вы её кормите. Когда вы что-то питаете, оно растет. Чем больше вы кормите наркоманию, тем сильнее она растет, и тем труднее её остановить. Мудрость состоит в том, чтобы остановиться сейчас, а не позже. Будет становиться все труднее и труднее после каждого «последнего раза».

Правда прямодушных спасет их, а беззаконники будут уловлены беззаконием своим. (Притчи 11: 6)

Решение: морите голодом свою зависимость.

twenties3

4. Дружите с глупыми.

Факт: в каком-то смысле, вы становитесь тем, с кем вы проводите время и общаетесь. Недаром говорится, что вы являетесь чем-то средним из пяти человек, с которыми вы проводите больше всего времени. Вы делаете то, что они делают (потому что вы делаете это вместе), вы перенимаете их идеи и убеждения, и вы даже изучаете их манеры и язык.

Итак, если вы составляете компанию глупцам, вы станете одним из них. Но если вы будете общаться с мудрыми людьми, которые посвятили себя следованию за Христом и изменению жизни людей вокруг, тогда вы станете мудрым.

Общающийся с мудрыми будет мудр, а кто дружит с глупыми, развратится. (Притчи 13:21)

Решение: держитесь мудрых людей.

5. Верьте, что в этой жизни все вращается только вокруг вас.

В настоящее время вы являетесь одним из почти 7,6 миллиардов человек, и хотя вы особенный, то же самое можно сказать и об оставшихся 7 600 000 000 человек в мире – а также о миллиардах и миллиардах, которые жили раньше, а теперь уже давно мертвы и забыты. Вы не звезда этого шоу. У вас есть своя эпизодическая роль, которую мало кто увидит, и она будет забыта, как только сменится картинка на экране.

Люди, которые становятся наибольшей реальностью в своем собственном мире, дисфункциональны. Они всегда заканчивают тем, что становятся либо разочарованными, либо оторванными от реальности. И когда они покидают эту жизнь, их мир исчезает; они на самом деле не оказывают на реальный мир глубокого воздействия. Если вы хотите быть важными и изменить что-то в этом мире, живите ради Бога и служите другим в своей жизни. Иисус был нашим величайшим примером этого. Он служил нам и добровольно умер за наши грехи на кресте. Сильнейшая личность из когда-либо живших — Он использовал Свою силу для служения нам (Марка 10:45; Филиппийцам 2:5-8). И, умирая, Он спас нас от греха и приобрел для нас силу, необходимую нам для служения другим в нашей жизни.

Погибели предшествует гордость, и падению — надменность. (Притчи 16:18)

Решение: служите другим своей жизнью.

twenties4

6. Живите ради сиюминутного удовольствия.

Практически ничто действительно стоящее не приходит быстро и сразу. Требуется время и дисциплина, чтобы стать олимпийским спортсменом (или просто привести себя и свое тело в хорошую форму), получить ученую степень, стать дипломированным бухгалтером или просто хорошим мужем или женой. И многое из того, что вы действительно хотели бы, чтобы оставалось в вашей жизни надолго, можно пустить под откос, если вы начнете потакать себе в данный момент. Вы хотите удивительный брак или просто одну потрясающую ночь? Вы хотите выйти на пенсию через 36 лет или ездить на роскошном автомобиле в течение следующих 36 месяцев? В каждом случае выбор второго затрудняет (или делает невозможным)  первое.

Вожделенное сокровище и тук — в доме мудрого; а глупый человек расточает их. (Притчи 21:20)

Решение: дождитесь лучшего от Бога.

7. Избегайте подотчетности.

У всех нас есть склонность что-то испортить или быть слепыми к нашим собственным недостаткам. Мы также легко можем убедить себя, что можем измениться сами по себе, хотя это и никогда не работало в прошлом. Вот почему Бог создал нас, чтобы мы жили в общении друг с другом, чтобы мы могли поощрять и вдохновлять друг друга, указывать на недочеты и помогать во времена слабости.

Вы стараетесь быть в сообществе и подотчетными или избегаете этого? Причина, по которой люди избегают подотчетности, заключается в том, что они не хотят, чтобы их исправляли, хотя это и означает, что они будут продолжать делать то, что разрушает их жизнь. Если вы действительно желаете меняться и действительно ежедневно ставить Бога на первое место в своей жизни, то сделайте одну простую вещь в качестве первого шага: найдите общину, в центре которой будет Христос.

Кто любит наставление, тот любит знание; а кто ненавидит обличение, тот невежда. (Притчи 12:1)

Решение: не делайте ничего из этого в одиночку.

Подписывайтесь:

Кем вы станете завтра

Люди не принимают решение разрушить свою жизнь. Мы надеемся стать отличными сотрудниками или владельцами бизнеса. Мы надеемся быть прекрасными мамами, папами, мужьями или женами. Мы надеемся на успех и весомый вклад в общество. Мы надеемся быть верными в нашем хождении с Иисусом. Но верное хождение начинается с небольших верных шагов. Великие взрослые создаются посредством верности молодых.

Вы становитесь чем-то, и решения, которые вы принимаете и продолжаете исполнять сегодня, определят, кем вы станете завтра. Кем бы вы хотели быть, когда повзрослеете? Вы станете этим человеком намного раньше, чем думаете. Что сегодня вы делаете, чтобы стать таким человеком?

Автор — Джонатан Поклуда / © 2018 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org

Последнее пожертвование: 6.12 (Украина)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>