Как реагировать на трагедию: три практических совета от Иова

Как реагировать на трагедию: три практических совета от Иова

Есть такая поговорка: «Вы не можете иметь свидетельство без испытания». Олицетворением этой истины является Иов. Он потерял все кроме своей веры. Его жизнь была потрясена до основания, но несмотря на сильные страдания, он не дрогнул. Иов был богатым, влиятельным человеком, у которого было «весьма много прислуги»; и он был «знаменитее всех сынов Востока» (Иов 1:3). Его долгая жизнь (более 140 лет, Иов 42:16) подразумевает, что он жил во времена патриархов из книги Бытие. Тот факт, что он не был упомянут в связи с Израилем и сам приносил свои собственные жертвы, указывает на то, что он, вероятно, предшествовал Аврааму и служению левитов.

Имя Иов означает «тот, кто обращается», и это именно то, что он сделал. Перед лицом невообразимой трагедии он обратился к Богу. Трагедия может заставить людей либо отвернуться от Бога (испытывая горечь и обвиняя Его в своих несчастьях), либо обратиться к Богу (ища Его помощи и находя Его цели в своих испытаниях).

Когда Бог указал на то, как праведно живет Иов, сатана пожаловался, что вокруг Иова и его семьи есть божественная защита. Дьявол утверждал, что Иов служит Богу только из-за множества благословений, которыми он наслаждался. Поэтому, чтобы испытать его, Бог временно убрал Свою ограду и позволил бедствию вторгнуться в его безмятежную жизнь. Сперва его пять сотен волов и ослов были украдены савеянами. Потом огонь упал с неба и сжег его стада с семью тысячами овец. Затем пришли халдеи и украли три тысячи верблюдов и убили многих слуг. Наконец, буря обрушилась на дом его старшего сына, убив всех десятерых сыновей Иова. Переполненный горем Иов сорвал с себя одежду, обрил голову, упал на свое лицо, но всё же остался способен поклониться Богу.

Продолжая свою злое дело, сатана убедил Бога позволить ему еще больше огорчить Иова. Болезненные язвы появились по всему телу Иова. Его друзья не узнали его, а его жена предложила ему проклясть Бога и умереть. «Во всем этом не согрешил Иов и не произнес ничего неразумного о Боге» (Иов 1:22). Из этой трагической истории можно извлечь несколько уроков. Во-первых, страдают даже верующие, и это не всегда их вина. Реальность того, что праведники иногда страдают, а зло процветает, нарушает наше чувство справедливости. Иисус объяснил, что Бог «повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мтф. 5:45).

Бог также не гарантирует избавления от всех проблем. Иисус никогда не обещал нам безоблачной жизни. На самом деле Он предсказал противоположное: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16:33). Псалом 33:20 показывает отрезвляющую реальность: «Много скорбей у праведного, и от всех их избавит его Господь» (Пс. 33:20). Кто-то сказал: «Христиане похожи на чайные пакетики: от них мало пользы, пока они не окажутся в кипятке!» Как кипяток заваривает чай, так и испытания, с которыми мы сталкиваемся, вынуждают нашу веру расти и формируют в нас природу Христа. Действительно, что в беде хорошо, так это то, что она вынуждает нас молиться.

tragedy2

Мои родители пережили трагический опыт в конце 1950-х, до моего рождения. Они были рожденными свыше, жертвовали десятину, пели в хоре, были активными членами церкви. Мама родила моего брата Керри в срок, но оказалось, что у него порок сердца. Медицина тогда была примитивной и ничего нельзя было сделать, чтобы спасти его. Он умер спустя два дня. Как вы объясните потерю ребенка прекрасной христианской паре? Так же как вы объясняете бедствие, постигшее Иова: мы живем в падшем мире и верующие не обязательно освобождены от всех трагедий. Но во всем этом с нами Бог, Он верен, и у Него всё под контролем!

Очевидно, что Бог способен совершать, и часто совершает, сверхъестественное, чтобы оградить нас от опасности и лишений. Иногда Он позволяет случиться тому, чего мы не понимаем. Ни один из негативных факторов, испытанных в этой жизни, не был в первоначальном Божьем замысле для человека. Болезни, смерти, войны, стихийные бедствия, насилие, горе, боль, развод и прочая – все это трагические результаты грехопадения Адама. Не все, что происходит с нами, хорошо, но Бог – мастер делать хорошее из плохого. Если Он может превращать уродливую гусеницу в прекрасную бабочку, Он конечно же может взять наш хаос и произвести из него послание ради Его славы. Поэтому, когда ваши дела идут плохо, вы сами не идите вслед за ними!

Было сказано, что вас определяет не то, с чем вы сталкиваетесь в жизни, но то, как вы реагируете. Два человека могут столкнуться с одинаковой ситуацией, и один может быть уничтожен ею, тогда как другой извлечет пользу. Все зависит от того, как мы реагируем. Обратите внимание, как замечательно Иов отреагировал на свою трагедию:

1. Иов благословил Бога. Он отказался похулить Бога, даже когда ему посоветовала это его собственная жена. Он продолжал благословлять Бога, несмотря на неблагоприятные обстоятельства.

2. Иов отказался обвинять Бога. Некоторые люди показывают Богу кулак и возмущаются: «Почему Ты допустил, чтобы это произошло со мной?» Другие в своей горечи обращаются к наркотикам, алкоголю и прочим разрушительным вещам, чтобы утопить свою печаль и избавиться от боли. Иов отказался играть в такую игру-обвинялку.

Подписывайтесь:

3. Иов поверил Богу. Две знаменитые цитаты до сих пор вдохновляют нас: «А я знаю, Искупитель мой жив…» (Иов 19:25) и «Вот, Он убивает меня, но я буду надеяться…» (Иов 13:15). Другими словами: «Я не знаю, почему все это произошло со мной, но каким-то образом Бог собирается вывести хорошее из плохого и повернуть все в мою пользу. Мне это непонятно, но я намерен служить Ему несмотря ни на что».

Все любят счастливый конец, и история Иова не разочаровывает. «И возвратил Господь потерю Иова, когда он помолился за друзей своих; и дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде. И благословил Бог последние дни Иова более, нежели прежние» (Иов 42:10, 12). Вот что может сделать Бог! Он может возместить вдвойне за все несчастья уже в этой жизни и уж точно в последующей.

Автор — Бен Годвин / charismamag.com
Перевод — Татьяна Штанько для ieshua.org

Последнее пожертвование: 8.11 (Эстония)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>