Как руководителю не злоупотреблять своими полномочиями

У меня только что был разговор с одним моим хорошим другом. У него сложилась такая ситуация, что руководитель их общины злоупотребляет той властью, которой его наделил Господь. Говоря об этом, он отметил: «Часто лидер окружает себя слабохарактерными, вечно поддакивающими людьми, и никто не может сказать поперек ни слова. Прочие одаренные, сильные лидеры выталкиваются извне, даже если они могут помочь построить виденье, так как они якобы угрожают руководителю.»

И мой друг добавил: «В конце концов, такой человек становится королем без одежды. И некому сказать ему об этом.»

Вот к размышлению несколько способов, которые помогут избежать становления небезопасного, злоупотребляющего своими полномочиями руководителя, приносящего малый или вообще гнилой плод.

Признай, ты не идеален!

Все мы так или иначе неблагополучны, кто в большей, кто в меньшей степени — это факт. Даже те из нас, кто выросли в здоровой семейной атмосфере, живут в неблагополучном окружающем мире. И так много лидеров пришли к вере из трагических, оскорбительных и неблагополучных обстоятельств. Признайте свои слабости.

Мне 48 лет. У меня диагностировали синдром дефицита внимания и гиперактивности. Даже когда я сейчас пишу эту статью, моя нога дергается. Доктор Майкл Браун как-то назвал меня «Извивающийся Шерман» (мое среднее имя Шерман), когда я в 19 лет учился в Библейской школе. Из-за синдрома дефицита внимания и гиперактивности я импульсивен, мне быстро все надоедает и я часто не выполняю поставленные задачи до конца. По милости Божьей, я понял как быть с этим диагнозом, когда ты взрослый, путем признания этой проблемы. У меня есть и прочие слабости. Я стараюсь быть честным с самим собой о них.

Не верь всему, что тебе о тебе говорят

Когда я проповедую, люди видят мои сильные стороны. Люди хвалят мои навыки проповедника. Однако, это дар Божий. Я его не заработал. И не купил его. Это был подарок. Трудно преисполняться гордостью от того, к чему ты не имел никакого отношения. Правда, если я начну верить тому, что люди говорят после того, как я что-то скажу или напишу, я буду склонен возгордиться. Истина же такова, моя жена меня знает — хороший, плохой и противный. И мои дети также в курсе. Каждый, кто думает что я особенный, должен прийти ко мне домой и пожить с моим синдромом дефицита внимания и гиперактивности недельку-другую.

Однако, иногда лидеры озлобляются в отношении своих супругов. Далеко не одна измена началась с лестных слов какой-либо женщины-прихожанки об уникальных дарованиях проповедника. Часто таковая еще задается вопросом, почему же его жена так не ценит такого мужа. (Подсказка: она с ним живет!)

И в то время, как жена должна быть опорой своему мужу словами ободрения, нам всем следует помнить, что настоящий ты (или, в данном случае, я) — не проповедник, но тот самый парень, с которым она живет остальные, после проповеди, 167 часов в неделю!

Делись своими слабостями с другими лидерами

Как только ты признаешь, что у тебя есть проблемы, найди верных друзей, которым сможешь открыться. У меня есть три человека, которых я считаю не просто своими отцами в вере, но и постоянными наставниками. Кроме того, я стараюсь ежемесячно встречаться с профессиональным жизненным коучем (психологический тренер). И мы с моей женой регулярно консультируемся по поводу своих взаимоотношений.

Ты не сможешь быть тем, кем хочет видеть тебя Господь, без других людей в твоей жизни. Никто не может. Пришло время начать открываться.

Дай возможность другим лидерам говорить тебе о твоей жизни

Недостаточно просто быть честным, говоря о своих усилиях. Нужно наделить властью тех наставников и советчиков, что говорят что-либо в твою жизнь. Кроме того, позволь им быть честными с тобой. Пастор Деннис Роуз из Атланты недавно на лидерской конференции делился, что он регулярно просит своих лидеров, как бы неприятно это ни было, говорить ему если он делает что-то не так.

Наш портал в Facebook:

Тот руководитель, о котором мы говорили с моим другом, не имеет никого, кто мог бы сказать в его жизнь что-то. Он, кажется, не признает что у него могут быть недостатки как у руководителя, и все люди вокруг него — другие лидеры, старейшины, помощники — одобряют его, поскольку боятся конфронтации с ним, боятся противостоять ему из-за страха потерять свое служение, стать отчужденными и отвергнутыми.

Может, вы знаете и другие советы как руководителям стать более открытыми и прозрачными?

Автор — Рон Кантор
Перевод — Алекс Фишман
Источник — charismanews.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>