Как самопомощь может стать самовредительством

Как самопомощь может стать самовредительством

Недавно я получил электронное письмо от гуру самопомощи, который предлагал мне помочь стать архитектором моей жизни. Это послание было похожим на одно из тех, которые в наше время часто можно встретить по вопросу самосовершенствования: если ты будешь делать то или это, то твоя жизнь станет богатой и наполненной, и твои действия изменят твою жизнь к лучшему. Планируй, распредели и упорядочи своё время, и измени свою жизнь!

На первый взгляд, звучит довольно заманчиво – ты самостоятельно можешь создать грандиозную целеустремленную жизнь. Не скрою, меня это задело. Если для достижения больших целей достаточно совершить определенные шаги, в таком случае мы можем получить все, что захотим. Во всяком случае, так нам обещают.

Тем не менее, здесь сокрыта некоторая ложь.

Опасность самопомощи

Библия говорит, что сердце человека лукаво и крайне испорчено (Иер.17:9), поэтому есть скрытая опасность в отношении самопомощи. Так как мы поклоняемся тому, чему мы верим, что приносит нам удовлетворение, то, совершенствуя самих себя, можно стать идолопоклонником быстрее, чем мы проявим “позитивное психологическое поведение”. Самопомощь может стать самопрославляющей миссией, которая в конце концов лишит нас радости созерцания Иисуса как нашего Спасителя, Помощника и нашего Сокровища.

Есть пять вариантов того, как самопомощь может стать самовредительством.

1. Она часто лишена молитвы

В моем случае, когда я излишне погружаюсь в самосовершенствование, я склонен не останавливаться для того, чтобы попросить помощи у Бога. Мои руки слишком заняты, чтобы сложить их в молитве.

self-help2

2. Не учитывает реальности.

Большинство программ по самопомощи включает в себя составление плана для своей жизни. Но мы не можем контролировать свою жизнь. Мы можем планировать настолько, насколько это возможно, но мы не творцы своей судьбы. Как отметил Грег Кэри в своей книге “Самопомощь и Евангелие”: “Проповедь самопомощи редко соотносится с реальностью мира, в котором мы живем на самом деле”.

3. Сфокусирована на самой себе.

Самопомощь освещает саму себя, поощряя самоанализ. В то время как умеренное количество самоанализа может быть полезным, чрезмерное же — никак нет. К.С.Льюис сказал по этому поводу следующее: «Настоящее смирение — это не думать меньше о себе, но думать о себе меньше».

4. Вводит в заблуждение мыслью о том, что возможно изменить самого себя.

Мы можем изменить наши привычки и принимать здравые решения, но наши души могут измениться только тогда, когда они встречаются с Богом. Мы должны больше фокусироваться не на том, чтобы очищать внешнюю сторону сосуда, но на том, чтобы очистить его внутри (Мф. 15:1-20; 23:25-26).

5. Возлагает на нас самих бремя собственного спасения.

Предпосылкой для появления программ по самопомощи в христианских кругах явилось мнение, что Бог помогает лишь тем, кто помогает сам себе. Однако, Евангелие Иисуса Христа заключается в том, что Бог помогает тем, кто не может помочь самому себе.

Для меня не сработало

Когда я писал свою первую книгу, я очень сильно углубился в самопомощь. Фактически это то, как я получил электронное письмо от гуру. Когда я сидел в своей спальне, читая хорошо продуманный план действия по созданию своей аудитории, я был вдохновлен и обнадежен. Я мог использовать предписанную социально-информационную стратегию и составить список адресов электронной почты, используя эти пять шагов. Так что я начал. Я представил книгу с автографами и список людей, которые хотели бы купить мою книгу. Всё, что мне было необходимо, – это следовать плану.

self-help3

Но это не сработало. Я следовал плану, но вдруг обнаружил, что не все так просто. Видимо, начинать писать книгу как малоизвестный автор не лучший способ достичь успеха, и преодоление неизвестности – долгий, медленный и смиряющий тебя процесс. Вы, например, можете обновить все свои социальные страницы, но вы не сможете заставить людей присоединиться к вам и стать вашими друзьями.

Очень скоро я обнаружил себя духовно опустошенным и достаточно незащищенным. Вместо того, чтобы измерять себя посредством Креста, я выбрал дешевые мерки лайками и комментариями посетителей моих социальных страниц. И их никогда не было достаточно для того, чтобы мое сердце было удовлетворённым. И что самое плохое, я потерял изначальную цель написания книги, которая состояла в том, чтобы помочь людям объединить их веру в Иисуса и их работу.

Все изменилось, когда Бог, по Его великой милости и благодати, обратил мое внимание на Него. Перед тем, как вышла в свет моя книга, я осознал, что не могу ничего контролировать. Это было медленное осознание, но Святой Дух начал перенацеливать мои чувства с саморекламы на прославление и возвеличивание Христа. Наконец-то, книга была выпущена, и я начал новое путешествие, доверяя Божьему водительству. Я просто принял решение быть верным своему призванию и позволить Ему позаботиться обо всём остальном. И я вздохнул с облегчением.

Его руки — твой контроль

Итак, должны ли мы отбросить все предложения по самосовершенствованию? Конечно, нет. Мы определенно должны изучать как можно больше, чтобы постараться стать лучше. Много практических советов – это не плохо. Мы должны изучать эффективный тайм-менеджмент, постановку и определение целей, тактику лидерства. Это полезные вещи. Но мы не должны полагаться лишь на них. Вместо этого нам необходимо укрепить свои сердца на твёрдом основании, имя которому – Иисус Христос. Мы не должны позволить самопомощи стать лже-евангелием или фальшивым богом.

Наш портал в Facebook:

Евангелие направляет обеспокоенное сердце на то, что действительно приносит удовлетворение. А результатом упования на Иисуса Христа будет наше изменение. Настоящая сила изменения находится в пронзенных руках Иисуса. Если мы оставим свой контроль над улучшением нашего положения в жизни и вместо этого ухватимся за Него, то вскоре мы обнаружим наши сердца радующимися, так как будем больше похожими на Него.

Автор — Брэд Ларсон / thegospelcoalition.org
Перевод — Артем Курдов для ieshua.org

Брэд Ларсон – предприниматель, старейшина в церкви «Дверь» (Коппел, Техас), и автор «Проходя сквозь стены: соединяя веру и работу». Ведет блог www.bradleydlarson.com.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. Если теория самосовершенствования имела хотя бы какой-то шанс, Бог не пошёл бы на такую жертву, как смерть на кресте. Временный успех возможен, но он не решает проблемы внутреннего разложения. Сколько труп ни бальзамируй, он остаётся трупом, запах можно перебить, но смерть не уничтожить ароматом. Работать над собой необходимо, но полагаться можно только на Бога, способного совершать невозможное для нас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>