Как сокрушить Левиафана — дух гордости в своей жизни

Как сокрушить Левиафана - дух гордости в своей жизни

Я хочу напомнить вам, что нет ничего слишком сложного для Бога. Несмотря на то, что гордость – это упрямый демон, проявляющийся почти в каждом демоническом скоплении, Бог все же более «упрямый» – достаточно упрямый, чтобы освободить вас.

В 41 главе Иова гордость объявляет себя в духовной реальности как Левиафан, извивающийся морской змей. Духи действуют в демоническом скоплении гордости, включающей высокомерие, надменность, самодовольство, самовозвеличение, тщеславие, бунт, упрямство, презрение, пренебрежение, непокорность, эгоизм, перфекционизм и духи Рахава и Ориона.

Гордость несет разрушение и проклятие, вводя человека в заблуждение (Пс. 118:21). Бог противостоит гордым (Иак. 4:6). Страх Господень – ненавидеть гордость и высокомерие (Пр. 8:13). Бог пытается отвести от человека гордость посредством снов (Иов 33:14-17). Иногда болезнь является результатом гордости (Иов 33:19-26). Бог способен смирить (унизить) ходящих гордо (Дан. 4:37). Этот дух блокирует молитву, поклонение и движение Святого Духа.

Внутри отверженной личности дух гордости убеждает человека: «Тебе на самом деле есть чем гордиться». Это скопление демонов даже помогает «продвигать саморекламу, чтобы убедить других» и заставить «комплекс неполноценности и низкой самооценки подняться до чрезмерного, необоснованного уровня и пренебрегать предупреждением книги Притч 27:2: «Пусть хвалит тебя другой, не уста твои, — чужой, а не язык твой»».

Царь гордости – Левиафан

«Можешь ли удою вытащить Левиафана и веревкою схватить за язык его?… На все высокое смотрит смело; он царь над всеми сынами гордости» (Иов 40:20, 41:26)

В последней главе я представлял концепцию демонических царств. Гордость — это еще одно демоническое царство, которое устанавливает свое владение в душе человека, подавляемого духом отверженности. В этом царстве царем-демоном является Левиафан.

41 глава книги Иова является ключевым отрывком о Левиафане. Большинство людей, имеющих этот сильный дух, никогда не получают освобождения, потому что одно из его основных дел – блокировать освобождение.

Служения, отказывающие поднять служение освобождения, контролируемы духом левиафана. Это их главная проблема. Большинство людей, противостоящих служению освобождения, имеют в себе сильных демонов левиафана и поэтому редко освобождаются. Те же, кто задействованы в служении освобождения, осведомлены о Левиафане. Но если вы не вовлечены, вы можете быть удивлены, встретив духов, идентифицирующих себя как Левиафан. Некоторые переводы Библии относят его к «крокодилу» или большому морскому змею.

Иов 41 глава – ключевой отрывок о Левиафане. Я рассказываю об этом демоническом царстве в пучине, в своей книге «Духовная война и Руководство по освобождению», но я опишу здесь еще раз его краткую характеристику, поскольку мы раскрываем духовную стратегию, конкретно сфокусированную на уничтожении духа отверженности.

leviathan2

Неспособность течь в Духе Святом

«Его чешуя – его гордость, плотно сомкнута, как печатью. Так близко одна к другой, что никакой воздух не может пройти между нею» (Иов 41:7-8 перевод с англ.)

Чешуя Левиафана является его гордостью и, как говорит этот стих, никакой воздух не может пройти между нею. Воздух представляет дух и одно из проявлений гордости – неспособность течь в Духе.

Левиафан будет стараться блокировать поток и проявления Святого Духа в собрании верующих. Гордые люди могут препятствовать потоку Духа; смирение – это ключ, чтобы действовать в силе Святого Духа.

Самосохранение

Чешуя Левиафана – его гордость. Он защищает себя панцирем. У гордых людей есть способ замыкаться в себе и прятаться за чешуей гордости. Атакуя Левиафана, мы нападаем и разрываем его чешую.

Блокирует молитву и молитвенное служение

«Будет ли он много умолять тебя…?» (Иов 40:22)

Мольба – это молитва, а Левиафан не приносит никаких просьб и молений, потому что он слишком горд. Следовательно, он будет стараться блокировать молитву и молитвенное служение. Мы имели дело с людьми, впадающими в сон во время молитвы, что может быть связано с Левиафаном.

Когда мы молимся, нам следует всегда приходить к Богу в духе смирения. Концепция мольбы в библейских стихах, таких как Фил.4:6 — обращение с просьбой к тому, кто имеет власть над нами. Бог наш Творец, наш правитель. Он является суверенным. Его должно почитать и бояться. Он – наша конечная помощь. Но действующие в духе гордости будут вести себя так, как будто они даже и не нуждаются в Боге, не нуждаются в Его покровительстве и защите. Гордость будет заставлять нас стремиться делать все своими силами.

Гордость заставляет нас полагаться на свое собственное понимание, которое, как минимум, ограничено. Мы вырезаем из общей картины Божью безграничную мудрость и неограниченную силу и обеспечение и, кроме всего прочего, обрекаем себя на провал и истощение.

Рон Филлипс говорит о Левиафане:

«Когда кто-то находится под влиянием этого духа, он разрушает отношения завета. Этот дух разрушает браки, деловые отношения, дружбу и, что хуже всего, церкви».

leviathan3

Гордость заставляет вас думать, что вам больше никто не нужен, что вы все можете сделать сами. Это вынуждает вас рассматривать и использовать людей как средство достижения своих целей. Гордость удерживает вас от близких отношений, сотрудничества, обмена мыслями и идеями. Она не дает вам видеть ценность в других. Гордость приводит вас к соревнованию, а не сотрудничеству. Вы будете иметь мышление «я против всего мира».

Для гордых людей почитание завета невозможно. Они не видят благословения хождения в завете. В завете вы должны быть готовы пойти на компромисс, давать и принимать, слушать и иногда действовать в интересах другого. Левиафан ожесточает сердца тех, кем обладает, заставляя их отвергать завет – даже завет с Богом. Люди, контролируемые Левиафаном, не ценят других, поэтому они не могут почитать других, сдерживая свое слово, данное им. Браки, дружба и семьи – это виды отношений в завете, которые разваливаются, потому что одна сторона поглощена гордостью.

Поразите Левиафана силой Божьей и постом

«Ты сокрушил голову левиафана, отдал его в пищу людям пустыни» (Пс. 73:14).

У Бога есть сила поразить и разбить голову Левиафана, которая представляет его власть. Бог наш Царь, совершающий спасение (освобождение) на земле.

Псалмопевец сказал: «…смирял постом душу мою…» (Пс.34:13). Он знал, что смирение – великое оружие против гордости, а также оно привлекает благодать Божью (Иак. 4:6) в сражение, чтобы выйти на иной уровень силы против этого упрямого демона. Когда мы постимся, мы смиряем наши души. Освобождение от Левиафана приносит мир, благодать, радость и свободу.

Фараон был Левиафаном. Бог освободил свой народ из-под власти фараона посредством ужасных судов. Народ Израиля оставил Египет и отправился в обетованную землю — землю, текущую молоком и медом. Процветание пришло с освобождением от Левиафана.

Дух Левиафана может быть побежден только посредством сверхъестественной работы Божьего Духа, не какими-либо человеческими средствами. Этот дух порождает жестокосердие людей (Иов 41:16), делая еще более сложным донесение покаяния тем, кто подвержен этому духу, покаяние, в котором они так нуждаются.

Когда вы начнете избавляться и разбираться с духами, которые сотрудничают с духом отверженности, знайте, что ваша схватка с гордостью будет самой жестокой из всех. Она лежит в корне нашей падшей природы. Она уходит глубоко в дух человека. Но вы можете победить, хотя и не без того, чтобы смиряться перед Богом и искать Его ради освобождения. Вы не сможете победить Левиафана своими силами.

Отрывок из книги Джона Экхардта «Разрушая дух отвержения».

Автор — Джон Экхардт / charismamag.com
Перевод — Татьяна Лукощенко для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>