Как совместить изучение Библии и молитву

Как совместить изучение Библии и молитву

Какие практические шаги можно предпринять, чтобы поймать двух зайцев за одно занятие – и Библию качественно изучать, и объединять людей посредством молитвы?

Когда я общаюсь с ведущими малых групп по изучению Библии, то мне часто задают такой вопрос: как найти баланс между углубленным изучением Библии и молитвой? Какие практические шаги можно предпринять, чтобы поймать двух зайцев за одно занятие — и Библию качественно изучать, и объединять людей посредством молитвы? В Деяниях 2:42 описывается церковь, в которой люди всерьез посвятили себя изучению Библии, молитве и общению. Как сделать то же самое и в наших малых группах, и при этом не ударяться либо в одну, либо в другую крайность?

Мне удалось побывать во многих группах, и больших, и маленьких. Очевидно, что размер группы влияет на качество взаимоотношений между ее участниками и их лидером. Мои советы применимы для групп от 5 до 30 членов.

Предлагаю три практических совета, которые оказались наиболее эффективны для решения данной задачи, по моему мнению:

1. Составьте список молитвенных нужд

Самый легкий способ ввести всех одновременно в курс дела — раздать листочки для молитв в начале занятия. Молитвенные просьбы в письменном виде — отличная возможность для женщин высказать то, что лежит на душе, но при этом не чувствовать себя обязанными делать это. Этот способ позволит сэкономить время, так как обычно люди пишут меньше, чем говорят (например, обойдутся без предыстории).

В конце занятия нужно попросить одного человека собрать все листки, напечатать общий список и разослать по электронке. Мы просим женщин молиться за человека до и после себя по списку, а в течение недели интересоваться, как идут у них дела, чтобы молиться точнее. Такой подход культивирует внимательное заботливое отношение друг ко другу, и не обременяет лидера группы. Плюс, больше времени остается на углубленное изучение Библии.

2. Проводите регулярные молитвенные марафоны

Некоторые занятия нужно посвятить только молитве. Каждые 5-6 недель мы прерываем наши занятия по Библии и посвящаем все это время молитве. Поскольку наша группа уже подросла, то мы делимся на группы по 5-6 человек, чтобы все успели высказаться и помолиться.

Мы всегда начинаем с напоминания о Правиле Трех Б: будь краток, будь верен Библии, будь полезен.

Будь краток

В Притчах 10:19 сказано: «При многословии не избежать греха». Но иногда проблема не столько в выборе слов, сколько в количестве времени, которое мы тратим на рассказ о своих нуждах. А поскольку мы хотим, чтобы у каждой женщины была возможность высказаться, мы просим быть предельно краткими.

Будь верным Библии

Псалмопевец сказал: «Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобой, Господи, Твердыня моя и Избавитель мой!» (Пс. 18:15).  Мы просим женщин открыто говорить о своих проблемах, но избегать сплетен и негативного отношения к другим. Вы вполне способны рассказать о своих нуждах, не припоминая грехи других людей. Еще мы просим женщин рассказывать о том, как изучаемые тексты Писания помогают им в повседневной жизни. Сердце переполняет радость, когда слышишь, как женщины молятся словами из тех отрывков, которые мы изучаем на наших занятиях. Бог как бы вплетает в наши сердца Свою красоту и истину, когда мы молимся Его словами.

Будь полезен

Перед началом каждого молитвенного собрания мы просим женщин подумать вот над чем: полезно ли будет услышать другим то, что я собираюсь сейчас рассказать? Соответствует ли мой рассказ истине из Ефес. 4:29?

Правило Трех Б было придумано не для того, чтобы перекрыть кому-то кислород, не дав высказаться до конца, и ни в коем случае не преуменьшить важность молитвы, а всего лишь для того, чтобы собрание не превратилось в сошедший с рельс поезд, несущийся непонятно куда. Эти указатели позволяют нам сделать время молитвы благословенным для всех. Нам нравится общаться. Мы успеваем и посмеяться, и поплакать, и помолиться.

3. Назначьте ответственных за молитву

Когда группа растет количественно, одному ведущему будет трудно справиться со всеми задачами. У каждой женщины в группе свои особые нужды. Одна не стесняется и сама выкладывает все как есть, а другие сидят тихонько, пока не обратятся непосредственно к ним. Для большинства лидеров малых групп рост группы означает постоянную проблему поддержании баланса между подготовкой учебного материала для занятия и заботой о духовном состоянии участников группы.

Чтобы бремя не ложилось на плечи одного человека, мы находим духовно зрелых женщин, и просим их быть ведущими в каждой из групп по 5-6 человек. Эти женщины-ведущие молитвенных малых групп регулярно проверяют, как идут дела у женщин под их опекой, а также узнают, как помочь тем, кто давно не приходил на занятие. Поэтому во время общего молитвенного собрания мы делимся на эти малые группы, чтобы создать уютную атмосферу для молитвы.

Следуем примеру в Деяниях 2:42

С помощью этих простых методов мы помогаем женщинам как в серьезном изучении Библии, так и в поддержании отношений через молитву друг за друга.

По милости Божьей мы становимся именно такой общиной верующих, о которой повествуется в Деяниях 2:42: «И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах».

Мелисса Крюгер / hristiane.ru

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. марк:

    Бог вечен, он в каждом из нас, в каждом нашем действии, мысли, поступке, слове. Жить без Бога — значит быть духовно неполноценным.
    Все грехи будут наказаны, грешники попадут в ад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>