Как спасти жизнь: предханукальные мысли

Как спасти жизнь: предханукальные мысли

photo — RonAlmog

В этом мире, пропитанном смертью, мы стараемся сохранить ценность жизни. Мы ненавидим войну, но вынуждены защищаться, несмотря на огромный риск. И такое положение вещей наблюдается не только сейчас, но и более двух тысяч лет назад в Израиле. Именно там и именно тогда произошли события, породившие празднование Хануки.

В 165 г. до н.э. небольшой Израиль был захвачен мощной сирийской армией. Была бы воля сирийцев, они бы полностью уничтожили еврейский народ и стерли с лица земли его культуру, законы и язык.

Матитьяху – человек, боящийся Бога, — рискнул своей жизнью и выступил против сирийцев. Вместе с сыновьями, которые вошли в историю под именем Маккавеев, они мужественно сражались против сирийской армии и одержали победу. Они вернули евреям Иерусалим и его Храм – Израиль был спасен.

Спасение. Что это слово означает для вас? В Библии еврейское слово «йеша» обычно означает физическое избавление, такое, как победа, которую мы празднуем на Хануку.

Около 200 лет после победы Маккавеев, которых Бог использовал для спасения еврейского народа, Йешуа встал в Храме и предложил совершенно иное спасение. Он сказал: «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей» (Ин. 10:27-28).

Естественно, физическое и духовное спасение – вещи совершенно разные, однако временами они пересекаются. Физическое спасение может произойти чудесным образом, но оно временно и сиюминутно, в то время как духовное спасение – это величайшее чудо на земле. Духовное спасение вечно и хранится в руке Самого Бога. Не стоит надеяться на физическое спасение больше, чем на духовное. Это плохо и для нас, и для тех, к кому мы идем с вестью о спасении. Хотя я не говорю, конечно, что мы должны обязательно выбирать или одно, или другое. Я говорю о том, что мы всегда должны иметь правильную перспективу.

Не так давно команда «Евреев за Иисуса» ездила проповедовать евангелие израильтянам, путешествующим по Индии. Двое участников команды – Айзея и Брайян – разговорились с парой израильтян на узкой тропинке. Вдруг их сын споткнулся и начал падать к краю обрыва. Он ухватился за какие-то кусты, но они так и остались у него в руках, вырванные с корнем из земли. Он покатился дальше. В мгновение Брайан спрыгнул на нижнюю площадку и в последнюю минуту схватил мальчика, вытянув его из пропасти. Вполне вероятно, он спас ему жизнь.

Был и другой случай в Индии. Айзея и Брайян ужинали в кафе и решили засвидетельствовать о своей вере их официанту-израильтянину. Официант сначала очень удивился, а потом воскликнул: «Как странно, что вы вдруг заговорили сегодня со мной именно об Иисусе! Я только вчера вечером посмотрел фильм «Иисус»!» Это был идеальный момент! Несколько месяцев спустя Айзея и Брайян узнали, что этот официант приехал к нам в офис в Тель-Авив, поговорил с нашими миссионерами там и покаялся, приняв Иисуса как своего Мессию.

Меня поразили обе эти истории. Но вторая поразила меня больше, чем первая. Ведь человек покаялся и принял Йешуа!

Наш портал в Facebook:

Празднуя Хануку в этом месяце я снова буду радоваться тому, как Бог спасает Свой народ от всех его врагов, будь то сирийцы в прошлом, или исламские террористы в настоящий момент. Но еще больше я буду радоваться, видя, как спасение Божье приходит в Израиль, ко всем его жителям, по вере в Мессию Иисуса.

Давайте молиться, чтобы в это праздничное время и на протяжение всего наступающего года спасение пришло ко всем людям, услышавшим Его голос и последовавшим за Ним.

Давид Брикнер / cis.jewsforjesus.org

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>