Как стать пастором, любящим Рождество


Как стать пастором, любящим Рождество

Что вы находите в Рождестве? Радости или хлопоты?

Я и понятия не имел. Первый пастор, под чьим руководством я служил, был веселым старым эльфом, который обожал Рождество. Он был носителем неоспоримой радости и призывал всю паству испытать её на себе во время Адвента. Как верный его Санчо Панса на ниве рождественской радости, я грешным делом предположил, что все пасторы такие. Ну, то есть такие, как Эбенезер Скрудж на утро после того, как ему явился дух Якоба Марли (если не знаете, кто это такие, читайте книжки Чарльза Диккенса). Вот ведь «святая простота», всех своих «братьев по оружию» на ниве Господней я заочно определил в группу ярых сторонников Рождества.

Как же я ошибался. Со временем круг моих знакомств значительно расширился, я встретил и других пасторов. К моему огромному удивлению, среди них оказалось довольно большое число тех, кто не только равнодушен к Рождеству, но даже враждебен по отношению к нему. Рождественские праздники вызывают в них раздраженный стон, циничные ухмылки и возмущенные закатывания глаз.

Но разве Рождество не должно быть пиком церковного года? Разве не в Рождество свет воссиял во тьме и ангелы запели о мире для тех, кого возлюбил Бог? Разве не в Рождество в кофейнях начинают играть рождественские гимны, в которых, если прислушаться, можно различить слова об «избавлении от власти сатаны для отошедших от Господа»? И не начинают ли в Рождество по телевизору показывать и рассказывать об истории пришествия младенца, Сына Божьего, в этот мир? Что в этом может не нравиться?

Проблемы величиной с Санта-Клауса

Хотя даже мне, ярому любителю Рождества и пастору церкви, приходится во время этих праздников нелегко. Некоторым, в зависимости от контекста, выпадает множество забот, связанных с планированием служения и выросшим списком обязанностей, и от всего этого на сердце беспокойство. Для других Рождество превратилось в фальшивый коммерческий фестиваль, каждый год высекающий искры гнева при взгляде на прихожан, которых засасывает воронка материализма.

Лейтмотивом грустной песни, которую я слышу от пасторов, становится тема о «рождественской рутине, которую надо пережить, чтобы в январе вернуться в обычное течение церковной жизни». Неужели мне снова нужно готовить проповедь об ангелах, мире и благе для всего человечества? Или о том, что история о хлеве – совсем не такая, как все привыкли ее слышать?

Если вам знакомы эти переживания, дорогие пасторы, я хочу призвать вас не просто с гневом в сердце дожить до конца декабря. Поскольку вы и так весь этот год составляли списки и проверяли их по несколько раз, я хочу предложить вам еще один список, который поможет вам вернуть радостное Рождество.

pastorchristmas2

1. Добавьте к слову Рождество еще одно слово – Христово.

Не надо закатывать глаза, я не пытаюсь тут умничать. И не призываю осудить весь мир за то, что он не празднует Рождество так, как должно. Я не про мир, я про вас говорю. Можно, конечно, пропитаться цинизмом из-за отсутствия Христа в рождественской суете этого мира, но зачем позволять миру украсть Христа из вашего Рождества? Вы перестали восхищаться этой удивительной тайной Божьего смиренного воплощения в человеческом теле? Ну, тогда, возможно, пришло время обновить свой ум и снова попробовать осмыслить удивительное откровение появления на свет Мессии.

Соберите коллекцию ваших любимых рождественских песен, размышляйте над текстами. Выберите какой-нибудь специальный семейный план чтения Библии на Адвент, обсуждайте в семейном кругу происходившие вокруг рождения младенца события. Или придумайте для всей своей семьи, включая детей, миссию помощи кому-нибудь из ваших соседей.

2. Позвольте Рождеству поменять ваше расписание.

Вас огорчает, что рождественские праздники ломают ваше устоявшееся расписание? Если вы пастор, я знаю, что вас должно раздражать, что вся обычная церковная жизнь в это время поставлена на паузу.

А может просто нужно еще раз заглянуть в календарь и отказаться от некоторых хороших вещей в нём, чтобы задать новый ритм, отличающийся от прошлогоднего? Уделите время личной молитве, изучению Писания и размышлениям о красоте истории Адвента: свет Божий воссиял посреди тьмы для человеков, чудесный и благодатный. Это обновленное чувство восхищения может стать Божьей подготовкой вашего сердца для служения в наступающем году.

3. Станьте глашатаем рождественской радости.

Отвергните рождественский цинизм и провозглашайте Христа своими устами. Станьте радостным вестником Его рождения. Ничего, если пафосные речи – это не ваша стезя. Просто не позволяйте коммерческим атрибутам этого праздника отвлечь от чуда рождения вашего Спасителя. Наоборот, используйте это время, чтобы смело и открыто рассказывать Евангелие другим и даже себе самому.

Итак, защищайте свою радость, охраняйте свою надежду и пополняйте свой резервуар чувств. Еще не поздно вернуть себе Рождество, позвольте Святому Духу смирить ваше «скукожившееся» сердце и заставить его биться радостно о Рождении Христа, победившего смерть.

Ронни Мартин / hristiane.ru

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>