Как супругам пройти семейные финансовые испытания

Как супругам пройти семейные финансовые испытания

Не случайно в брачной клятве новоиспеченных супругов есть обещание оставаться верным «и в богатстве, и в бедности». Ведь часто именно финансовые вопросы становятся испытанием для семейных взаимоотношений. О том, как не позволить денежным проблемам изменить атмосферу в семье и разрушить любовь, рассказывает консультант по семейным вопросам Алексей Травников.

Я не вижу большой проблемы, если жена зарабатывает больше мужа. Здесь вопрос заключается в другом: что планировали супруги, знали ли они, что кто-то из них должен будет зарабатывать больше или меньше. Лучше паре выяснить эти вопросы задолго до того, как они станут супругами. Если не прояснены ожидания с самого начала, то дальше могут возникнуть сложности. Мы проводим семинары и консультации для пар, которые собираются вступить в брак. И финансовая грамотность – одна из составляющих процесса подготовки.

Но даже откровенный разговор перед браком не даёт никакой гарантии. Люди могут правильно отвечать на вопросы, а когда столкнутся с реальностью, ведут себя иначе. Но когда заранее были проговорены определенные принципы, и они понятны, то легче принимать решения в конкретной ситуации.

Например, важно понимать, что именно каждый из супругов – муж и жена – вкладывают в понятие «достаточно». Потому что одному достаточно гречневой каши с котлетой, а кому-то хочется омаров, да посвежее.

Если женщина в какой-то период времени сама обеспечивает семью, ей важно говорить мужу о том, что она сейчас чувствует. А муж автоматически должен перенять на себя ту часть обязанностей, которая в классическом понимании ложится на плечи жены: вести домашнее хозяйство, заниматься воспитанием детей, — хотя, он этим должен заниматься и так.

Важно, чтобы супруги говорили друг с другом о том, что они чувствуют, находясь в этих ролях.

travnikov2

Я советую всем семьям делать запас на «чёрный день». Многие финансовые консультанты рекомендуют так откладывать 15-20% своих ежемесячных доходов.

Ключевое правило для финансового порядка в семье — это учиться жить на меньшее количество денег, которые по факту зарабатывает семья.

Независимо от того, оба супруга работают или один.

Грубо говоря, зарабатывая тысячу в месяц, мы стараемся жить на 750 гривен – это наше стремление. Это нужно для того, чтобы иметь резервный фонд, который можно будет использовать в каких-то непростых ситуациях.

Наш портал в Facebook:

Для нашей культуры немного необычно заниматься финансовым планированием, большинство людей этому никто не учил. Но объективная реальность такова, что в состоянии окружающей нестабильности важно уметь мудро распоряжаться теми ресурсами, которые у нас есть.

В первых главах Ветхого Завета описан процесс сотворения семьи. И Бог даёт конкретное повеление Адаму быть обеспечителем. Потом через весь Ветхий Завет можно увидеть, как Бог возлагает на мужчину ответственность быть хорошим управителем и распорядителем в своей семье.

Моё жизненное кредо не позволяет мне говорить, что мужчина-лидер – это гендерная несправедливость. Муж и жена равноценны и равнозначны в браке, между супругами всегда должен быть диалог. И, когда мы говорим «мужчина-лидер» – это означает ответственность, это одна из ролей в семье. Когда мы говорим, что «жена – помощница для своего мужа» – это не подразумевает, что она менее значима или менее ценна, или что она меньше зарабатывает. У неё просто другая роль в браке.

Полная версия интервью на сайте klub.life

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>