Как связаны с праздником Суккот ветви и плод цитрона?

Как связаны с праздником Суккот ветви и плод цитрона?

“Скажи сынам Израилевым: с пятнадцатого дня того же седьмого месяца праздник кущей, семь дней Господу.” (Лев. 23:33-34)

Сейчас средина Суккота, Праздника Кущей. Это седьмой и последний из моедим Торы, которые Моисей написал соблюдать народу Израиля. Это наиболее праздничная неделя года — Бог действительно заповедал Своему народу веселиться перед Ним семь дней! Это не предложение или рекомендация, но заповедь для израильтян — избавиться от печали и радоваться.

Праздник Суккот, что означает “кущи,” имеет очень глубокий смысл, но я бы хотел сосредоточиться на лулаве и этроге.

“В первый день возьмите себе ветви красивых дерев, ветви пальмовые и ветви дерев широколиственных и верб речных, и веселитесь пред Господом, Богом вашим, семь дней.” (Лев. 23:40)

Лулав и этрог — это атрибуты, которые Господь заповедал Своему народу использовать, веселясь перед Ним в Суккот. Традиционно слово лулав, буквально обозначающий пальмовую ветвь, используется для пучка ветвей деревьев, упомянутых в этом стихе. Две другие ветки — миртовая и ивовая. Этрог — это плод одного из цитрусовых. Большинство считает, что это большой, похожий на лимон, плод, распространённый в Израиле.

Итак, разобравшись с традиционными видами растений, попробуем понять, какое же празднование можно устроить с лулавом и этрогом? Это вопрос, который раввины обсуждали веками. Два распространённых мнения основываются на стихах Лев. 23:40 и Неем. 8:15.

Стих из книги Левит, который мы уже прочитали выше, говорит о том, что лулав и этрог должны использоваться для того, чтобы “веселиться пред Господом.” Многие считают, что это означает, что ими нужно махать во время праздника перед Господом. Подобно тому, как машут флагами и помпонами на спортивных событиях, парадах и национальных праздниках, народ Израиля на протяжении всей своей истории использовал для праздника ветви деревьев. Вспомните, как великий вход Иешуа в Иерусалим сопровождался пальмовыми ветвями (Ин. 12:13). А теперь заглянем в книгу Неемии.

Наш портал в Facebook:

“И потому объявили и провозгласили по всем городам своим и в Иерусалиме, говоря: пойдите на гору и несите ветви маслины садовой и ветви маслины дикой, и ветви миртовые и ветви пальмовые, и ветви других широколиственных дерев, чтобы сделать кущи по написанному.” (Неем. 8:15)

Праздник Кущей установлен для празднования по нескольким причинам, но одна из самых главных — это воспоминание о том, как Господь вывел народ из пустыни, где они жили во временных жилищах, и ввёл в Землю Обетованную (Лев. 23:43). Поэтому каждый год строятся временные жилища, или суккот (сукка в ед. числе), и народ Израиля живёт в них семь дней праздника, как заповедано в Лев. 23:42. Итак, второе мнение состоит в том, что лулав и этрог — это материалы, которые используются для строительства и украшения суккот для праздника.

Большинство приходит к решению объединить эти две интерпретации. Поэтому мы размахиваем ветвями и плодами цитрона во всех направлениях (на север, на юг, на восток, на запад, вверх и вниз) перед Господом, а также используем их для строительства суккот.

Автор — Дастин Геррон / firm.org.il
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>