Как сын нацистов евреем стал

Как сын нацистов евреем стал

В минувшее воскресенье в одной из синагог калифорнийского города Сан-Диего прошел фестиваль еврейской книги. Гвоздем программы стало выступление доктора Бернда Волльшлегера, рассказавшего аудитории увлекательную историю своей жизни. Сын солдата вермахта, Волльшлегер вырос в послевоенной Германии, прошел гиюр, эмигрировал в Израиль и служил в ЦАХАЛе. 

Бернд Волльшлегер родился в 1958 году в небольшом городке Бамберг в Баварии, в семье убежденных нераскаявшихся нацистов. Во Вторую мировую его отец служил в танковых войсках вермахта и получил множество наград. В детстве Бернд восхищался отцом, но с годами его начали одолевать сомнения, все чаще он задавал родителям вопросы о военном времени.

Переворот в сознании Бернда произошел во время Мюнхенской олимпиады 1972 года, сообщает издание San Diego Jewish World. Тогда члены палестинской террористической группировки «Черный сентябрь» захватили в заложники 11 спортсменов израильской сборной. В ходе неудачной операции германских спецслужб по их освобождению все заложники были убиты. На следующий день в одной из немецких газет вышла статья под заголовком «Евреев снова убили в Германии». Бернд спросил отца, что означает этот заголовок, но не получил ответа. О Холокосте и других преступлениях нацистов Бернду рассказал его школьный учитель, которому подросток очень доверял. Волльшлегер-старший опроверг слова учителя, сказав, что слова коммуниста ничего не стоят, а все, что рассказывают о Холокосте, сплошь вымысел.

После этого случая Бернд Волльшлегер отдалился от своей семьи и заинтересовался евреями и иудаизмом. Он начал посещать синагогу Бамберга, в которой исполнял обязанности шабесгоя (то есть выполнял по субботам ту работу, которая евреям в этот святой день запрещена), а затем приступил к изучению иудаизма и еврейской культуры. В 20-летнем возрасте он участвовал в организованной в Германии встрече со своими израильскими сверстниками, а вскоре после этого сам приехал в еврейское государство.

Бернд буквально влюбился в Израиль и начал изучать медицину в одном из местных университетов. Вернувшись в Германию, он завершил медицинское образование, а в 1986 году прошел гиюр, в связи с чем родственники прекратили с ним всякие отношения.

После разрыва с семьей Бернд Волльшлегер репатриировался в Израиль, прошел службу в ЦАХАЛе в качестве врача и женился на американской еврейке. Спустя пять лет разразилась война в Персидском заливе, и супруги приняли решение переехать в США (жена-американка была очень напугана ракетными обстрелами из Ирака).

Стыдясь темного прошлого своего семейства, Бернд Волльшлегер долгие годы держал его в секрете. Нарушить молчание он решился, лишь когда его 14-летнему сыну дали в школе задание написать рассказ о своих бабушках и дедушках. Учителю и директору школы сочинение подростка показалось выдумкой, и они пригласили в школу его отца. Когда Бернд подтвердил, что все это чистая правда, потрясенные учителя предложили ему выступить с рассказом о его семье перед другими классами. На основе этих рассказов вскоре была написана и издана книга под названием A German Life: Against All Odds, Change is Possible («Немецкая жизнь: Наперекор судьбе, или Все можно изменить»).

После выхода книги Волльшлегер неоднократно выступал с лекциями перед различными аудиториями в США, Европе и Израиле. Со своими немецкими родственниками он, в конце концов, восстановил отношения.

 

Материал подготовил Роберт Берг

Наш портал в Facebook:

jewish.ru

berndtorah

book_germanlife

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>