Как уйти из нездоровой церкви

Как уйти из нездоровой церкви

photo — Mark Grealish

Две недели назад я опубликовал практическое руководство, как вежливо покинуть церковь. Я написал это, потому что много слышу о том, что люди уходят из церквей из-за того, что их чувства были оскорблены. Но проницательный читатель также заметил, что это руководство не подходит в том случае, когда церковь или её пастор становятся разрушительными.

«Тереза» сообщила, что в её городе один популярный лидер мегацеркви был уличён в тайном аморальном поведении, под действие которого на протяжении нескольких лет попадали многие члены общины. «Тысячи людей были оскорблены, разбиты, подвержены манипуляции и контролю со стороны пастора», пишет она. «Он буквально разрушил сотни семей за эти десятилетия».

Итак, как же оставить церковь, которая является духовно разрушительной? Что, если пастор или другой лидер виновен в половых извращениях, неэтичных или незаконных финансовых махинациях или в контролирующем поведении? На этот случай будут другие рекомендации.

1. Посоветуйтесь с кем-либо непредвзятым.

Перед тем, как вы решите уйти, убедитесь, что вы рационально оцениваете ситуацию. Поговорите с двумя-тремя людьми, которые не являются членами этой церкви или служения. Вы можете даже инициировать совет во главе с пастором другой церкви в вашем городе. Поясните ваши опасения. Эти люди помогут вам понять, не преувеличиваете ли вы, действительно ли вы правы.

2. Соберите факты.

Никогда не основывайтесь в своих опасениях на слухах или на недоказанных обвинениях. Может ли это неподобающее поведение быть документально доказано? Записано ли это на бумаге? Павел сказал в 1 Послании к Тимофею 5:19: «Обвинение на пресвитера не иначе принимай, как при двух или трех свидетелях». Если имел место проступок, то будет и доказательство. (Если вы обнаружили неопровержимые доказательства того, что происходит какое-то правонарушение, например вымогательство или жестокое обращение с детьми, вы должны обратиться в полицию).

photo - craig Cloutier

photo — craig Cloutier

3. Противостаньте правонарушению.

Это может быть непросто, если лидер-фигурант использует угрозы, манипуляции или гнев, чтобы влиять на людей. Обычно я советую встречаться лично, но если фигурант  — манипулятор, тогда лучше встречаться при свидетелях. Возьмите с собой кого-нибудь, чтобы предотвратить попытку давления на вас. Также неплохо изложить все ваши опасения на бумаге и это письмо иметь при себе.

4. Полностью оборвите отношения.

Если вы знаете, что пастор или другие церковные лидеры ведут себя компрометирующе по отношению к служению, и нет никаких признаков покаяния, вы не обязаны оставаться в их окружении. Бог дал вам две ноги, чтобы вы могли уйти. Некоторые люди чувствуют себя виноватыми, покидая нездоровую церковь, но вы должны отказаться от чувства ложной вины или неуместной, в данном случае, верности. Бог поможет вам начать новую жизнь. Не позволяйте никому (особенно братьям и сёстрам из бывшей общины) манипулировать вами, чтобы помешать вам уйти.

5. Попросите зрелого христианина проконсультировать вас и поддержать молитвенно.

Духовные манипуляции приводят в замешательство. Моих знакомых, в прошлом участников деструктивных служений, вынуждали чувствовать себя виноватыми просто за то, что они задавали вопросы. Им говорили, что Бог требует от них слепого послушания, и что если они когда-нибудь покинут служение, то с ними произойдёт что-то ужасное. Если вы попадали в сферу такого разрушительного влияния, то вам необходима молитвенная поддержка, чтобы можно было вырваться из-под психологического прессинга.

photo - peasap

photo — peasap

6. Найдите здоровую церковь.

Никогда не позволяйте дьяволу убедить вас вообще порвать с церковью только на том основании, что та, которую вы посещали, сбилась с курса. Вы нуждаетесь в Божьих людях по жизни. Некоторые несостоявшиеся святые, которые получили травму от неквалифицированных лидеров, спрашивали меня: «Остались ли нормальные церкви?». Мой ответ всегда был «да»! Великий Пастырь всегда ведёт нас к зелёным пастбищам, где мы можем обрести утешение и покой. Если вы изолируете себя от церкви, то вы растрачиваете ваши духовные дары и теряете шанс на восстановление.

7. Помогите другим обрести исцеление.

Работая с женщинами, пережившими насилие, я заметил, что те, кто больше всех пострадал, становятся самыми сильными и эффективными в помощи другим пострадавшим, после того, как обретают исцеление. То же самое может быть и в случае с людьми, получившими травму в деструктивной церкви. Бог не пренебрегает вашей болью. Он может использовать ваше свидетельство, чтобы помочь тем, кто проходит через подобные ситуации.

Как только вы уйдёте, возможно, что другие члены вашей церкви будут связываться с вами, и некоторые из них будут искренне искать той же свободы, которую обрели вы. Вы должны поделиться с ними историей своего исхода. Если вы остаётесь духовно здоровыми, выходя из больной церкви, Бог может использовать вас, чтобы вывести и других в безопасное место.

Дж. Ли Грейди: в прошлом редактор интернет-издания Charisma, автор нескольких книг, включая «10 ложных утверждений для женщин в церкви», «10 ложных утверждений, в которые верят мужчины», «Бесстрашные Дочери в Библии» и «Святой Дух не продаётся».

Автор — Дж. Ли Грейди / charismamag.com
Перевод — Анна Вельшинская для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 



Комментариев - 3

  1. Ruslan:

    Примерно то же было и у меня когда жил в Украине, был членом церкви отделенных баптистов в Хрсонской области, Новая Каховка. Когда в церкви мы 20 человек выступили против беззаконий пастора, его лицеприятия к родственникам и не подконтрольность финансовых трат церковных денег, он восстал против нас, собрал своих верных вассалов и родственников позвал в помощь себе других служителей церквей чтобы задавить этот «бунт непокорных» которые хотели прозрачности и первоапостольской святости в теле церкви. И несколько месяцев нас допрашивали и разбирали вышестоящие служители, а мы им письма писали, лично я это делал от нашей группы, доверяли и надеьлись на справедливое решение. Но ворон ворону глаз не выклюет. Нас всех исключили и некоторые заставили каяться за свободомыслие и требование порядка. Многие, большинство ушли из церкви, я тоже. Круговая порука, заняты руководящие места своими людьми, которые готовы на любые жертвы членов церкви лишь бы не потерять свое положение. Здесь в Америке в среде баптистов точно так же происходит, одна система контроля над людьми, один союз.

    • Вера:

      Грех и беда баптистов в том, что они отреклись от некоторых даров Святого Духа: например, запрещают говорить и молиться на ином, непонятном им, языке, что равнозначно отказу от молитв в духе. Мало того, баптисты во всеуслышание ОСУЖДАЮТ молящихся на ином языке и наговаривают всякие гадости на этот дар Святого Духа, хотя Апостол Павел говорил: «Когда я молюсь на незнакомом языке, то хотя ДУХ МОЙ МОЛИТСЯ, но ум мой остаётся без плода. Что же делать? Буду молиться духом…». «Не запрещайте говорить языками». (1Кор14:1-2;14:14-15, 14:39-40). Не все говорят иными языками(1Кор12:7-11;12:28-31), но часто мы молимся со слезами и с «воздыханиями неизреченными», пытаясь высказать наболевшее, но получается невнятное бормотание или просто стоны и вопли(Рим8:26;Гал4:6), иногда всё это сопровождается «трясучкой» или припадками, потому что не изгоняем бесов или же не имеем силы изгнать, отрекшись от даров Святого Духа и от изгнания бесов(Мрк9:17:29; Ин14:12;Лк10:19;Мрк16:17-18). Меня, младенца во Христе, через молитву и возложение рук изгонявшую боль и «горячку»=температуру из больных, перед моим водным крещением в баптистской церкви так запугали иными языками, что я отреклась от дара молитвы на ином языке, а также пообещала не изгонять бесов. В результате этого после водного крещения я стала подвергаться нападению бесов и гипнозу с галлюцинациями. Посты и молитвы не помогали. Но, слава Богу, Дух Святой обличил меня, напомнив мне мой грех отречения от даров Святого Духа. Я покаялась и вышла из членства в баптистской церкви, объявив о своём отречении от ложного баптистского учения, и обрела Божественную силу противостоять силе вражьей. Теперь защищаю себя и свою семью ВСЯКИМИ молитвами+ именем Господа Йешуа разрушаю власть сатаны, непокорных Богу христиан = колдунов(1Цар15:23) над собой и моей семьёй и запрещаю бесам вредить нам(Еф6:10-18; Деян16:31). Правильную церковь, к сожалению, я не нашла, ибо члены всех церквей в нашем городе извращаются и оскверняют свои тела контрацепцией (Евр13:4;1Кор3:16-19;Пс126;Пс127;1Тим2:14-15), а также являются идолопоклонниками, потому что ставят рождественско-новогодние ёлки. Члены Церкви Христовой наряжаются сами и наряжают детей в костюмы по примеру мира сего и «суетной жизни, преданной нам от отцов», и обращаются к дереву: «Ну-ка, ёлочка зажгись». При этом, обманутые дети христиан, думая, что дед Мороз и Снегурочка—посланники Иисуса Христа, ждут от них подарков, а Дух Святой мне напоминает стихи из Писания: 1Пет1:17-19; Осии4:12-14; Исаии1:28-31; Рим1:28-32). И в земле обетованной допускается такое кощунство, потому что ещё не кончились времена язычников(Лк21:24). Вы же будьте верны Библейским принципам и ходите пред Господом в непорочности, как ходил Авраам, ибо, если вы Христовы, то вы- семя Авраамово и благословляетесь с верным Авраамом! (Гал3:29;3:7-9). Аллилуйя и Аминь.

    • Сергий:

      А вы точно Руслан?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>