Как уйти из нездоровой церкви

Как уйти из нездоровой церкви

photo — Mark Grealish

Две недели назад я опубликовал практическое руководство, как вежливо покинуть церковь. Я написал это, потому что много слышу о том, что люди уходят из церквей из-за того, что их чувства были оскорблены. Но проницательный читатель также заметил, что это руководство не подходит в том случае, когда церковь или её пастор становятся разрушительными.

«Тереза» сообщила, что в её городе один популярный лидер мегацеркви был уличён в тайном аморальном поведении, под действие которого на протяжении нескольких лет попадали многие члены общины. «Тысячи людей были оскорблены, разбиты, подвержены манипуляции и контролю со стороны пастора», пишет она. «Он буквально разрушил сотни семей за эти десятилетия».

Итак, как же оставить церковь, которая является духовно разрушительной? Что, если пастор или другой лидер виновен в половых извращениях, неэтичных или незаконных финансовых махинациях или в контролирующем поведении? На этот случай будут другие рекомендации.

1. Посоветуйтесь с кем-либо непредвзятым.

Перед тем, как вы решите уйти, убедитесь, что вы рационально оцениваете ситуацию. Поговорите с двумя-тремя людьми, которые не являются членами этой церкви или служения. Вы можете даже инициировать совет во главе с пастором другой церкви в вашем городе. Поясните ваши опасения. Эти люди помогут вам понять, не преувеличиваете ли вы, действительно ли вы правы.

2. Соберите факты.

Никогда не основывайтесь в своих опасениях на слухах или на недоказанных обвинениях. Может ли это неподобающее поведение быть документально доказано? Записано ли это на бумаге? Павел сказал в 1 Послании к Тимофею 5:19: «Обвинение на пресвитера не иначе принимай, как при двух или трех свидетелях». Если имел место проступок, то будет и доказательство. (Если вы обнаружили неопровержимые доказательства того, что происходит какое-то правонарушение, например вымогательство или жестокое обращение с детьми, вы должны обратиться в полицию).

photo - craig Cloutier

photo — craig Cloutier

3. Противостаньте правонарушению.

Это может быть непросто, если лидер-фигурант использует угрозы, манипуляции или гнев, чтобы влиять на людей. Обычно я советую встречаться лично, но если фигурант  — манипулятор, тогда лучше встречаться при свидетелях. Возьмите с собой кого-нибудь, чтобы предотвратить попытку давления на вас. Также неплохо изложить все ваши опасения на бумаге и это письмо иметь при себе.

4. Полностью оборвите отношения.

Если вы знаете, что пастор или другие церковные лидеры ведут себя компрометирующе по отношению к служению, и нет никаких признаков покаяния, вы не обязаны оставаться в их окружении. Бог дал вам две ноги, чтобы вы могли уйти. Некоторые люди чувствуют себя виноватыми, покидая нездоровую церковь, но вы должны отказаться от чувства ложной вины или неуместной, в данном случае, верности. Бог поможет вам начать новую жизнь. Не позволяйте никому (особенно братьям и сёстрам из бывшей общины) манипулировать вами, чтобы помешать вам уйти.

5. Попросите зрелого христианина проконсультировать вас и поддержать молитвенно.

Духовные манипуляции приводят в замешательство. Моих знакомых, в прошлом участников деструктивных служений, вынуждали чувствовать себя виноватыми просто за то, что они задавали вопросы. Им говорили, что Бог требует от них слепого послушания, и что если они когда-нибудь покинут служение, то с ними произойдёт что-то ужасное. Если вы попадали в сферу такого разрушительного влияния, то вам необходима молитвенная поддержка, чтобы можно было вырваться из-под психологического прессинга.

photo - peasap

photo — peasap

6. Найдите здоровую церковь.

Никогда не позволяйте дьяволу убедить вас вообще порвать с церковью только на том основании, что та, которую вы посещали, сбилась с курса. Вы нуждаетесь в Божьих людях по жизни. Некоторые несостоявшиеся святые, которые получили травму от неквалифицированных лидеров, спрашивали меня: «Остались ли нормальные церкви?». Мой ответ всегда был «да»! Великий Пастырь всегда ведёт нас к зелёным пастбищам, где мы можем обрести утешение и покой. Если вы изолируете себя от церкви, то вы растрачиваете ваши духовные дары и теряете шанс на восстановление.

7. Помогите другим обрести исцеление.

Работая с женщинами, пережившими насилие, я заметил, что те, кто больше всех пострадал, становятся самыми сильными и эффективными в помощи другим пострадавшим, после того, как обретают исцеление. То же самое может быть и в случае с людьми, получившими травму в деструктивной церкви. Бог не пренебрегает вашей болью. Он может использовать ваше свидетельство, чтобы помочь тем, кто проходит через подобные ситуации.

Наш портал в Facebook:

Как только вы уйдёте, возможно, что другие члены вашей церкви будут связываться с вами, и некоторые из них будут искренне искать той же свободы, которую обрели вы. Вы должны поделиться с ними историей своего исхода. Если вы остаётесь духовно здоровыми, выходя из больной церкви, Бог может использовать вас, чтобы вывести и других в безопасное место.

Дж. Ли Грейди: в прошлом редактор интернет-издания Charisma, автор нескольких книг, включая «10 ложных утверждений для женщин в церкви», «10 ложных утверждений, в которые верят мужчины», «Бесстрашные Дочери в Библии» и «Святой Дух не продаётся».

Автор — Дж. Ли Грейди / charismamag.com
Перевод — Анна Вельшинская для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Комментариев - 3

  1. Ruslan:

    Примерно то же было и у меня когда жил в Украине, был членом церкви отделенных баптистов в Хрсонской области, Новая Каховка. Когда в церкви мы 20 человек выступили против беззаконий пастора, его лицеприятия к родственникам и не подконтрольность финансовых трат церковных денег, он восстал против нас, собрал своих верных вассалов и родственников позвал в помощь себе других служителей церквей чтобы задавить этот «бунт непокорных» которые хотели прозрачности и первоапостольской святости в теле церкви. И несколько месяцев нас допрашивали и разбирали вышестоящие служители, а мы им письма писали, лично я это делал от нашей группы, доверяли и надеьлись на справедливое решение. Но ворон ворону глаз не выклюет. Нас всех исключили и некоторые заставили каяться за свободомыслие и требование порядка. Многие, большинство ушли из церкви, я тоже. Круговая порука, заняты руководящие места своими людьми, которые готовы на любые жертвы членов церкви лишь бы не потерять свое положение. Здесь в Америке в среде баптистов точно так же происходит, одна система контроля над людьми, один союз.

    • Вера:

      Грех и беда баптистов в том, что они отреклись от некоторых даров Святого Духа: например, запрещают говорить и молиться на ином, непонятном им, языке, что равнозначно отказу от молитв в духе. Мало того, баптисты во всеуслышание ОСУЖДАЮТ молящихся на ином языке и наговаривают всякие гадости на этот дар Святого Духа, хотя Апостол Павел говорил: «Когда я молюсь на незнакомом языке, то хотя ДУХ МОЙ МОЛИТСЯ, но ум мой остаётся без плода. Что же делать? Буду молиться духом…». «Не запрещайте говорить языками». (1Кор14:1-2;14:14-15, 14:39-40). Не все говорят иными языками(1Кор12:7-11;12:28-31), но часто мы молимся со слезами и с «воздыханиями неизреченными», пытаясь высказать наболевшее, но получается невнятное бормотание или просто стоны и вопли(Рим8:26;Гал4:6), иногда всё это сопровождается «трясучкой» или припадками, потому что не изгоняем бесов или же не имеем силы изгнать, отрекшись от даров Святого Духа и от изгнания бесов(Мрк9:17:29; Ин14:12;Лк10:19;Мрк16:17-18). Меня, младенца во Христе, через молитву и возложение рук изгонявшую боль и «горячку»=температуру из больных, перед моим водным крещением в баптистской церкви так запугали иными языками, что я отреклась от дара молитвы на ином языке, а также пообещала не изгонять бесов. В результате этого после водного крещения я стала подвергаться нападению бесов и гипнозу с галлюцинациями. Посты и молитвы не помогали. Но, слава Богу, Дух Святой обличил меня, напомнив мне мой грех отречения от даров Святого Духа. Я покаялась и вышла из членства в баптистской церкви, объявив о своём отречении от ложного баптистского учения, и обрела Божественную силу противостоять силе вражьей. Теперь защищаю себя и свою семью ВСЯКИМИ молитвами+ именем Господа Йешуа разрушаю власть сатаны, непокорных Богу христиан = колдунов(1Цар15:23) над собой и моей семьёй и запрещаю бесам вредить нам(Еф6:10-18; Деян16:31). Правильную церковь, к сожалению, я не нашла, ибо члены всех церквей в нашем городе извращаются и оскверняют свои тела контрацепцией (Евр13:4;1Кор3:16-19;Пс126;Пс127;1Тим2:14-15), а также являются идолопоклонниками, потому что ставят рождественско-новогодние ёлки. Члены Церкви Христовой наряжаются сами и наряжают детей в костюмы по примеру мира сего и «суетной жизни, преданной нам от отцов», и обращаются к дереву: «Ну-ка, ёлочка зажгись». При этом, обманутые дети христиан, думая, что дед Мороз и Снегурочка—посланники Иисуса Христа, ждут от них подарков, а Дух Святой мне напоминает стихи из Писания: 1Пет1:17-19; Осии4:12-14; Исаии1:28-31; Рим1:28-32). И в земле обетованной допускается такое кощунство, потому что ещё не кончились времена язычников(Лк21:24). Вы же будьте верны Библейским принципам и ходите пред Господом в непорочности, как ходил Авраам, ибо, если вы Христовы, то вы- семя Авраамово и благословляетесь с верным Авраамом! (Гал3:29;3:7-9). Аллилуйя и Аминь.

    • Сергий:

      А вы точно Руслан?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>