Как вести людей, которые старше и, зачастую, мудрее, чем вы

Как вести людей, которые старше и, зачастую, мудрее, чем вы

На моей первой руководящей должности мне было 19 лет. Будучи студентом второкурсником колледжа я работал полный рабочий день и руководил небольшой группой из четырех человек в отделе мужской одежды в универмаге. Меня поставили на эту должность вынужденно, потому что предыдущий менеджер неожиданно покинул свое место, а я уже был там и горел желанием руководить. Каждый, кто работал со мной, был старше меня, включая мужчину, которому было шестьдесят лет.

Сегодня, даже несмотря на то, что я уже достиг определенного возраста и имею многолетний руководящий опыт, я продолжаю занимать должности, где люди, старше меня и с большим опытом работы во многих сферах, отчитываются передо мной. По факту, я пастор в церкви и я не просто «наследую» людей с большим опытом — я их привлекаю. Намеренно. Я не верю, что мы могли бы иметь успех в возрождении того, что у нас было, без их участия. Мы нуждались – и нуждаемся – в молодых голосах в нашей команде, но опытные лидеры помогают пройти через большие изменения таким способом, который я сам бы не смог найти.

В насажденной нами церкви, где я был основателем, большая часть нашей команды служителей была моложе меня. Но даже там я лично набирал людей без малого на 15 лет старше меня самого, а это означало, что в нашей церкви было три поколения лидеров. Это имело большое значение для нашей организационной структуры.

Это, может быть, одна из самых трудных составляющих лидерства, но я настоятельно рекомендую это.

Я работаю со многими пасторами и служителями, насаждающими церкви, которые по мере начала своего служительского пути будут сталкиваться с тем же опытом, как с волонтерским, так и с оплачиваемым персоналом. Из своего опыта могу сказать вам, что ваше лидерство станет лучше, если вы научитесь руководить людьми, которые старше вас – и мудрее – чем вы сегодня. Не бойтесь брать их в команду.

Вот семь советов по руководству людьми, которые старше вас:

старше вас

Признавайте различия во мнениях

Когда люди на 10, 20 или даже 30 лет старше вас, они, скорее всего, имеют другие нужды и ожидания от своего лидера и от организации. Они могут иметь потребность в других бонусах, других рабочих планах и даже в другом стиле руководства, в зависимости от их возраста и жизненной позиции. Вы еще больше усилите свое лидерство, когда адаптируете свой стиль под того человека, которым руководите. По-настоящему это сработает тогда, когда вы будете вести человека, который не всегда «нуждается» в вашем руководстве.

Окажите доверие их мудрости

Это ключ. Если вы не будете признавать и ценить, что их возраст и опыт дает им нечто, чего нет у вас, вы никогда не сможете вести людей, которые старше вас. Вероятнее всего, будут такие ситуации, которые другие люди уже пережили, а вы еще нет. Но пусть это вас не пугает. Позвольте этой мудрости поработать на вас.

Стойте на своей позиции, но проявляйте уважение

Если вы занимаете лидерскую позицию, тогда продолжайте делать свою работу. Возможно, они принадлежат к тому поколению, которое ожидает вашего руководства, но, как и с любым человеком, которого вы ведете, проявляйте уважение. Если кто-то старше вас, вероятнее всего он или она будут более чувствительны к тому, что молодой лидер будет проявлять неуважение. Возможно, они даже не скажут ничего – потому что хорошо воспитаны – но вы никогда не добьетесь их уважения.

Учитесь у них

Будьте честными, когда вы не знаете как нужно поступить, например, в управлении людьми или решении какого-либо вопроса. Если люди старше вас знают, как это сделать, позвольте им показать. Это хорошо, когда есть чему учиться. Мы все учимся. Чем старше становится человек, тем больше он понимает тот факт, что невозможно знать всего. Задавайте им вопросы. «Сталкивались ли вы ранее с чем-нибудь подобным в своей лидерской деятельности?» «Что бы вы сделали на моем месте?». «Я что-то упускаю в своем мнении?».

Чем старше становится человек

Говорите четко о своих ожиданиях

Скорее всего, люди другого поколения больше чем вы привыкли к четкой структуре. Раньше ожидания очерчивались более четко и люди понимали, чего от них ждут. Организационные планы были более линейными. По названию должности сразу было понятно, что должен делать человек. Помните об этом. Вам не нужно менять стиль своего руководства, чтобы приспособиться под них, но вы должны видеть, когда именно они нуждаются в большем разъяснении по поводу ваших ожиданий. Они могут бездействовать до тех пор, пока точно не будут знать, что вы хотите от них конкретного шага вперед по какой-либо задаче или проекту.

Не притворяйтесь – даже если вы напуганы

Я видел это много раз. Лидер запуган своим более старшим членом команды, поэтому он или она выплясывают вокруг проблемы или вообще проваливают улаживание конфликта. Лидер может искать оправдание тому, что он чего-то не знает, или может притворяться, что обладает большим опытом по каким-то вопросам, чем у него есть на самом деле. Люди с большим жизненным опытом обычно умеют «раскусывать» такое поведение. Их возраст и зрелость не позволят вам запугать их. Ведите себя по-доброму. Всегда будьте вежливы, но говорите прямо. Будьте тверды, когда это необходимо. Факт в том, что старший член вашей команды способен будет решать более сложные ситуацию. Они будут приветствовать ваше гарантированное лидерство – только если оно будет правильно подано.

Будьте терпеливы с ними

Ситуация, конечно, быстро меняется, однако старший член команды может не быть таким же культурным или технологически продвинутым, как вы. Они могут нуждаться в другой форме общения или вам может понадобиться объяснить им что-то в другом контексте. Их необходимо вовлекать в команду по-другому. Будьте готовы потратить больше времени, объясняя им что-то – даже если для вас это уже давно понятные вещи.

Было много случаев, когда в бизнесе я ничего не смог бы сделать без помощи тех, кто более опытен, чем я. Это верно и для сегодняшнего дня. Я продолжаю окружать себя наставниками в жизни и в церкви.

Если человек раздражительный, жесткий или проблематичный – не берите его в команду. Однако же, это правило верно для всякого возраста.

Вот в чем смысл – если вы опасаетесь внедрять в вашу команду тех, кто является старше и опытней вас, вы игнорируете наиболее лояльных, трудолюбивых и посвященных членов команды. Ваше смирение в том, что вы будете руководить людьми, которые мудрее вас, сделает вас лучшим лидером.

А вы руководите людьми, которые старше вас? И что вы можете добавить к этой дискуссии?

Автор — Ron Edmondson / ronedmondson.com
Перевод — Юлия Малюхова для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>