Как вести себя с трудными людьми?

Как вести себя с трудными людьми?

Один мой друг прислал мне письмо, в котором жалуется на трудности в нецерковном лидерстве. Он описывает свое глубокое разочарование “твердолобыми” людьми, т.е. теми, кто не хотят развиваться, меняться и следовать за ним. Вот, что я ему ответил:

Разумеется, лидерство может быть тяжелым и приносить разочарования. Но я кое-чему научился за 20 с лишним лет пасторского служения.

 1. Разберитесь в своих ожиданиях.

Иногда я ожидаю, что люди будут сговорчивыми, будут всегда со мною соглашаться. Но это не соответствует реальности. Более реалистичный взгляд на людей помог мне не слишком разочаровываться. И сейчас я всегда готов к тому, что вокруг меня могут быть “тяжелые” люди. Божьей силой я должен преодолевать все это, не прогибаться под таких людей. Иисус переживал подобные ситуации и даже был иногда разочарован (без злости и греха) упорностью людей (Мк. 8:14-20). И хотя иметь дело с трудными людьми непросто, я должен принять наличие людей как неизбежный факт в своей жизни, в своем лидерстве.

2. Разберитесь в том, что вы делаете.

Когда я не уверен в том, что делаю, или когда мои мотивы или цели сомнительны (а значит, я не могу полностью быть открытым с другими), тогда я делаю себя мишенью для критики. Мною руководит Божья воля или моя собственная воля? Это – важный вопрос, и Бог может использовать конфликт с целью выявить наши возможные плохие мотивы. Я должен знать, куда я веду людей и почему. Я должен выяснить: а вдруг Бог использует твердолобых людей, чтобы показать мне мою собственную твердолобость – что я иду в неправильном направлении или что мне нужно еще много чему научиться. Если это правда, мне нужно иметь достаточно смирения, чтобы что-то изменить в себе, в своей жизни. Я не могу требовать от других перемен, если сам не желаю меняться.

3. Не принимайте все близко к сердцу.

Если вы делаете правильные вещи, используя правильные методы, то упрямство трудных людей – это их проблема, а не ваша. Не принимайте это как личную неудачу. Все дело в недостатке опыта и знаний этих “упрямцев” или в их нежелании меняться. Держите в уме тот факт, что большинство тех, кто не согласны с вами, — хорошие люди. Они просто видят вещи по-другому. Не позволяйте, чтобы такие трудные личности негативно влияли на ваше восприятие людей вообще – чтобы ваше сердце не ожесточалось, чтобы вы не перестали любить, уважать и ценить людей. Установите в своем сердце четкие границы и разделяйте, где ваша ответственность, а где несут ответственность ваши подопечные (когда причиной является их лень, например, недостаток знания и т.д.).  Многие люди могут просто не знать, не понимать и не ценить (и, возможно, даже никогда не будут ценить) то, что знаете, понимаете и цените вы.

4. Быть лидером – значит часто быть непонятым.

Лидеры для людей – легкая мишень. Всем кажется, что они могут запросто делать вашу работу, как лидера. А некоторые уверены, что сделали бы ее гораздо лучше. Некоторые могут использовать ситуации и ваши решения против вас. Могут сомневаться в мотивах вашего сердца. Некоторые будут критиковать ваш характер и приписывать тому, что вы делаете, такие намерения, вкладывать такой смысл, которые вы вообще не имели в виду, и что вам даже в голову не приходило. Такие люди часто не желают учиться – поэтому неспособны к обучению; они не желают расти, развиваться. Всегда существует определенный процент таких людей; и быть непонятым – неизбежная реальность любого лидерства.

5. Влияйте на них.

Попытайтесь найти “точки воздействия” – те моменты и сферы, где вы можете влиять на мышление “тяжелых” людей, ответить на их беспокойства, тревоги. Например, некоторые люди просто хотят быть достаточно информированными. Они просто слишком осторожны и даже подозрительны. Поэтому для принятия решения им нужно много информации и времени. Такие люди хотят участвовать в обсуждениях трудных вопросов, держать руку на пульсе. Другие же все воспринимают слишком личностно, эмоционально. Поэтому попытайтесь проявить искреннюю заботу ко всем им. Пусть люди знают, что вы любите их несмотря на все различия между вами.

6. “Переживите” своих непримиримых недругов.

Есть люди, которых вы никогда не переубедите. Если вы чувствуете призвание делать то, что вы делаете, примите решение никогда не сдаваться. Я научился “жить дольше” неисправимых недругов. Если люди увидят, что вы не собираетесь никуда уходить, что вы уверены в своем призвании и в своем решении, это побудит некоторых или уйти, или работать с вами. Если они уйдут, это станет для них возможностью найти такого лидера (в другом месте), которому они будут доверять и за кем будут следовать. Такое решение (уйти) может стать Божьей волей и для вас, и для них. По сути, вы можете даже радоваться такому Божьему вмешательству и тому благу, которое может стать результатом пройденных испытаний. Не сдавайтесь!

7. «Избавьтесь» от трудных людей – если есть для этого необходимость и возможность.

Наш портал в Facebook:

Большинство людей с удовольствием бы променяли эффективность организации в целом на свой комфорт, удобства, “стабильность” и контроль. Они скорее заставят всех других мучиться, чем захотят меняться. Такая ситуация часто является результатом неспособности или нежелания этих людей видеть, как они мешают организации. Вы, как лидер, не можете позволить, чтобы из-за одного страдали все. Люди должны развиваться, меняться, находиться в правильном месте или их следует (это задача лидеров) удалить из организации. Будьте мужественны, если предстоит тяжелой разговор.

Голос Истины по материалам блога Майка Айерса

 

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. Слава Богу за твердолобых упрямцев, не желающих следовать за лидерами. Чаще всего это — овцы Господни, не признающие авторитета человеческого. А если «пастор» (не пастырь) является неумеренным ревнителем деноминационной (религиозной) веры, то именно от Божьих овец он и избавится… и слава Богу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>