Как вовлечь в служение церкви людей старшего возраста


Как вовлечь в служение церкви людей старшего возраста

photo — A. Zirma

Я еще не так уж и стар, — мне 54 года — но я все больше и больше осознаю, что я уже и не молод. Иногда я тоскую по тем «старым добрым временам». В то же время я осознаю, насколько важно сегодня быть вовлеченным в жизнь поместной церкви. Я не могу говорить за всех пожилых людей, но вот как бы вы могли привлечь меня в служение вашей церкви:

1. Поймите, что я не против перемен. Я в самом деле не против. Возможно, мне и не нравятся перемены, но это в большей степени связано с тем, что вообще всё вокруг меняется, чем мое противостояние переменам в церкви. Помогите мне понять эти перемены и я буду с вами. То, против чего я, — так это против изменений, которые недостаточно хорошо обдуманы.

2. Предложите мне служить. Мне иногда так просто поддаться мыслям, что я уже не так нужен, как прежде. И я понимаю, что церкви необходимо более молодое руководство, и я не хочу вставать на пути этих изменений. Я буду помогать, чем только смогу, но вам, возможно, нужно пригласить меня лично.

3. Доверьте мне некоторые ваши молитвенные нужды. Некоторые из нас провели десятилетия, пытаясь научиться молиться, и у многих из нас сегодня есть гораздо больше, чем у других, времени, чтобы молиться. Я хочу молиться конкретно и намеренно за вас, как своих духовных лидеров. Поделитесь со мной немного тем, что в вашем сердце, и я буду в «одной лодке с вами».

4. Пригласите меня присоединиться к вам в посещениях. Я знаю, что это занимает большую часть вашего времени, но для меня действительно было бы честью помогать вам. Если нужно, я даже готов изменить свое расписание, чтобы помочь вам. Я был рядом с вами достаточно долго, чтобы отнестись к вашему приглашению небрежно.

5. Напоминайте мне, что вы желаете достичь моих детей и внуков. Я хочу, чтобы они были верны Богу, хотя у меня и не всегда есть ответы, чтобы наставить их. Они, действительно, другое поколение. Если вы можете помочь мне разобраться, как помочь им ходить с Богом, я буду готов не обращать внимания на разные мелочи, которые, как правило, раздражают меня.

6. Помогите мне понять, что молодежь действительно хочет видеть старших (и пожилых людей!) в своей жизни. Я узнаю, что молодежь понимает важность межвозрастных отношений намного лучше, чем понимало мое поколение. Им даже нравится слушать мои истории о черно-белых телевизорах, матричных принтерах и компьютерных модемах, которые гудели как самолет. Свяжите меня с молодежью, которая не против провести свое свободное время со мной, и у меня будет новая жизнь в церкви.

7. Если вы собираетесь насадить новую церковь — привлеките к служению меня. Я бы хотел, чтобы вы также поговорили с моим пастором, но возможно вы обнаружите, что я молюсь и ищу новых приключений. Чем старше я становлюсь, тем более я хочу быть уверенным, что я по максимуму использую для Царства свои дары. И я определенно могу сказать вам, что я буду вашим другом, если мы пойдем вместе ради славы Божьей.

Пожилые люди, что бы еще вы добавили? Молодые читатели, что думаете вы? Поделитесь в комментариях!

Автор — Chuck Lawless / thomrainer.com
Перевод — Татьяна Лукощенко для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>