Как вы считаете, произошло это на самом деле или нет?


Как вы считаете, произошло это на самом деле или нет?

photo — Lawrence OP

Воскресение – это стержень, на котором держится все христианство. Это — основание, на котором зиждется все другое; это основной принцип, который удерживает вместе всё остальное в христианстве. А это, по большому счету, означает, что когда христиане утверждают, что Христос воскрес из мертвых, они делают историческое заявление, не религиозное. Конечно, существуют «религиозные» выводы этого заявления, если хотите назвать их так, но ни одно из них не было бы хоть сколько-нибудь обоснованным, если бы Иисус действительно, истинно и исторически не ожил из мертвых. Даже ранние христиане понимали этот важный момент. Они не были заинтересованы лишь в создании хорошей религиозной истории, которая вдохновляла бы людей, помогала им жить лучше и, возможно, дала бы им образ надежды, расцветающий над отчаянием, что помогло бы им вынести штормы этой жизни. Нет, ранние христиане хотели, чтобы мир узнал, что они на самом деле верят, что Иисус поднялся из могилы, и сами они знали, что если Он действительно не сделал того, тогда всё, на чем они стоят — пусто, фальшиво и абсолютно бесполезно.

Как сказал апостол Павел в одном из своих посланий: «А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша… А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших…И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков» (1 Кор.15:14-19).

Другими словами, если Христос не воскрес из мертвых – христиане достойны сожаления.

Но есть и другая сторона монеты: если Иисус действительно воскрес из мертвых, тогда каждое человеческое существо противостоит требованию верить тому, что Он сказал, признать Его Царем и подчиниться Ему как Спасителю и Господу. И, конечно, мой друг, это включает и тебя.

Вот почему так важно для тебя – да-да, тебя, который прямо сейчас читает это, определиться, что же ты думаешь о воскресении Иисуса. Не достаточно просто воздерживаться от суждения о чем-то, что важно. Тебе необходимо задуматься и решить: или «Да, я думаю, это действительно произошло. Я думаю, Иисус воскрес из мертвых и я верю, что Он есть Тот, кем Он Себя провозгласил», или же «Нет. Я не думаю, что это произошло; и я отвергаю Его заявления». Иногда вы слышите, как люди говорят, что для них разумнее не иметь никакого мнения о воскресении, так как никто не может докопаться до истины или неправды религиозных заявлений. Но как мы уже говорили – христиане не делают религиозных заявлений, когда говорят, что Христос поднялся из могилы. Они делают историческое заявление – они говорят, что то, что это произошло — так же верно и истинно, как и то, что Юлий Цезарь стал императором Рима. Это заявление, которое может быть обдумано и исследовано; его можно обсудить и вы можете придти к какому-то выводу относительно него.

Думаете ли вы, что это произошло на самом деле или нет?

risenchrist2

Вот фундаментальная истина о христианах: мы думаем, что это произошло.

Мы не думаем, что ученики переживали нечто подобное массовой галлюцинации. Да и, учитывая сколько раз люди видели Иисуса в скольких различных группах, это вообще не имеет никакого смысла.

Также мы не считаем, что все это было большой ошибкой. Последнее, чего хотели бы иудейские руководители — это распространения слухов о воскресшем Мессии, поэтому первое, что они сделали бы, столкнувшись с такими слухами – так это сфабриковали бы тело, чтобы положить конец этому. Они никогда не делали этого. И с другой стороны, если бы Иисусу каким-то образом удалось выжить после своего распятия, что возможно настолько же, насколько и то, что этот ошеломленный, раненый, распятый и пробитый копьем человек смог бы убедить своих упрямых, скептических последователей, что Он – Господин жизни и Победитель смерти? Весьма невероятно, я бы сказал.

И если уж на то пошло, мы, христиане, также не думаем, что ученики совершили трюк или заговор. Если бы они сделали это, то что именно они надеялись бы получить из этого? И почему они не отреклись, когда стало ясно, что они не получат ожидаемого, например, прямо перед тем как римляне отрубали бы им головы или вбили бы гвозди в их собственные запястья?

Нет, это не было ни галлюцинацией, ни ошибкой, ни заговором. Произошло еще что-то, и это было нечто, что имело силу сделать из этих трусливых, сомневающихся людей мучеников за Христа; очевидцы добровольно рисковали всем ради Него и терпели всё, даже мучительную смерть, ради того, чтобы сказать миру: «Этот человек Иисус был распят, но теперь Он живой!»

Но что еще важнее, чем факт вознесения Иисуса на небеса – это его значение. Для Иисуса это не было просто способом удобно уйти со сцены. Это был Божий акт воцарения Его на троне и наделения Его окончательной и полной властью, чтобы управлять и судить, и, что чудесно, чтобы спасать! Если вы знаете, что вы – грешник, который заслуживает лишь Божий гнев за свой бунт против Него, тогда тот факт, что Иисус сейчас восседает на троне вселенной, является для вас поразительно доброй новостью. Это означает, что великий Царь, который вынесет окончательный суд и приговор вам, также является тем, кто любит вас и приглашает вас принять спасение, милость и благодать из Его рук.

Это то, что Библия имеет в виду, когда говорит: «Каждый, кто призовет Имя Господне, будет спасен» (Римл. 10:9). Это означает, что воскресший и правящий Царь, Единый, кому Бог дал всю власть на небе и на земле, имеет право и власть спасать людей от их грехов.

Автор — Грэг Гилберт / thegospelcoalition.org
Перевод — Татьяна Лукощенко для ieshua.org

Примечание: Статья — отрывок из новой книги Грэга Гилберта «Кто такой Иисус?».

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>