Как выбирают Папу Римского?

Избрание Римского Папы происходит на закрытом собрании коллегии кардиналов, т.н. конклаве (от латинского conclave – запертая комната). Конклав должен быть созван не ранее 15 дней, но и не позднее 20 с момента объявления Римского престола вакантным.

Право избрания имеют кардиналы не старше 80 лет. Количество кардиналов, участвующих в выборе Римского епископа не должно превышать 120. Выборщики и те, кто им сопутствует, живут на территории Ватикана, ныне это дом святой Марты. Само голосование проходит в Сикстинской капелле. Все участвующие в конклаве не должны разглашать никакой информации, связанной с выборами.

С момента начала конклава дом святой Марты, Сикстинская капелла и места, предназначенные для совершения литургии, должны быть закрыты для всех, не имеющих права присутствовать в них. Вся территория Ватикана и его учреждений должны быть всецело подчинены тому, чтобы сохранить атмосферу тишины и молитвы. Никто не имеет права приближаться к кардиналам-выборщикам. Запрещена переписка и телефонная связь. Кардиналы не имеют права общаться с теми, кто не участвует в конклаве.
Чтобы ход конклава проходил гладко на его время назначаются секретарь Коллегии кардиналов, который исполняет обязанности секретаря выборов, обер-церемониймейстер с двумя помощниками и двумя монахами, работниками папской ризницы. Так же во время выборов кардиналам помогают несколько исповедников, владеющими несколькими языками и два врача.

В день начала конклава кардиналы собираются в соборе святого Петра на утреннюю мессу, которую совершает кардинал-декан. Позднее, днем, кардиналы во главе с кардиналом-деканом собираются в Паолинской капелле и с гимном Veni Creator Spiritus идут в Сикстинскую капеллу. Это место будет закрыто до конца выборов. Перед началом кардиналы-выборщики присягают на Евангелии, что соблюдут все, что указано в документах, касающихся избрания понтифика.
После присяги в часовне остаются церемониймейстеры и священнослужитель, который предложит участникам конклава духовные размышления. После завершения оба они покидают капеллу.
Кардиналы, ответственные за соблюдение секретности должны убедиться, не установлены ли в часовне передающие устройств. Выборщикам запрещено во время конклава чтение газет и журналов, прослушивания радио и телевидения.

Первая фаза конклава (pre-scrutinium) включает в себя подготовку и раздачу карточек для голосования, избрание трех скрутаторов (счетная комиссия), трех инфирмариев (они собирают голоса у кардиналов находящихся в лазарете) и трех ревизоров. Они выбираются на весь период конклава.

Как только начинается сама процедура голосования, папский обер-церемониймейстер, церемониймейстеры и секретарь Коллегии кардиналов покидают помещение, которое закрывает младший кардинал-дьякон. Во время голосования кардиналы остаются в Сикстинской капелле одни. На бюллетене для голосования кардинал четко пишет, почерком максимально неузнаваемым, имя того, за кого голосует.

Вторая фаза голосования (scrutinium) включает в себя: складывание бюллетеней в урну, перемешивание их, пересчет бюллетеней и голосов.
Каждый кардинал по старшинству, записав в бюллетене имя и сложив его, держа его поднятым вверх, так чтобы он был видим, приносит его к алтарю, на котором установлена урна для голосования. Подойдя к ней, кардинал произносит слова присяги: «Свидетель Христос Господь, Который будет меня судить, что я выбираю того, кто, считаю пред Богом, должен быть выбран».
Эта присяга произносится только во время первого тура голосования. Бюллетени не подписываются.
Положив бюллетень в урну, каждый проголосовавший кланяется перед алтарем и возвращается на свое место. Если есть больные кардиналы, то инфирмарии оправляются к ним с переносной урной. Перед этим ее публично открывают, чтобы присутствующие могли убедиться, что она пуста. После того как проголосуют больные кардиналы, урну приносят в капеллу и бюллетени из нее добавляются к остальным.

Если количество поданных бюллетеней и количество голосовавших кардиналов не совпадает, все бюллетени не читаются и сжигаются. Если же никаких проблем с количеством нет, то голоса подсчитываются. Первый из членов счётной палаты раскрывает бюллетени. Каждый член счётной комиссии записывает имя кандидата в бюллетене, а последний — также объявляет это имя вслух. Последний из скрутаторов, по мере того как прочитываются имена на бюллетенях, протыкает их иглой в том месте, где находится слово Eligio (выбираю) и нанизывает на нитку. После того как все имена будут прочитаны, нитка завязывается и в таком состоянии бюллетени кладутся либо на край стола, либо в сосуд.
Затем скрутаторы приступают к пересчету голосов. Каждый бюллетень вынимается отдельно и вкладывается в другой пустой сосуд. Если количество бюллетеней не соответствует количеству голосующих, то бумага сжигается и наступает повторное голосование.

Третья фаза конклава (post-scrutinium): подсчет голосов, контроль и сжигание бюллетеней.
Для избрания папы необходимо две трети голосов плюс один голос. Не смотря на то, был ли избран папа, ревизоры контролируют бюллетени. Прежде чем кардиналы покинут капеллу, все записи должны быть сожжены. В случае, если никто не выбран, дым чёрный (раньше к бюллетеням добавлялась мокрая солома, а с 1958 года — химикалии), если же новый римский епископ выбран, то идет белый дым. Теперь, с целью избежания недоразумений, белый дым также сопровождается звоном колоколов.

Во время первого дня конклава может быть проведено одно голосование. В случае, если во время первого голосования никто не выбран или голосование первого дня конклава не проводилось, то каждый следующий день проводится по четыре тура голосования: два утром и два вечером.
Если у кардиналов возникнут трудности с избранием и они в течение трех дней не могут выбрать папу, то делается перерыв на один день для молитвы и размышлений. После него наступает очередная серия из семи голосований.
Если и эти голосования не принесут результата, то кардиналы должны решить судьбу дальнейшего хода голосования. Есть несколько вариантов. Либо выбор должен быть совершен абсолютным большинством голосов, либо голосовать надлежит за двух кардиналов, набравших большее количество голосов в прежних турах.

После того, как окончательные результаты успешного голосования объявлены, младший кардинал-дьякон, звоня в колокольчик, вызывает в помещение для голосования секретаря Коллегии кардиналов и папского обер-церемониймейстера. Кардинал-декан задает вопрос новоизбранному папе: «Принимаешь ли канонический выбор тебя Верховным Первосвященником?». Также новоизбранный папа объявляет свое новое имя, после того как кардинал-декан спрашивает у него: «Каким именем хочешь, чтобы тебя звали?» После избрания кардинал, если он рукоположен во епископы, сразу же становится римским папой, получая полноту власти. Конклав заканчивается после согласия на избрание новым папой.

После этих процедур папа отправляется в так называемую комнату плача (camera lacrimatoria) — небольшую комнату около Сикстинской капеллы, где должен выбрать белую сутану из представленных там трёх размеров. Также он одевает красную расшитую столу и выходит к кардиналам в капеллу.
Кардиналы подходят к новоизбранному папе, выражая почтение и послушание. А затем благодарят Бога гимном Te Deum.

После этого кардинал-протодьякон выходит на центральную лоджию Базилики св. Петра, так называемую ложу благословения, и объявляет формулу Habemus Papam (У нас есть папа). После чего новоизбранный Папа уделяет всем благословение Urbi et Orbi. Через несколько дней после избрания проводится папская интронизация.

Михаил Фатеев

Источник — baznica.info

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>