Как вырастить сына настоящим мужчиной?

Как вырастить сына настоящим мужчиной?

Война на востоке Украины вынудила его оставить родной Луганск. Устроившись на новом месте в Черкассах, Виталий Андриец открыл мастерскую «Мудрый столяр», в которой бесплатно обучает подростков столярному делу.

«Клубу LIFE» Виталий рассказал не только, как сделать домик для туалетной бумаги, но и как стать авторитетом и другом ребёнку и помочь ему вырасти настоящим мужчиной.

Детям нравится видеть результат своей работы. Поэтому каждое занятия мы делаем определенное изделие — например, домик для туалетной бумаги. И они могут забрать поделку домой, чтобы там её использовать. Все занятия и материалы бесплатные. Нам очень помогают люди, которые разделяют идею помощи мальчикам. Они приносят инструменты, станки. На днях нам подарили огромный строительный пылесос для быстрой уборки мастерской.

Я вижу свою задачу как учить ребят «мужицкости», как я это называю — быть ответственными, целеустремлёнными. Большой акцент мы делаем на ребят, которые растут без отцов, у которых папа оставил семью или что-то с ним случилось.

Также к нам приходят ребята, у которых есть отец, но они хотят научиться работать с разными инструментами: молотком, плоскогубцами, дрелью. Я очень хочу, чтобы отцы приходили в мастерскую и проводили вместе время с сыновьями, и некоторые из них так и делают.

В начале урока у меня есть примерно пять минут — столько я пока научился заслуживать их внимание без молотка — и я использую это время, чтобы передать ребятам какую-то библейскую мудрость. Часто это практичный совет из Книги Притчей, где очень много о важности быть работящим, о том, как заботиться о друзьях, слушаться и любить родителей.

Моя задача передать им что-то, что поможет увидеть правильный портрет настоящего мужчины. И я верю, что этот портрет — библейский.

Я рос без отца, и больше всего в детстве мне не хватало примера мужественности. Человека, который бы показал, как я должен заботиться о девочках или о маме. Мне не хватало и определенных практических навыков — я не умел забить гвоздь или починить розетку.

Когда я впервые взял в руки дрель, мне было около 20-ти лет. Мама смотрела на меня с тоской, потому что до тех пор дома всё только ломалось, ничего не чинилось.

realman2

Переехав в Черкассы, нам пришлось начинать жизнь с нуля — с женой и тремя детьми. Вначале всё быстро очень страшно, непонятно, как быть дальше. Целый год мы не знали, вернёмся мы назад или нет, жили в режиме ожидания. Но потом начали понимать, что то материальное, что мы потеряли — это всего лишь материальное. Остались семья, друзья, и мы можем где угодно продолжать служить друг другу, людям, которые нас окружают и городу, в который мы переехали. То есть, продолжать жить полноценной счастливой жизнью.

По себе знаю, что бояться может каждый. Вопрос в том, что мы делаем с этим страхом. Страх может заставлять нас куда-то бежать, бросать свою семью и детей, но можно и с верой в сердце брать свой страх за горло, преодолевать его и двигаться вперёд.

Для меня идеальный портрет мужчины заложен в Библии. Читая и анализируя Библию, я учусь сам приобретать эту «мужицкость», которой у меня не было — я до сих пор учусь быть мужчиной. Я учу своего сын быть мужчиной, и в мастерской учу детей этому же. В том числе, благодаря Библии.

Для себя я увидел пример идеального отца в Боге — нашем Небесном Отце. Как раз через Книгу Притч я очень хорошо прочувствовал любовь Бога Отца к себе.

Также на меня огромное впечатление произвели христианские семьи. Я долго искал для себя авторитет отца в разных местах: среди друзей, много занимался профессиональным спортом… Но когда я пришёл в церковь и познакомился там с людьми, то увидел семьи, которые основаны на крепком фундаменте. У них много детей, но они не переживают, что не смогут их воспитать, потому что нет денег. Они наслаждаются жизнью, потому что у них есть Библия, и это их основа. Это покорило моё сердце и растопило жёсткость, которую я накапливал во время моих поисков.

Подписывайтесь:

Настоящий мужчина умеет отдавать и быть ответственным за свои слова и обещания. К сожалению, мужчины часто уходят из семьи, тем самым теряя ответственность и контакт со своей миссией — быть мужем, отцом.

Мужчинам нужно учиться служить своей семье. Им нужно учиться сосредотачиваться не только на том, чтобы принести в семью много денег, потратив на это много времени, но и уделять внимание своим детям, жене, отдыху, который тоже должен быть семейным.

Думаю, мужчине нужно учиться служить окружающему его обществу, и тогда будет очень легко жить. Всё возвращается!

Полная версия интервью на сайте klub.life


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>