Как хасиды с японцами воевали

Как хасиды с японцами воевали

В феврале исполнилось 110 лет с начала русско-японской войны 1904-1905 годов. Будто специально к этой дате в иерусалимский аукционный дом «Кедем» поступили две литографии того времени, посвященные участию в войне еврейского населения Российской империи. Торги состоятся 26 февраля. 

Всего в рядах русской армии в войне сражались около 30 тысяч евреев. Литографии, поступившие в иерусалимский аукционный дом, были сделаны художником Х. Ласковым для еврейской газеты, выходившей на русском языке в Вильно. Первая литография называется «Запасной [т.е. солдат запаса], уезжающий на войну». На гравюре изображен религиозный еврей, получивший предписание отправляться на фронт и прощающийся со своей семьей. Жена новобранца горько плачет, отец (вероятно, коэн) благословляет его, а маленькая сестренка вручает комплект тфилин. На стенах дома развешаны портреты известных еврейских деятелей: Теодора Герцля, Мозеса Монтефиоре и комментатора Торы Мальбима.

Вторая литография, под названием «Молодая вдова», изображает момент, когда семья узнает о смерти солдата. Сослуживец погибшего принес родственникам похоронку из госпиталя. Он кладет руку на плечо матери воина, которая безутешно рыдает. Жена и сестры погибшего тоже горько плачут. Интерьер дома на второй гравюре почти не отличается от предыдущей. К отличиям можно отнести только портрет солдата в военной форме и карту Дальнего Востока.

Коллекционеры уже проявляют интерес к этим артефактам. Гравюры кажутся особенно актуальными в свете планов израильского правительства призывать на службу в ЦАХАЛ ортодоксальных евреев (харедим).

Владелец аукционного дома «Кедем» Мерон Эрен обращает особое внимание на то, что отправляющийся на войну солдат одет в меховую шапку. По его мнению, это традиционный еврейский штраймл. «Скорее всего, это связано с тем, что среди призванных было много гурских хасидов», — считает он.

В доказательство своей версии Эрен приводит историю из книги «Хасидские рассказы» раввина Шломо-Йосефа Зевина. В ней рассказывается, как Гурский ребе благословил тысячи своих последователей на участие в войне с японцами.

Похоже, однако, что за штраймл Мерон Эрен по ошибке принял папаху — форменный зимний головной убор солдат русской армии. В такой же головной убор одет солдат, сообщающий о гибели своего сослуживца-еврея на гравюре «Молодая вдова».

Отметим, что самым известным евреем, участвовавшим в русско-японской войне, был Иосиф Трумпельдор. Несмотря на тяжелое ранение и потерю руки, он остался на передовой, за что был награжден Георгиевским крестом. После войны Трумпельдор репатриировался в Эрец Исраэль, где стал одним из организаторов Еврейского легиона, а в 1920 году погиб при обороне поселения Тель-Хай. Иосиф Трумпельдор стал символом еврея-воина, сражающегося за свою землю.

Молодая вдова

 

Материал подготовил Николай Лебедев

jewish.ru

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>