Как христиане должны вести себя в интернете?

Как христиане должны вести себя в интернете?

Смиренное сердце и тон – важны.

Чтение комментариев в  интернете — это интересное, но подчас сложное исследование человеческой природы. Изучая этот аспект прикладного богословия, вы будете обескуражены комментариями верующих на христианских и других сайтах.

Импульсивные, необдуманные комментарии на сайтах и в социальных сетях, могут иметь обратный эффект и даже принести вред. Необдуманные комментарии. Вот почему мы должны прислушаться к предупреждению Христа: «...в День Суда люди дадут отчет за каждое пустое слово, которое они сказали» (Мат.12:36). Такое предупреждение, говорит о том, что Бог серьезно относится к тому, что мы «говорим» в интернете.

Как мы должны комментировать?

Не часто: «При многословии не избежать греха, но тот, кто язык удерживает, разумен» (Пр.10:19).

Библия советует нам сдерживать свой язык, что в XXI веке включает в себя и наши жесты, потому что глупец много говорит (Еккл.5:3). Мы ведь достаточно мудры, чтобы внять данному совету. Также полезно помнить, что наша греховная природа дает нам чувство преувеличения собственной важности. Но Евангелие учит нас быть «скромными и считать других выше себя» (Фил.2:3). Ведь, возможно, мы вообще не должны высказываться по данному вопросу.

Обдуманно: «пусть каждый будет склонен скорее слушать, чем говорить или проявлять гнев» (Иак.1:19).

Если какая-либо статья или публикация приводят нас в состояние гнева, мы никогда не должны писать комментарии в раздражении. В таком состоянии очень сложно быть «мягким, и проявлять кротость в обращении со всеми людьми» (Тит.3:2). Лучше подождать и помолиться. Скорее всего, через час или день, наш комментарий будет более мягким или мы поймем, что лучше вообще ничего не писать.

С благодатью: «Слово ваше [да будет] всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому» (Кол.4:6).

Все, что говорится грешными людьми, помимо написанного в Библии, особенно поспешные комментарии в социальных сетях, является ограниченным, недостаточным и имеющим изъян. Все мы видим вещи с нашей точки зрения и через призму нашего опыта. Все мы говорим и интерпретируем вещи неправильно. Поэтому нам необходимо научиться проявлять снисходительность и терпение, думая лучше о людях.

Когда мы должны комментировать?

Для христианина, цель любого высказывания, языком или жестами – «принести благодать слушающим» (Еф.4:29). Поэтому, если мы решили, что должны прокомментировать чью-то публикацию, нашим мотивом должно быть желание принести им благодать. Вот несколько советов как сделать это, если вы решили прокомментировать что-либо:

С благодарностью: Благодарность должна быть лучшей и наиболее частой причиной наших комментариев. Если автор публикации помогает нам лучше понять что-то, призывает или предостерегает нас, то наша благодарность является наиболее подходящей реакцией для нас и для автора. Публикация может быть не идеальной, но если она помогла нам понять что-либо, то мы можем поблагодарить; если же нет, то мы можем просто промолчать.

Вдохновляя: Людям, как правило, легче критиковать, а не вдохновлять. Часто, такая реакция – это выражение греховной гордости, отравляющей нашу способность мыслить критически. По статистике на одного вдохновляющего человека приходится сотня критиков. Как люди, живущие по Евангелию, ищущие возможность дать благодать, христиане должны использовать комментарии для вдохновения и созидания автора и читателей (1 Фес.5:11). Старайтесь разглядеть благодать в каждой публикации.

Уточняя: Если публикация смущает или звучит странно (как заблуждение), то благодать проявляется в том, чтобы сначала задать уточняющие вопросы, а не делать скоропалительные выводы. Дружелюбный, проницательный вопрос может выявить ошибку автора или непонимание читателя.

Исправляя (мягко): Исправление должно быть не частым. Вообще, я считаю, что, комментируя, люди слишком много времени уделяют критике, а затем ответу на критику оппонента. Но иногда, явная фактическая или доктринальная ошибка являются резонной причиной для исправления. В таких случаях мы должны помнить наставления Павла:

«А слуга Господа не должен ссориться. Наоборот, он должен относиться по-доброму ко всем, должен уметь учить и терпеливо сносить зло. Он должен с кротостью наставлять противящихся в надежде на то, что Бог даст им покаяние, и тогда они узнают истину» (2 Тим.2:24-25).

Смиренное сердце и тон – важны. Ожидайте и молитесь до того момента, когда вы сможете прокомментировать в соответствии с увещеванием Павла. И не вовлекайтесь в бесполезные и пустые споры с другими комментирующими (2 Тим.2:16). Комментируйте с верой и не обижайтесь, не получив ответа. Если вы лично знаете автора, то не поправляйте его публично в комментариях. Напишите или позвоните ему(ей) лично.

Не разжигайте огонь

В заключении, давайте вспомним отрезвляющие слова апостола Иакова:

«Язык – это тоже огонь, это место обитания неправедности среди других наших органов. Он оскверняет все тело и воспламеняет весь ход жизни, сам воспламеняясь от геенны» (Иак.3:6).

Иаков написал это предостережение христианам. Христианам, которые разжигают огонь в комментариях в интернете. Давайте не будем делать это через необдуманные слова, за которые нам придется отвечать. Лучше давайте научимся управлять нашим языком и жестами, чтобы когда мы говорим, это приносило бы благодать нашим слушателям.

Джон Блум / desiringgod.org / hristiane.ru

Пожертвовать

Последнее: 07.04. Спасибо!