Как я могу войти в покой Божьего Шаббата?

Как я могу войти в покой Божьего Шаббата?

Как мне войти в покой Божьего Шаббата? И каково значение заповеди о Шаббате для верующих сегодня? Недельная глава Торы Эмор рассказывает о Праздниках Господних, которые было заповедано соблюдать Израилю. Когда мы думаем о “Праздниках Господних,” мы обычно вспоминаем ежегодные паломнические праздники, такие, как Песах, Праздник Седмиц (или Пятидесятница) и Праздник Кущей, или, возможно, мы вспомним еще другие осенние праздники — Праздник Труб (также известный как Рош аШана или Еврейский Новый Год) и День Искупления. Но Божий список праздников в 23 главе книги Левит на самом деле начинается с еженедельного празднования Шаббата, который во многих отношениях является моделью всех остальных праздников.

Бог заповедует Моисею:

“Объяви сынам Израилевым и скажи им о праздниках Господних, в которые должно созывать священные собрания. Вот праздники Мои: шесть дней можно делать дела, а в седьмой день суббота покоя, священное собрание; никакого дела не делайте; это суббота Господня во всех жилищах ваших.” (Лев. 23:2-3)

Та же вступительная формулировка “Вот праздники Господни, священные собрания” (Лев.23:4) повторяется перед каждым упомянутым праздником Господним, делая различие между ними и еженедельным Шаббатом, но в то же время показывая их общие черты как “Праздников Господних.”

Как и у ежегодных праздников, у Шаббата есть и памятное и пророческое значение, наряду с текущим практическим применением. Шаббат напоминает о двух великих Божьих делах творения и освобождения: Божье творение (или освобождение) небес и земли из первичного хаоса (тоhу вэ-воhу из Быт. 1:2) и Его освобождение (или сотворение) Израиля как народа из египетского рабства.

shabat2

Десять заповедей, записанные в 20 главе книги Исход, дают обоснование для Шаббата такими словами: “Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его” (Исх. 20:11). Параллельное место из 2 главы Второзакония связывает ту же заповедь с освобождением Израиля: “И помни, что [ты] был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой,вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний [и свято хранить его].’ (Втор. 5:15).

Пророчески Шаббат указывает на всеобщий покой и мир, который установит Бог вместе со Своим Царством во время возвращения Мессии Иешуа. Вторая глава Второзакония говорит об отдыхе Бога после завершения творения, прямо перед описанием Эдемского сада во всей его красе — воплощении Божьего Царства на земле. Пророк Исаия в 11 главе своей книги видит будущее искупление падшего мира и восстановление идеальности этого “Эдемского сада” Мессией, Сыном Давида. В это время, пишет Исаия, “волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их.” (Ис. 11:6).

Наш портал в Facebook:

В новозаветной книге Послание Евреям цитируется 94 псалом, чтобы показать, что ни Моисей, ни Иисус Навин не могли привести народ в Шаббатне-царственный покой: “Ибо если бы Иисус Навин доставил им покой, то не было бы сказано после того о другом дне. Посему для народа Божия еще остается субботство.” (Евр. 4:8-9). Этот покой может быть полностью раскрыт, только когда Иешуа вернётся, чтобы установить своё Царство на земле. Тем не менее, если мы вкладываем нашу веру в Мессию Иешуа, мы переживаем Его покой в ожидании этого грядущего дня: “А входим в покой мы уверовавшие… Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих.” (Евр. 4:3, 10).

Иешуа приглашает войти в Его покой через веру сегодня, полагаясь на Его совершенную работу на кресте, и отдохнуть от своих собственных трудов:

“Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас.” (Мф. 11:28)

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>