Как я посетил мега-церковь евангелия процветания

Как я посетил мега-церковь евангелия процветания

Ministerios Cash Luna — Segundo gran día — Hombres — Abril 2015

Я родом из Гватемалы, страны, которую называют «землёй обетованной» в Латинской Америке. В 2013 году было проведено исследование, которое показало, что 97% жителей этой страны — христиане (протестанты и католики). Это же исследование утверждало, что около 35% населения считают себя евангельскими христианами. Поэтому не удивительно, что в Гватемале наблюдается бурный рост мега-церквей с десятками тысяч прихожан и еженедельными проповедями евангелия процветания. Нет необходимости говорить, что Гватемала не является такой уж евангельской, как нам хотелось бы, и что она нуждается в Благой Вести не меньше, чем ранее.

После совещания с командой лидеров из «Коалиции за Евангелие» (Coalición por el Evangelio) и моей женой, я решил посетить одну из этих мега-церквей и поделиться своим опытом.

Удивительно похожее, фундаментально иное

Мы с женой вошли на церковную территорию через четырёх-полосный въезд на парковку. Мне как-то сразу вспомнилось посещение Диснейленда год назад. Хорошо построенная и организованная система парковки позволяла многим людям приезжать одновременно, находить парковочные места и присоединяться к тысячам других, входящих в здание. Весь процесс занимал несколько минут. Я был впечатлён!

Служение уже началось, и мы были поражены огромной сценой, уровнем музыкального исполнения и великолепной презентацией. И хотя мы приехали к самому началу раннего служения, тысячи людей уже были в зале, они пели и хлопали в ладоши вместе с дюжиной музыкантов на сцене. Когда ашер провожал нас на наши места, мы смогли оценить весь масштаб происходящего. Это было просто потрясающе — видеть столько людей в одном месте, которые, похоже, пели Иисусу.

Музыкальное прославление продолжалось около часа. Я слышал песни, которые сам пел во многих других церквях. Песни «Хиллсонга» и других современных исполнителей наряду с классическими песнопениями, известными в церквях Латинской Америки уже многие годы. После музыкальной части один из пасторов произнес краткое приветствие и сделал несколько объявлений. Я повернулся к жене и сказал: «Ну, всё не так уж и плохо. Они не сказали ничего неправильного». Моя жена улыбнулась и ответила: «Ну, они пока вообще ничего не сказали». Да благословит её Господь за её мудрость.

В то воскресенье они праздновали Вечерю Господню, и происходило это почти также, как и во многих других маленьких церквях, которые я посещал. Пастор прочитал отрывок из 1 послания Коринфянам, упомянул о необходимости покаяния, вкусил хлеб, выпил вино (сок, уточню) и помолился.

Потом тот же пастор открыл свою Библию. То, что я принял за начало проповеди, оказалось лишь вводной к сбору пожертвований. Пастор прочитал отрывок из книги Иова 1:8-10. Неожиданный выбор для чтения и не самое простое место для понимания и истолкования. Он интерпретировал это место следующим образом: Иов был человеком, который каждый день приносил жертвы и приношения Богу. Дьяволу было хорошо известно, что благодаря жертвам и десятинам Иова Бог установил вокруг него самого и его имущества защитную ограду. Потому и мы должны отдавать, чтобы иметь благословения, и чтобы наши благословения были защищены от дьявола.

Дав некоторое время людям, чтобы наполнить свои конверты наличными деньгами, чеками или данными кредитной карты, он завершил этот процесс молитвой: «Бог разместил Свою защитную ограду вокруг нас и обещал дать нам процветание».

Ministerios Cash Luna - Segundo gran día - Hombres - Abril 2015

Ministerios Cash Luna — Segundo gran día — Hombres — Abril 2015

Искажение Библии

Я подумал, что худшей интерпретации книги Иова за всю оставшуюся жизнь я уже не услышу, но я ошибся.

Основной проповедующий пастор был в отпуске, так что для проповеди был приглашён пастор из другой страны. Он вышел на сцену и после нескольких шуток начал рассказывать историю Иова.

Иов был самым богатым и самым праведным человеком на земле. Книга Иова рассказывает о том, как сатана напал на него, чтобы отобрать его богатство, но, в конце концов, Бог отразил эти атаки и превратил их в благословения. Сатана ненавидит, когда мы приносим жертвы Богу, потому что эти жертвы гарантируют защитную ограду (защиту ангелов хранителей) вокруг нас. Именно поэтому сатана сначала поразил скот Иова, чтобы он больше не мог приносить жертвоприношения и иметь защитную ограду.

Однако, Бог обещал Иову не только восстановить его, но дать ему больше, чем он имел раньше. И всё потому, что Иов сохранил верность Богу. Затем проповедник перешёл к Исходу 22:7: «Если кто отдаст ближнему на сохранение серебро или вещи, и они украдены будут из дома его, то, если найдётся вор, пусть он заплатит вдвое».

Что означает этот стих? Проповедник заявил, что всё очень просто: когда вор обнаружен, ограбленный человек должен не только получить обратно украденное, но в два раза больше. Иов ошибался, когда думал, что именно Бог делал с ним все эти вещи, поскольку у Иова крал сатана. Так что Бог сошёл с небес на землю и сказал Иову: «Это был не Я! Я не забирал все эти вещи у тебя! Это был сатана!» Бог никогда не отнимает, Он только даёт! Бог не позволяет плохим вещам случаться с нами, Он даёт позволение только добру. И только когда Иов разобрался, кто же был настоящим вором, он смог получить двойное благословение. И действительно, мы читаем: «И возвратил Господь потерю Иова, когда он помолился за друзей своих; и дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде» (Иов.42:10).

И проповедник завершил свою речь словами о том, что Бог имеет власть перевернуть то, что сатана сделал с нами, и что каждый имеет власть заявить, что вор обнаружен. Поступая так, мы заявляем о своём праве получить двойное благословение. Важно заметить, что на протяжении его проповеди мужчины и женщины тихо выходили вперёд и оставляли на сцене деньги, которых скопилось достаточно, чтобы хорошо видеть эту кучку в ста метрах от сцены, где я сидел.

После этого на сцену поднялся другой пастор и помолился: «Мы не только заявляем, что мы должны вернуть обратно всё, что мы потеряли, но мы заявляем, что Бог должен дать нам вдвое больше». Он продолжал обращаться к Богу, а потом вдруг повернулся к сатане: «Оставь нас! Верни нам то, что принадлежит нам по праву! Ты — грязный вор!»

И после этого служение завершилось музыкой, а толпа людей спешила выйти, чтобы не попасть в пробки.

Ministerios Cash Luna - Segundo gran día - Hombres - Abril 2015

Ministerios Cash Luna — Segundo gran día — Hombres — Abril 2015

Четыре урока

Этот опыт дал мне много пищи для размышления. И вот четыре мысли, которые я вынес для себя:

1. Очень легко заставить Библию говорить всё, что угодно.

Книга Иова — это не история о том, как сатана атаковал Иова, чтобы украсть его богатство, и как потом Бог всё перевернул и обратил эти атаки в благословения. Это книга о человеке, чья верность Богу была испытана, и кто, несмотря на полное непонимание причин его страданий, не усомнился в том, что Бог благ (Иов.13:15). Это история о человеке, который любил Бога, несмотря на то, что он потерял всё, чем владел на земле, и всех своих детей. Это история о страдании (Иов.1:13-22).

В конечном итоге, эта история на самом деле рассказывает о Боге. О Боге, чьи мысли превосходят наши мысли (Исай.55:8-9). О Боге, который даёт и забирает, согласно Своему знанию (Иов.1:21). О Боге, чьи пути мы не можем понять полностью (Иов. 38). О Боге, которому мы можем доверять, даже когда теряем всё.

Если же мы будем цитировать Писание, вырывая отдельные фразы из контекста, мы легко сможем изменить послание Библии, чтобы приспособить его к своему собственному посланию. Библия даёт ключ к своему собственному замку, и мы должны позволить Библии самой истолковывать себя. Читайте её. Изучайте её. Молитесь над ней. И не учите по ней до тех пор, пока вы не будете знать всю историю целиком.

2. Ложное учение можно легко спрятать под поверхностным христианством.

Проведя первый час в этой церкви, я не услышал никакого явно ложного учения. Всё выглядело как в обычной церкви, просто всё было очень большим. Те же песни, тот же жаргон, тот же порядок, как и в любой другой церкви. Однако, как ясно заметила моя жена, за всё время, проведённое там, мы не только не услышали Евангелия, мы не услышали никакого вразумительного учения о христианской вере вообще. Ничего иного, кроме поверхностного христианства, которое является идеальным прикрытием для ложного учения.

Учитель процветания может говорить и правильные вещи, но это всегда будет лишь средством для достижения каких-то иных целей. Употребляй привычные термины, одевайся в правильную одежду, помогай бедным, махай повыше своей Библией. И если ты соответствуешь определённым внешним ожиданиям, то можешь проповедовать своё собственное послание.

И хотя это совершенно очевидная вещь относительно ложных учителей, мы все повинны в этом грехе, в той или иной степени. Ну в самом деле, кто из нас не пытался выглядеть лучше, делать правильные вещи и вести себя «по-христиански», чтобы спрятать нечистоту, находящуюся внутри нас (Матф.23:27)? Нам нужен Иисус. Если наша наружность не соответствует нашей внутренности, то пришло время молить о покаянии и бежать к Иисусу со всех ног (1Иоан.1:9-10).

Ministerios Cash Luna - Segundo gran día - Hombres - Abril 2015

Ministerios Cash Luna — Segundo gran día — Hombres — Abril 2015

3. Очень легко отвлечь внимание на неправильные вещи.

Реальная проблема в этой церкви была не в том, что она была слишком большая, или что музыка была слишком громкая, или что пастор позволил себе несколько шуток. Эти вещи сами по себе не являются греховными и не должны находиться в центре нашего внимания и нашей дискуссии.

Мне всё равно, насколько громко звучит твоя музыка, если только твоё учение звучит громче. Мне не важно, насколько твоя церковь велика, если только твой взгляд на Бога — больше. Мне всё равно, насколько яркие огни горят на твоей сцене, если только твоя любовь к Христу горит ярче. Мне не важно, что ты шутишь во время проповеди, если только ты серьёзно относишься к Евангелию. Не расстраивайтесь из-за поверхностных и второстепенных вещей, но расстраивайтесь от того, что не проповедуется Евангелие.

4. Людям нужен Иисус, а не твоя изысканная критика.

Многие статьи, видео и прочие ресурсы, рассматривающие вопрос евангелия процветания, характеризуются в большей степени ненавистью, нежели любовью. В наших честных и искренних попытках разоблачить ложных учителей, многие из нас позволяют себе высмеивать, смущать и стыдить других людей, вместо того, чтобы говорить правду в любви (Еф.4:15; 2Тим.2:24-26). Мы предпочитаем пародировать и высмеивать учителей процветания вместо того, чтобы проявлять сострадание к тем, кто следует за этими учителями и исповедует евангелие процветания, вместо того, чтобы встать рядом и нести истинную Благую Весть.

Эта статья написана не для того, чтобы дать её почитать вашему другу, посещающему церковь евангелия процветания, чтобы доказать ему его неправоту или чтобы заставить вашу подругу почувствовать себя глупо. Перестаньте с таким старанием обличать ложных учителей на своих страницах в соцсетях. Вместо этого сфокусируйте свои силы на том, чтобы мягко вести последователей ложных учителей к Христу. Многие из нас молятся (хотя бы в мыслях) молитвой фарисея: «Боже! Благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди!» (Лук.18:9-14). Но вместо этого нам следует скорбеть, что так много слепых и столь многих уводят прочь из стада Христа.

Нам не нужно больше видео, показывающих нелепости в церквях, проповедующих процветание. Нам нужно начать делиться истинным Евангелием с людьми, в личном общении, один на один, терпеливо разъясняя, почему Царь Иисус лучше, чем любые обещания земного процветания.

Автор — Steven Morales / thegospelcoalition.org
Перевод — ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>