Как являть благодать, когда падают христианские лидеры

Как являть благодать, когда падают христианские лидеры

На прошлой неделе мой близкий друг был обескуражен. Пастора, которого он уважал много лет, попросили уйти из церкви из-за серьезных обвинений в ненадлежащем поведении.

Мне известно, что он чувствовал. За прошедшие годы я был знаком с несколькими пасторами и лидерами, которые очутились в духовных катастрофах – в сексуальном скандале, финансовом мошенничестве или кризисе целостности. Мое доверие к этим людям было разрушено. Мое доверие ко всем лидерам было пересмотрено.

Скандал в церкви травмирует не только лидера, который является центром этого шторма; он также дестабилизирует всех вокруг. Целые церкви и служения могут пошатнуться, если лидер принимает неправильные решения. К счастью, я никогда не отходил от веры из-за падения лидера. Но многие так поступают.

Если вы близки с лидером, который пережил падение, рекомендую предпринять следующие шаги:

1. Убедитесь, что обладаете фактами. В наш век поддельных новостей, каждый может сочинить историю и разместить ее в Интернете. Поэтому Библия учит нас, что мы не должны принимать обвинение на лидера, кроме «как при двух или трех свидетелях» (1 Тим. 5:19). У дьявола есть специальный набор заточенных ножей, предназначенных для тех, кто стремится подорвать авторитет пастора. Убедитесь, что услышанная вами история достоверна.

2. Печалиться – это нормально. Иеремия написал целую книгу Библии, – Плач Иеремии – чтобы выразить свою печаль по поводу неверности Израиля. Он взывал: «Наследие наше перешло к чужим, домы наши – к иноплеменным… Отцы наши грешили: их уже нет» (Пл. Иер. 5:2, 7). Иеремия не преуменьшал последствия грехов израильских лидеров. Но он не судил их, напротив, взывал за них – за то негативное влияние, которое оказал их выбор на остальных. Грех имеет огромные последствия. Мы должны проливать слезы над этим.

3. Будьте милостивы к упавшему лидеру. Апостолу Павлу часто приходилось исправлять лидеров первого столетия, которые терпели поражения. Он писал: «Братия! Если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости» (Гал. 6:1). Это означает, что мы не должны быть грубыми или мстительными, даже если придется убрать этого человека из руководства на какой-то период для его восстановления.

Библейская кротость не является формой дешевой благодати. Библейская кротость не требует, чтобы вы игнорировали грех или преуменьшали его последствия. Библейская кротость требует, чтобы мы признавали, что, если бы не Божья благодать, мы совершили бы те же ошибки, что и упавший лидер. Относитесь к такому брату или сестре так, как хотели бы, чтобы отнеслись к вам!

fall2

4. Простите от всего сердца. Я встречал христиан, которые до сих пор питают обиды на пастора, который причинил им боль 30 лет назад. Они хранят ее живой, снова и снова прокручивая те события. В результате, они застряли во времени, и никто не хочет находиться рядом с ними, настолько ядовит их сарказм. Вы должны научиться говорить так, как сказал Иисус, вися на кресте: «Прости им, ибо не знают, что делают» (Лук. 23:34).

5. Учитесь на ошибках упавшего лидера. Библия дает нам пример как хороших, так и плохих лидеров. У меня есть наставники, которые многому научили меня о Боге, лидерстве и служении. Но также я многому научился из ошибок, которые они допускали. Если кто-то в служении причинил вам боль, сделайте мысленную заметку: «Я не хочу так относиться к людям». Вы можете превратить свои разочарования в благословения, если извлечете из них урок.

6. Поддерживайте общение. Я видел случаи, когда лидера отстраняли от служения из-за скандала, и внезапно все, кого он знал, переставали с ним общаться. Это понятно, потому что часто мы даже не знаем, что сказать в таком случае. И может быть неловко, если упавший лидер оправдывает свое поведение или пытается убедить людей в своей правоте.

Но давайте научимся оказывать больше милости. Упавшим лидерам также нужны друзья. Если вы были близки с человеком, который упал, попытайтесь поддерживать общение, понимая, что поначалу ваши слова могут не воспринимать. Если вы не были хорошо знакомы с ним, письмо с добрым словом, посланное вовремя, может быть подобно глотку воды в пустыне для души, жаждущей ободрения.

7. Оставайтесь в церкви. Многие люди, пережившие скандал в церкви, покидают ее. Это нормально – взять небольшой перерыв в качестве восстановления. Но если вы два месяца, затем шесть, а потом год находитесь без тесного общения с другими христианами, вы становитесь уязвимыми. У вас может возникнуть соблазн поверить, что в вашей местности нет здоровых церквей и пасторов, но я уверен, что это не так.

Наш портал в Facebook:

У Бога будет святая церковь, и мы не можем понизить Его стандарты. Но святость должна быть омыта милосердием. И поскольку мы стремимся являть больше благодати упавшим, давайте молиться о том, чтобы становилось все меньше тех, кто падает.

Автор — Джей Ли Грейди / charismamag.com
Перевод — Алина Рябошапка для ieshua.org

Джей Ли Грейди был редактором Charisma в течение 11 лет, перед тем как начал полное служение в 2010. На сегодняшний день он руководит христианской благотворительной организацией The Mordecai Project, которая несет исцеление Иисуса женщинам и девушкам, пострадавшим от насилия и культурного притеснения. Является автором нескольких книг, включая «10 видов лжи, которые церковь говорит женщинам», недавно выпустил новую книгу под названием «Зажги мое сердце огнем», опубликованную издательством Charisma House. Вы можете следить за ним в Twitter @LeeGrady или посетить сайт themordecaiproject.org.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>