Как, зачем и для чего говорить людям о грехе?

Как, зачем и для чего говорить людям о грехе?

Тема эта достаточно старая, и многим из нас наверняка не интересная. Но если у вас хватит терпения и есть пять минут времени дочитать этот текст до конца, возможно, он будет вам полезен.

Мы живем в непростое время. Проповедь о грехе стала отодвигаться на задний план, если вообще присутствует в церквах. Слушая и наблюдая за данным процессом, диву даешься: это же в какое евангелие уверовали люди и какую Библию они читают? 

Сразу хочу предупредить, что я не сторонник кричать с крыш: «Покайтесь, вы все грешники!» Но с другой стороны, я никогда не стесняюсь этой вести в своем служении.

Вот уже 25 лет как я проповедую евангелие людям, которые не знают Бога и Спасителя Иисуса, поэтому я прекрасно осознаю, что без проповеди о грехе, без осознания своей греховности и Божьего плана спасения человеку просто невозможно спастись. Не зря один из «пунктов» спасения души – это спасение от наших собственных грехов.

Что же произошло?

Мы стараемся обходить вопрос греха в общении с людьми во время служений и призывов в церквах. Такое ощущение, что мы стесняемся об этом говорить. Часто мы не хотим травмировать, как мы считаем, другого человека или сами далеки от совершенства, поэтому думаем: «И как я буду говорить о таких важных истинах с такими же несовершенными людьми, как я сам?» Даже люди, много читающие Писания, обходят тему греха стороной.

В церквах часто говорят о Духе Святом, о Его руководстве, водительстве, силах и чудесах, но каким-то мифическим образом обходят момент греха и покаяния в своих грехах.

Во всем этом проявляется наша человеческая слабость — не более.

Само слово «грех» имеет еврейское происхождение. На иврите это слово «хет» (‏חטא), хотя есть и другие слова-синонимы. Дословный перевод этого слова – «промах». Другими словами, грех – это промах, «выстрел мимо цели». Такое же значение имеет и греческое понятие слова «грех» (ἁμάρτημα, ἁμαρτία).

В еврейском языке есть и более сильное слово, описывающее понятие греха. Это слово «авера» (עבירה), дословный перевод которого – «перейти за грань дозволенного». Здесь проходит хороший контраст с заповедями: что можно и что нельзя, например, «не убивай», «не воруй» и т.д.

Давайте обсудим несколько моментов, как и с кем говорить о грехе.

greh2

Радикальный подход

Стоит ли пользоваться радикальным подходом ко всему? Я помню одного проповедника, который, когда говорил о грехе, всегда делал очень строгое лицо, сдвигал брови, суживал глаза и буквально вдавливал слушающих в стулья Библией и цитатами. По-видимому, таким состоянием он придавал важность данной теме. Но, хотя мы и должны говорить людям о грехе и о покаянии, роль обличителя принадлежит все же только Духу Святому, поэтому не переусердствуйте, друзья. Помните слова Иисуса перед Его уходом с земли, когда Он передал Свои «полномочия» Духу Святому? «И Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: о грехе, что не веруют в Меня…» (Иоанна 16:8,9).

Итак, что такое радикальный метод?

Мы склоны выдирать куски из Писаний и оправдывать ими свое поведение: вот, Иисус, говорим мы, прогнал торгующих из храма, взял хлыст и отдубасил их, говоря: вон из дома Отца Моего! Или Иоанн Креститель говорил идущим к нему фарисеям и саддукеям:  «…порождения ехидны… сотворите достойный плод покаяния!» Или опять-таки Иисус говорил: «вы гробы крашенные… лицемеры» и обличал их…

Почему наше служение не должно быть только таким? Я достаточно часто встречал людей, которые несли служение в стиле именно этих мест Библии. Они говорили мне, что это особенное радикальное евангелие, в котором «мы сжигаем и противостоим всякому греху».

Читайте также:  Как переместить Бога из головы в сердце

Но это лишь одна сторона Библии. Мы видим, что эти люди назывались верующими, но не жили надлежащим образом. Ни фарисеи, ни саддукеи не понимали Писания, не исполняли его и другим не давали. Для них радикализм был уместен.

Но ведь когда Иисус встретил гадаринского бесноватого, Он не стал его обличать: как ты мог дойти до того, что в тебя вошли бесы! До чего ты докатился! Или женщину, страдавшую кровотечением. Он не стал обличать во грехах, как и женщину, которую уловили в блудодеянии. Таких Он просто прощал, исцелял и смотрел на их проблему изнутри.

Почему я сказал и да и нет? Потому что в каждом отдельном случае в служении людям надо видеть проблему изнутри. Кого-то нужно обличать, а кого-то понять, выслушать, обнять и помолиться вместе. Конечно, так или иначе нам придется дать человеку понять, что он грешен и что за грех его принесена жертва Иисуса. Но пусть мудрость от Бога поможет нам делать это аккуратно и с любовью!

Я вспоминаю своих друзей, которым я при каждой встречи говорил, что они грешники и что им надо покаяться. Через какое-то время каждый раз, когда мы встречались, они уже сами говорили мне: «Да-да, мы знаем, Толя, мы грешники». Но дальше этого дело не двигалось. Я тогда не старался увидеть их проблему (у кого-то наркотики, у кого-то разваливающиеся семейные отношения), чтобы послужить им и потом привести к осознанию, что это сделал грех; я начинал и заканчивал грехом. С годами я стал мудрей и, как мне самому кажется, стал служить людям более качественно.

greh3

Сладкий подход

Сладким посланием я называю эдакое убаюкивающее убеждение, когда люди видят в Библии только любовь. Бог есть любовь! Он Отец, прощающий блудного сына! Но им почему-то не говорят, что этот блудный сын все-таки признал свою греховность.

При этом подходе люди тоже берут определенные куски Писания и аргументируют ими свой стиль.

Один проповедник как-то спросил меня: «Ты говоришь людям о грехе, что они пойдут в ад?» Я ответил: «Да, конечно, это часть послания Божьего. Я ищу в беседах нужную ситуацию и говорю об этом». Он ответил мне: «Ты не прав! Твое послание нужно реформировать!» И, не выслушав меня до конца, он тут же дал мне 1001 совет, как мне измениться. К сожалению, все его рекомендации были «елейные», т.е. полностью обходящие понятия греха и покаяния стороной. «Проповедь о грехе,» — считал он, — «это как программирование их на нечестивую жизнь. Дай людям другую пищу – и они пойдут за такой вестью».

Даже не сомневаюсь, что люди пойдут за «сладким». Но людей нужно не убаюкивать добрыми речами «во имя Бога», а любить их Божьей любовью. Говорить людям правду о грехе – это и есть любовь, ведь дальше мы говорим о том, что Иисус умер за их грех и им не надо мучатся за него самим, что Иисус уже разобрался с их грехом, поэтому им нужно просто признать свой грех, покаяться в нем – и жить чисто!

Истинный подход

Для читающих Библию ясно, что проповедь о грехе должна присутствовать в нашем личном служении людям и в служении с кафедры (сцены, арены – назовите, как хотите).

Мы читаем Библию и видим, как при образования первой общины Петр, рассказывая об Иисусе и мессианских пророчествах делает призыв к покаянию и смело говорит евреям, пришедшим праздновать Шавуот (День Пятидесятницы):

«Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа» (Деяния 2:38).

Покайтесь – другими словами, попросите прощение в своих грехах. Он не рассказывает им только мессианские пророчества, он завершает ими проповедь знающим их людям. Именно им он говорит в первый раз: покайтесь, вы грешники!

Читайте также:  Пурим 2012 в общине "Свет Мессии", Одесса. Фото и видео

greh4

Мы видим, что первая община так сильно была исполнена Духа Святого, что в ней происходили чудеса и знамения. Ее члены смело заявляли: «Оставляя времена вашего непонимания, Бог повелевает всем и повсюду покаяться…» Они не стеснялись, не боялись, не лили елейных речей. Кроме того, я уверен, они были достаточно мудры и находили разные подходы к разным людям.

Просто для меня евангелие – это краткий учебник того, как нужно верить, а не пособие, как точно и что именно рассказать людям в мелочах. Я уверен, что читатель и сам понимает, что, кроме обличения во грехе, существует много других тем общения с верующими и неверующими людьми…

Заканчивая, я хочу рассказать одну историю, которая произошла со мной в служении одной еврейской женщине.

Неля – замечательный человек, интеллигентный, добрый, отзывчивый и очень культурный во всех отношениях. Находясь рядом с такими людьми, всегда хочешь стать чуточку лучше, образованней и вести себя чуточку по-другому. Неля стала приходить на наши встречи для неверующих и новообращенных.

Заприметив ее второй и третий раз, я подошел к ней, мы познакомились, и я спросил, что привело ее к нам. Она ответила честно: «Вы знаете, скучно стало, вот решила пойти посмотреть, кто такие евреи, верующие в Иисуса. Сама я тоже еврейка, но атеистка и совершенно отрицаю Бога». На следующий раз, когда Неля снова пришла к нам на встречу, я поговорил с ней о ее греховности, что именно грех не дает ей увидеть Бога, Его любовь и прощение.

Выслушала меня как истинно интеллигентный человек, несколько раз повторив: «Толя, Вы хороший парень, искренний. Мне просто скучно дома, я прихожу сюда не ради веры в Бога, я вообще не верю ни в какое прощение, искупление и кару небесную или земную за грехи».

Я пробовал еще несколько раз поговорить с ней, но эффект был таким же. Но Неля продолжала приходить и слушать мои проповеди. Однажды, спустя полгода или чуть больше, она попросила меня остаться и поговорить с ней после встречи. Мы остались после служения, и Неля произнесла всего одну фразу: «Я поняла в, чем самый главный мой грех. Он в том, что я не верую и отрицаю существование Бога. И я хочу покаяться в этом самом большом грехе!» Мы вместе помолились, и она покаялась, после чего стала очень быстро возрастать в вере, став прекрасной ученицей Христа и искренно верующим человеком.

Что же произошло? Дух Святой обличил ее во грехе, что не верует в Него.

Конечно, этот эталонный пример не может стать точной копией служения каждого из нас. Но факт остается фактом: говорите людям о грехах, это часть нашего служения. Будьте мудры в беседах, это также часть нашего служения. Будьте смелы, не скрывайте, не бойтесь – это также часть нашего служения. Но при всем этом помните, что совершать обличение и изменения внутри человека (как верующего, так и неверующего) — это работа Святого Духа. Не стоит давить на человека его виной, дайте ему возможность осознать и принять решение самому, дайте возможность Святому Духу сделать Свою работу через вашу работу и партнерство с Ним – и тогда вы увидите гораздо более качественный и зрелый результат покаяния.

Мудрости всем нам!

Анатолий Эмма / cis.jewsforjesus.org

Последнее пожертвование: 18.09 (Украина)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>