Как жить при неквалифицированном президенте?

Как жить при неквалифицированном президенте?

Сегодня мы инаугурируем на президентскую должность человека, который морально неквалифицирован для этого. Очень важно сказать это сейчас, потому что не видеть и не чувствовать это означает ещё больше исказить видение лидерства, позволившее ему баллотироваться и быть избранным.

И дело не только в этом, потому что, если мы не видим и не понимаем суть и глубину этой трагедии, мы не будем знать, как молиться за его президентство или говорить как пришельцы и странники, чей образ жизни определяется на небесах, а не духом общества.

Почему Трамп неквалифицирован

Аморальное поведение Дональда Трампа в прошлом и его текущее нежелание отречься от этого прошлого как от греха показывает, что он морально непригоден для руководства нашей нацией. Такой же была и Хиллари Клинтон, потому что она одобряет убийство нерождённых детей.

В апреле прошлого года Энди Населли предоставил некоторые факты об аморальном поведении Трампа:

  • Трамп публично хвастался супружеской изменой.
  • Трамп высмеивал и унижал женщин, инвалидов, и даже военнопленных.
  • Трамп действовал, как мошенник (пример: Университет Трампа).
  • Трамп вёл себя как демагог, апеллируя к популярным желаниям и предрассудкам больше, чем к рациональным аргументам, особенно во время дебатов.
  • Трамп вёл себя, как высокомерный и бесстыдный человек. Он хвастался: “Никто не читает Библию больше меня.” Тем не менее он сказал, что он никогда и ни у кого не просил прощения за что-либо, даже у Бога.
  • “Мне кажется, главной проблемой Трампа,”говорит Рэнди Алкорн, — “является не то, что Дональд Трамп говорит то, что думает… Мне кажется большая проблема — это то, что он на самом деле думает: особенно его одержимость внешним видом, сексуальностью, поверхностностью, богатством, его собственным статусом и достижениями, быстротой в осуждении и обиде людей и попытках отомстить за критику в его адрес.”

Уэйн Грудем, который в конечном итоге агитировал голосовать за Трампа, писал в октябре:

“На этих президентских выборах нет нравственно хорошего кандидата. Ранее я называл Дональда Трампа ‘хорошим кандидатом с недостатками’ и ‘несовершенным кандидатом’, но сейчас я сожалею, что не осуждал более решительно его нравственный облик. Я не могу комментировать нравственность Трампа и настоятельно призываю его снять свою кандидатуру с выборов.”

После этого, пользуясь словами, уничтожающими какое-либо доверие к кандидату в президенты, издание New York Times опубликовало стенограмму записи отвратительных высказываний Трампа по отношению к женщинам (степень шока от которых может быть утеряна, если вы не читали самих его слов). Обратите внимание, что Трамп, насколько мне известно, не отказывался публично от этих слов и не осуждал их, ответив на обвинения утверждением о том, что всё дело в использованном “языке”, назвав свои слова “болтовнёй в раздевалке.” Однако главным вопросом был не его разговор. Вопрос был в его безнравственных действиях, выразившихся в его речи.

unqualified-president2

Что такое лидерство?

Насколько я понимаю роль лидерства на высоких государственных должностях, такое безнравственное поведение, которым человек хвастается и в котором он не раскаялся, лишает человека права занимать должность. И вот почему.

1. Лидер должен вести. То есть он должен задавать темп, определять путь, воплощать видение и вдохновлять к подражанию ему. Он сам должен быть таким, каким призывает быть других. Вот что значить лидировать. Дональд Трамп не является подобным воплощением того, какими он хочет видеть граждан Америки. В самых принципиальных вопросах он является противоположностью этого видения.

2. Лидер должен быть надёжным и заслуживающим доверия. Поставить кого-то на лидерскую позицию означает оказать ему доверие. Но Дональд Трамп рассматривает язык — носитель истины — как восковой нос, который можно согнуть и вылепить из него желаемый результат, независимо от того, отвечает ли это истине или нет. Но там, где к истине относятся с таким равнодушием или презрением, рушатся основы справедливости. Для бедных нет выхода, если влиятельные люди говорят, что истина — это то, что они сами считают истиной.

3. Лидер должен быть хорошим примером для нашей молодёжи в области характера, нравственности и вежливости. Немногие родители могут сказать своим подросткам: стремитесь быть такими, как Дональд Трамп. Это очень печально.

4. Лидер не должен гордиться своим аморальным поведением, тем самым снимая клеймо позора с греха и делая его нормой, что, в случае распространения, просто опозорит и разрушит нашу нацию. Но именно это и произошло в результате награждения Дональда Трампа президентской должностью за его аморальное поведение — это говорит нашим детям, и всему миру, что эти грехи не такие уж и плохие, и их можно совершать без особых негативных последствий.

5. Лидер должен быть известен своими достоинствами, которые делают республиканскую форму правления возможной. Практически все отцы-основатели (Соединённых Штатов — прим. пер.) были согласны с тем, что без добродетельных людей верховенство права и представительное самоуправление не выживут. Характер Дональда Трампа — это не то, что они имели ввиду под “добродетелью”. В значительной степени он как раз является полной противоположностью этому, и потому его пример способствует подрыву республики.

unqualified-president3

Христиане не нуждаются в квалифицированном правительстве

Поскольку я считаю эти пункты признаками квалификации для лидера на государственной службе, я рассматриваю Дональда Трампа как неквалифицированного для президентской должности.

А сегодня он станет президентом.

Но с христианской точки зрения это не удивительно. Христианская вера родилась и расцветала при правительствах, ещё менее квалифицированных, чем Дональд Трамп. Убийца Ирод (Мф. 2:16) и убийца христиан Нерон (Тацит, Анналы XV.44) не помешали распространению веры тех, чей Царь и сила, и характер не от мира сего (Ин. 18:36). Движение, которое начал Иисус Христос в мире, после того, как Он умер и вновь воскрес, и его существование и сила не зависят от квалификации человеческого правительства.

Привязка христианской церкви к правящему политическому режиму не является существенной для жизни и плодотворности христианской веры. Наоборот, такое объединение, как известно, подрывает сам дух Христа, который обычно использует немощное мира, чтобы посрамить сильных (1 Кор. 1:27), и чьё орудие спасения заключается не в медиа-монополиях, правящем богатстве или гражданских законах.

Последователи Христа — прежде всего, не американцы. Наше первичное верноподданство — Иисусу, а потом богодухновенному слову Писания, Библии. Вот наш устав, а не Конституция США.

Как же тогда нам жить при этом президенте?

1. Давайте молиться за то, чтобы Бог дал дар покаяния (2 Тим. 2:25, Деян. 11:18) и cпасительную веру (Рим. 10:1, Флп. 129, Еф. 2:8) Дональду Трампу и всем, кто при власти.

2. Пока Бог не ответил на эту молитву, признать, что Божье провидение управляет не раскаявшимися царями земли (Дан. 2:37-38, 4:35, Пс. 46:9, 134:6). “Сердце царя — в руке Господа, как потоки вод: куда захочет, Он направляет его” (Притч. 21:1). Потому Бог может сдерживать гордость и безумие светских лидеров (Быт. 20:6). Точно так же, как с вавилонским царём Навуходоносором (Иер. 25:9) и персидским царём Киром, Бог делает так, чтобы правители земные “исполняли всю волю [Его]” (Ис. 44:28).

unqualified-president4

3. Поэтому, давайте молиться “за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины” (1 Тим. 2:2-4).

4. И молясь, давайте признаем, что даже у неверующих лидеров, которые не могут совершать богоугодные дела веры, есть возможность показывать “хорошее” поведение, “хорошее” в том смысле, что оно внешне имеет такую же форму, как и у истинных верующих во Христа.

Будьте уверены, “без веры угодить Богу невозможно” (Евр. 11:6), и “все, что не по вере, грех” (Рим. 14:23), потому что если поведение человека не основано на доверии Богу, оно само по себе является частью бунта, который разрушает этот мир. Несмотря на это, апостол Павел учит, что даже неверующие правители посланы Богом, “для наказания преступников и для поощрения делающих добро” (1 Пет. 2:14). Потому, даже если это добро не от веры, и потому не угождает Богу как плод веры, тем не менее, оно провоцирует поведение, которое может привести к вере.

5. Потому, хотя это и не является главной задачей христианской церкви, и может и не привести ко спасению и вечной жизни, давайте также трудиться и молиться за это меньшее “добро” так же, как и за высшее благо веры в Иисуса Христа, и за подлинную любовь к людям, которая прославляет Отца Небесного (1 Пет. 2:12), который призвал нас “из тьмы в чудный Свой свет” (1 Пет. 2:9).

6. Прежде всего, давайте показывать каждому человеку, с любой необходимой жертвой, “свет благовествования о славе Христа” (2 Кор. 4:4), и, если на то есть Божья воля, давайте собирать всё больше и больше людей, любой национальности и любого социального класса, в здоровые, святые, скромные и верные Библии церкви.

Давайте поклоняться вместе, в прекрасном разнообразии и гармонии с благоговением и страхом (Евр. 12:28) единственному истинному и живому триединому Богу. И давайте любить друг друга “нелицемерно… от чистого сердца” (1 Пет. 1:22) и хранить себя “неоскверненным от мира” (Иак. 1:27), чтобы Церковь стала прекрасной альтернативой “господствующему в мире растлению похотью” (2 Пет. 1:4).

7. И давайте трудиться изо всех сил (1 Кор. 15:10) и с преизобилующей радостью (2 Кор. 8:2), чтобы донести величайшую весть людям в этом мире, у которых нет доступа к спасительной истине о том, что Иисус Христос пришёл в мир спасти грешников от вечной смерти (1 Тим. 1:15) и дать им вечную радость с Господом (1 Пет. 3:18, Пс. 16:11).

Давайте не будем изнурять себя оплакиванием президентства Трампа. Есть народы, чьи права на процветание и возможности намного хуже наших. Будучи любимы Богом настолько, чтобы получить Евангелие, мы являемся должниками перед ними (Рим. 1:14). Думайте не о ничтожестве нравственных и социальных недостатков президентства Трампа. Думайте о Гималайских вершинах благословений, которые мы имеем во Христе. Давайте разжигать свой огонь для того, что важнее всего: для спасения мира.

Автор — Джон Пайпер / © 2017 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 



Комментариев - 7

  1. Лика:

    эта статья для американцев? или вы его зачислили в президента Мира? какова цель этой статьи?

  2. Лика:

    вы даже в названии статьи пытаетесь унизить президента Америки. Зачем? может вы плохо квалифицированы как христианский сайт? Ему досталось достаточно от CNN вы хотите их переплюнуть? Из-за подобных статей у меня недопонимание с верующими друзьями из Украины. Предшественник был очень хороший со всей его гей-пропагандой, абортами и защитой мусульман? Вы о нем так писали? Статья может и несет в себе смысл, но слишком длинная чтобы его найти, основной позыв ведь было заглавие? Поменяли бы вы его с Божьей помощью и Христа ради

    • редактор:

      Лика, благодарим Вас за Ваше мнение и рекомендацию, однако мы верны качеству перевода материалов. Такое же название статьи в оригинале у Джона Пайпера — http://www.desiringgod.org/articles/how-to-live-under-an-unqualified-president
      Мы уверены, что автор статьи ставил перед собой цели, отличные от «унижения президента Америки». Поэтому проблема не в известном теологе и библейском учителе, и не в его статье, но в читающих её.

      • Лика:

        спасибо, понимаю, но здесь она зачем и на русском? каковы ваши цели? мне, как американке и христианке это очень интересно

        • редактор:

          Здесь она по той причине, что мы регулярно переводим материалы с сайта desiringgod.org, в том числе разные статьи Джона Пайпера.
          Наша цель — предоставить точку зрения известного богослова, отличную от большинства звучащих. Данная статья — личный взгляд автора на лидерство с библейской точки зрения и на то, соответствует ли его пониманию новоизбранный президент. Он не ставит перед собой цель очернить Трампа и каким-либо образом обелить Обаму или Клинтон. Более того, его размышления применимы не только к Трампу, но и вообще к любому государственному лидерству.
          Заканчивается статья призывом молиться за президента, правительство и благословлять его.
          Эта статья может вызывать негодование только лишь у тех, кто слишком идеализирует нового президента Соединенных Штатов. Иначе почему взвешенная и обоснованная критика должна оскорблять верующих?

  3. Gary Chaplin:

    Лика очень справедливо возмущается.
    Статья — продолжение непонятной и амбициозной позиции уважаемсого мною, как богослова, Джона Пайпера. Является продолжением его упрямой позиции неприятия кандидатуры Трампа, несмотря даже на его ЗАКОННОЕ избрание президентом США. В этом его амбициозность и проявляется. Абсолютно некорректно гражданину страны подвергать сомнению выбор большинства населения.
    Как хорошо сказал по этому поводу Фрэнклин Грэм: «Бог не избрал Трампа. Бог избавил Америку от президента Клинтонши». Оцените разницу! Пайпер еще не додумался.
    Чтобы еврейскому сайту так опускать про-израильского президента Америки, это надо быть ну уж ооооочень недалёким евреем, или ватником из РФ…?

  4. Николай:

    Спасибо большое за перевод! Очень назидательно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>