Какая Сирия нужна Израилю?

Всего лищь 20 процентов американцев согласны с утверждением, что отказ США от военной операции в Сирии может усилить позиции других государств-изгоев. Таковы результаты опроса, проведенного вчера агентством Associated Press.


Опрос показал, тем не менее, что большинство американцев выступают против даже ограниченной операции в Сирии. Позиция большинства американских граждан вступает в противоречие с утверждениями вашингтонской администрации, что игнорирование происходящего в Сирии ударяет по национальным интересам США. 53 процента респондентов опасаются также, что удар по Сирии может привести к затяжному военному конфликту и вводу на сирийскую территорию американских войск. Опрос, как отмечают аналитики, отражает усталость американского общества от череды военных конфликтов на Ближнем Востоке.

На днях администрация Белого дома заявила, что «скептически» относится к российской инициативе передать сирийское химоружие под контроль международного сообщества. «Потенциально российская инициатива может стать прорывом, — заявил вчера в интервью NBC Барак Обама. — Но, учитывая ситуацию, сложившуюся в Сирии в последние пару лет, мы вынуждены оставаться скептиками». Хотя США, по словам госсекретаря Джона Керри, рассмотрят предложение России, Белый дом не собирается отказываться от своих планов по получению поддержки военной операции в Конгрессе. Керри добавил, что его комментарии по поводу условий отказа от удара по Сирии, которые он дал днем ранее, были «риторическими» и не должны восприниматься российской стороной как предложение.

Как рассказал пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, президентской администрации не понравилась также поспешная реакция министра иностранных дел Сирии Валида Муаллема, который одобрил инициативу России.

Между тем израильские эксперты напоминают о том, что, хотя режим Асада связан с Ираном и «Хизбаллой», сирийские повстанцы в основной массе сторонниками демократии не являются, а представляют собой группы, прямо поддерживаемые «Аль-Каидой» и «Братьями-мусульманами». Политика Израиля в отношении Сирии сегодня состоит в том, чтобы воздерживаться от втягивания в конфликт (при условии, что не будет непосредственной угрозы безопасности еврейского государства). Важный вопрос, который занимает аналитиков, заключается в том, есть ли вообще среди сирийской оппозиции силы, настроенные на диалог с Западом и не являющиеся радикальными исламскими фундаменталистами. «Точно определить баланс сил между джихадистами и сторонниками светской власти в среде сирийской оппозиции невозможно», — заявил в интервью The Jerusalem Post профессор Итамар Рабинович, бывший израильский посол в США.

Рабинович утверждает, что светскую оппозицию в Сирии не следует списывать со счетов и далеко не факт, что после падения режима Асада к власти придут радикальные исламисты. «Если Запад будет участвовать в конфликте, это сможет усилить позиции секуляристов», — считает он.

«Что же лучше для Израиля, — задается риторическим вопросом Рабинович, — иметь дело с осью Асад – “Хизбалла” – Иран или с победившей оппозицией, среди которой могут доминировать исламисты? Сирия — это не Синай, где действуют исламисты, но Израиль туда не вмешивается, поскольку уважает египетский суверенитет. В Сирии Израиль вполне может действовать против исламистов».

Директор Центра GLORIA Барри Рубин считает, что гражданская война в Сирии зашла в тупик, ни одна из сторон не имеет явного преимущества и такая ситуация, при условии, что не будет внешнего вмешательства, может продолжаться годами.

Израиль, считает Рубин, в сирийском конфликте должны волновать следующие аспекты: готовность США выполнять свои обязательства; политика Ирана в отношении своей атомной программы (которая также будет зависеть от действий США в Сирии); какие силы придут к власти после свержения Асада; судьба сирийского химического оружия, которое может достаться «Хизбалле». Важен оставшийся за пределами внимания аналитиков вопрос о том, какую политику в отношении Сирии будет проводить Иран, отмечает Рубин. Будет ли Иран добиваться победы Асада или его удовлетворит раздел страны между противоборствующими группировками — при условии, что он сохранит в зоне своего влияния выход в Средиземное море? Рубин не исключает возможности, что стороны конфликта могут прийти и к решению о разделе страны по взаимной договоренности. «В любом случае, — подчеркивает он, — американская силовая акция к прекращению гражданской войны не приведет».

«Исламистскую оппозицию в Сирии можно разделить на три основные группы, — подчеркивает исследователь того же Центра GLORIA Джонатан Спайер. — Близкие к “Аль-Каиде”; не связанные напрямую с “Аль-Каидой”, но выступающие против демократии и либеральных ценностей; занимающие несколько автономную позицию салафиты».

«Самой мощной группировкой оппозиции является Сирийский фронт исламского освобождения. Я, как специалист по Сирии, могу утверждать, что эту группировку никак не назовешь тяготеющей к демократии. По своей идеологии она ближе всего к “Братьям-мусульманам”», — отмечает Спайер. Исследователь отметил, что среди сил оппозиции есть сторонники секулярных взглядов, но ведущей роли они там явно не играют. Целью США в предстоящей операции должно стать не падение Асада, а ослабление позиций Ирана, считает эксперт.

Британский аналитик Чарльз Листер напоминает, что те представители оппозиции, которых на Западе считают умеренными или даже сторонниками демократии, являются таковыми только по сирийским стандартам, но никак не по западным. Некоторые из них говорят, например: мы не против свободных выборов, но все ответственные посты должны занимать сунниты, христиан же вообще не следует допускать к управлению государством.

Наш портал в Facebook:

«Оппозиция представляет собой конгломерат временных тактических союзников, многие из которых являются непримиримыми идеологическими соперниками. В случае, если оппозиция победит, конфликта между различными ее группировками избежать почти наверняка не удастся», — отмечает Листер.

Материал подготовила Татьяна Володина

Источник — jewish.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>