Каким будет новое палестинское правительство?

«Новое палестинское правительство национального согласия будет стоять на линиях, определенных ООП, и сохранять верность обязательствам, взятым на себя этой организацией», – цитирует ливанская газета «Ас-Сафир» заявление главы ПНА Махмуда Аббаса, выразившего также надежду на то, что правительство будет сформировано уже на этой неделе в Каире.

В то же время, по словам одного из руководителей ХАМАС Сами абу-Зухри, приводимым палестинской газетой «Аль-Кудс», новый кабинет министров, формируемый Махмудом Аббасом, не будет никоим образом связан с платформой ПНА и не станет заниматься внешней политикой.

«Ас-Сафир» публикует заявление пресс-секретаря ХАМАС Фаузи Бархума, обвиняющего Израиль в том, что тот якобы стремится спровоцировать эскалацию напряженности в секторе Газы с целью помешать примирению ХАМАС и ФАТХ.

Сайт ХАМАС Palestine-Info информирует о намерении руководителя организации в Газе Исмаила Ханийи посетить на этой неделе Каир, чтобы обсудить с египетскими властями топливный кризис в секторе, возникший в связи с перебоями в поставках горючего из Египта.

По сообщениям панарабской газеты «Аль-Кудс аль-Араби», в ходе расследования попытки совершения теракта в Египте выяснилось, что один из подозреваемых тесно связан с палестинской организацией ХАМАС и действовал в Каире по ее заданию. По сведениям этой газеты, он принадлежал к группе, члены которой планировали заложить бомбу в здании министерства внутренних дел Египта во время недавних беспорядков – в знак протеста против бессилия полиции во время массовой потасовки на стадионе в Порт-Саиде. Отмечается, что этот агент ХАМАС был в первый раз задержан еще во время волнений на площади Тахрир, но ему удалось бежать из тюрьмы.

Сайт «Хизбаллы» «Аль-Манар» передает, что в Ливане приговорены к смертной казне три гражданина этой страны, признанные виновными в сотрудничестве с израильским «Мосадом». Один из них, Хайсам Сахмарани, задержан, а двое других, Сахера Сахмарани и ее муж Мухаммад Амин Хазааль, приговорены заочно.

В Сирии обычный за последние 11 месяцев конец недели – демонстрации против режима президента Башара Асада, их жесткое подавление правительственными войсками, убитые и раненые. Особенность, может быть, лишь в том, что, как сообщает ливанская газета Daily Star, значительная часть волнений происходила в столице Сирии – в центральных районах города. Основная демонстрация протеста состоялась в пятницу, в ней принимало участие около 30.000 человек, и силы безопасности применили для разгона демонстрантов огнестрельное оружие.

Повторно огонь по толпе был открыт в субботу – после похорон трех жертв пятничных волнений.

Не прекращается операция по зачистке города Хомс, причем особую озабоченность правозащитников вызывает тот факт, что солдатам регулярной армии в Хомсе розданы противогазы. Всего на этой неделе Сирии погибли, по меньшей мере, 21 человек.

Сайт телеканала «Аль-Арабия» (ОАЭ) цитирует представителя Пентагона, который подтверждает факт вторжения американских беспилотникиов в воздушное пространство Сирии. Согласно его сведениям, речь идет не о подготовке к военным действиям, а о сборе информации о происходящем в этой стране с целью ознакомления с ней мирового сообщества.

Многие арабские СМИ сообщают о том, что два военных корабля Ирана проследовали через Суэцкий канал, вошли в Средиземное море и бросили якорь в сирийском порту Тартус.

По информации сайта катарского телеканала «Аль-Джазира», власти Ирака усилии охрану своей границы с Сирией, чтобы остановить поток боевиков суннитских вооруженных группировок и оружия, переправляемого через нее для подкрепления сил противников дамасского режима.

Саудовская газета «Аль-Хайат» публикует интервью с посланником президента России на Ближнем Востоке Михаилом Богдановым, подчеркивающим, что Москва заинтересована выработать общую стратегию по урегулированию кризиса в Сирии и, в частности, стремится встретиться с представителями Совета сотрудничества государств Персидского залива. Российский представитель отметил, что его страна проявляет осторожность в Совбезе ООН, чтобы не допустить в резолюции по Сирии «серых зон», в которых каждый может выбирать действия по собственному усмотрению – как это имело место в случае Ливии.

Наш портал в Facebook:

По сообщениям египетской газеты»Аль-Ахрам», массовая акций протеста против режима Башара Асада состоялась вчера у здания сирийского посольства в Каире. Демонстранты разошлись только после того, как от имени министерства иностранных дел им было обещано, что египетский парламент рассмотрит вопрос о высылке посла Дамаска из Каира.

Саудовская газета «Аш-Шарк аль-Аусат» сообщает, что, несмотря на все протесты и угрозы Вашингтона, граждане США, обвиняемые в незаконной поддержке негосударственных организаций в Египте, все же предстанут перед судом, и этот процесс откроется в Каире 26 февраля.

Источник — newsru.co.il

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>