Какой бы ни была моя судьба

Какой бы ни была моя судьба

Принимая день, который создал Бог

Девять лет назад в этом месяце мой папа ушел домой к Господу. Одно из моих самых приятных воспоминаний о нём — это то, как он любил петь гимны. Чинил ли он что-то в доме или руководил совместным пением в церкви воскресным утром, я помню сильный баритон моего папы, возносящий хвалу Богу. Среди его любимых гимнов всех времен была песня Горацио Спаффорда «Хорошо на душе у меня» (англ. «It Is Well»). Даже сейчас я живо представляю, как он поёт с большим вдохновением:

«Течет ли жизнь мирно, подобно реке,
Несусь ли на грозных волнах, —
Во всякое время, вблизи, вдалеке,
В Твоих я покоюсь руках.»

В детстве слова этого гимна не имели для меня большого значения. Я ещё ничего не знала о вздымающихся, как волны, горестях и печалях в этом падшем мире. Но теперь я понимаю, почему гимн «Хорошо на душе у меня» был любимым гимном папы. Я также испытала боль и грусть, пережила страдания и потери. Но я также переживала и радость посреди скорбей. Я узнала, как должно быть это знал и мой папа, что можно чувствовать грусть и счастье одновременно, или что значит, как сказал апостол Павел, «нас огорчают, а мы всегда радуемся» (2 Кор. 6:10).

Как мы можем переживать эти противоположные эмоции одновременно? Как мы можем научиться «всегда радоваться» посреди скорбей? Безусловно, нам нужна сила Святого Духа. Писание учит нас взращивать радость среди горя через ежедневную привычку искать благие Божьи дары (Еккл. 2:24–26). Наш Небесный Отец ежедневно утешает нас в сегодняшних скорбях и благословляет в сегодняшних радостях. Благословения от Бога приходят каждый день.

sudba2

1. Не грустите о вчерашнем дне

Желая отправиться в «добрые старые дни» или тоскуя «по тому, что было раньше», мы подавляем Божьи дары радости для сегодняшнего дня. Что касается ностальгии, то она зачастую является прикрытием для недовольства и неудовлетворенности Божьими благими дарами в настоящем. Если мы живём прошлым, желая, чтобы всё было как раньше, желая благословений, которых у нас больше нет, мы упускаем радость и наслаждение, которые есть для нас у Бога на сегодняшний день. Вот почему Соломон предупреждает нас: «Не говори: ‘Отчего это прежние дни были лучше нынешних?’, потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом.» (Еккл. 7:10)

Мы часто забываем, что и во вчерашнем дне тоже были невзгоды. Мы склонны забывать о Божьей благодати, которая провела нас через эти невзгоды. Если нынешняя проблема нас сильно удручает, мы можем подумать, что жизнь была лучше до этого испытания. Но ностальгия по прошлому не приведет к мудрости и не принесет радости. Итак, давайте не будем желать вчерашнего дня, но будем с мудростью благодарить Бога за вчерашние милости, которые обновляются каждое утро (Плач 3:21–23).

2. Не ждите завтрашнего дня

Иногда мы пытаемся избежать сегодняшние скорби, представляя себе более счастливую жизнь завтра. Нас мотивирует мысль о том, что обстоятельства скоро изменятся к лучшему, и тогда мы снова будем радостны. Мы представляем себе волшебным образом разрешённые конфликты, чудесные исцеления от болезней, завершённые дела и повзрослевших детей.

Мы склонны думать:

  • Когда я, наконец, окончу учебное заведение, я буду счастлив.
  • Если я вступлю в брак, я буду доволен/довольна.
  • Если у меня будет ребёнок, тогда моя жизнь будет полной.
  • Когда мои маленькие дети подрастут, тогда я почувствую себя отдохнувшей.
  • Если я выдержу жизнь с подростками, я буду свободна.
  • Когда я пройду это испытание, моя жизнь будет действительно хороша.

Неправда! В завтрашнем дне может не быть сегодняшних проблем, но у него будут свои проблемы (Мф. 6:34). Если мы всегда представляем себе безоблачное будущее, мы упускаем радость, которую Бог имеет для нас сегодня. Достаточно для каждого дня своих забот, но и достаточно для каждого дня Божьих добрых даров радости (Иак. 1:17).

sudba3

3. Живите с ожиданием сегодня

Если мы живем ради будущего или скорбим по прошлому, то сегодняшние проблемы сломят нас, и мы лишимся сегодняшних благословений. Мы должны прислушаться к этому известному библейскому наставлению: «Сей день сотворил Господь: возрадуемся и возвеселимся в оный!» (Пс. 117:24).

Как мы можем радоваться и веселиться в этот печальный день? Следуя примеру молитвы псалмопевца и будучи внимательными к Божьим благословениям: «Утром, Господи, Ты услышь мой голос; утром предстану с мольбой пред Тобою и замру в ожидании» (Пс. 5:4, НРП).

Когда на меня наваливаются проблемы, я приношу их Господу в молитве и наблюдаю за Его благословениями в течение дня. Я часто удивляюсь и восхищаюсь Божьей благостью, и моё сердце наполняется радостью, которая превосходит мои обстоятельства.

Радующаяся в скорбях Элизабет Эллиот усвоила этот урок за свою жизнь.

«Я хочу сказать, что я действительно ‘вкусила радость’. Я не могу представить более чудесную благословенную жизнь, чем моя. Верность любящего Отца — вот что я нахожу каждый день каждой недели каждого года, и она проявляется всё больше» (из книги Элизабет Эллиот «Сохраняйте спокойствие»)

4. Помните самый великий день в истории

Но что, если мы молимся и ожидаем, и всё ещё не видим явных благословений в этом дне, полном проблем? Мы должны вернуться в то место, где получили величайший дар из всех. Однажды, более двух тысяч лет назад, Бог послал Своего совершенного Сына умереть за наши грехи. Он принял нашу самую большую проблему — гнев Божий, который мы заслужили — на Себя. Он взял на Себя наши скорби и понёс наши печали, те самые, которые мы так остро ощущаем сегодня (Ис. 53:4).

Независимо от того, какие невзгоды одолевают нас сегодня, мы можем воспеть с большим вдохновением эту радостную истину:

«Что в мире сравнится с усладой такой?
Мой грех весь, как есть, целиком,
К кресту пригвождён, и я Кровью святой
Искуплен всесильным Христом.»

Автор — Каролин Махени / © 2019 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Наталья Кротова для ieshua.org

Последнее пожертвование: 10.11 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>