Какой из этих 4 воспитательных подходов нужен вашему ребенку?

Какой из этих 4 воспитательных подходов нужен вашему ребенку?

У нас трое детей в возрасте от 7 до 16 лет, и бывают моменты, когда вы ни за что не догадались бы, что они родные братья и сестры, смотря на то, какие они разные и как они ведут себя в различных ситуациях. Одному ребёнку достаточно строгого взгляда или слова, а другого приходится хорошенько отшлёпать, в лучших традициях «старой школы» воспитания. От одного ребёнка вы никогда не дождётесь тишины, в то время как с другим вы задаетесь вопросом, до сих пор ли он в комнате.

С годами я понял, что не всегда можно эффективно применять один и тот же стиль воспитания ко всем детям. Основываясь на их индивидуальности, мне нужно было найти такой подход, который лучше всего подошёл бы для каждого отдельного ребенка. Представляю вам четыре типа детей и типы воспитания, которые лучше всего подойдут для каждого из них.

Волевой ребёнок нуждается в авторитетном подходе.

Ваш ребёнок рискованный, решительный и прямолинейный? Можно не сомневаться, что у вас с ним будут столкновения. С таким ребёнком лучше сработает авторитетный подход. Это означает, что вы должны вести себя твердо, но не навязчиво или ограничительно. Вы должны сбалансировать свои требования и авторитет, будучи более восприимчивыми к его потребностям, особенно к потребности в самовыражении.

Творческий ребёнок нуждается в терпеливом и позитивном подходе.

Ваш ребенок игривый, коммуникабельный, энергичный и разговорчивый? Либеральный стиль воспитания может привести вас к желанию стать приятелем вашего ребенка, что позволит ему жить так свободно, как он этого пожелает. Может даже создаться впечатление, что такому ребёнку не требуется воспитание, и невмешательство родителя позволит этому ребенку делать всё по-своему. Родителям творческого ребенка понадобится много терпения, особенно если вы не очень разговорчивы и коммуникабельны. Здесь требуется комбинация позитивного поощрения и руководства.

wospitanie2

Серьёзный ребёнок нуждается в заботливом и внимательном подходе.

Ваш ребенок рассудительный, организованный, настойчивый и очень уважительный? Слова, которые вы говорите ему, будут находить отклик, поэтому тщательно их подбирайте. Наш второй ребенок обладает таким типом личности, и мы часто обнаруживаем его пребывающим в глубокой задумчивости. Также мы глубоко его обижаем, когда не очень тщательно подбираем слова. Авторитарный стиль воспитания может разрушительно подействовать на внутренний мир этого ребенка и на его самооценку. Он будет помнить ваши слова и те случаи, когда вы не выполнили обещанное, но может ничего не сказать вам об этом. Думайте, прежде чем что-то говорить, и будьте внимательны к словам и действиям ребёнка, или даже к отсутствию действий. Важно проводить время наедине с таким ребенком, чтобы дать ему время раскрыть то, о чём он думает, и чтобы вы имели полноценное и радостное общение.

Тактичный ребёнок нуждается в бескорыстном и вдохновляющем подходе.

Ваш ребенок заботливый, сдержанный, податливый, легко приспосабливаемый и внимательный? Поверьте, он знает, когда вы счастливы, печальны или сердиты. Он обращает внимание на других и готов подстраиваться под них или помогать, если чувствует, что другие не в силах этого сделать. Иногда он делает это в ущерб себе. Родитель, практикующий самопожертвование, будет иметь тесную связь с ребёнком такого типа личности. Вам также необходимо будет побуждать его покидать зону комфорта и делать что-то, выходящее за рамки его контроля, поскольку он имеет тенденцию всегда действовать очень осторожно. Если убедить его выйти за свои границы, это бросит ему вызов и даст возможность расти. Поддержите его, когда он на это решится.

Наш портал в Facebook:

Независимо от того, какими типами личности обладают ваши дети или какой ваш излюбленный стиль воспитания, одна из наиболее эффективных вещей, которые вы можете сделать, — быть внимательным к детям и к тому, как они функционируют. Когда мы безучастны, мы теряем связь, влияние и близость. В конце концов, наши отношения с нашими детьми являются самыми важными. И, по большому счёту, это то, чего они больше всего ждут от нас.

Какой стиль воспитания наиболее эффективен для развития ваших отношений с вашими детьми?

Автор — Джеки Бледсоу / charismamag.com
Перевод — Виктория Литвинова для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>