Каков статус мессианских евреев в Израиле?

Каков статус мессианских евреев в Израиле?

Какое место занимают мессианские верующие в израильском обществе? Когда еврей, верующий в Иешуа, подаёт документы на израильское гражданство по “Закону о возвращении”, получает ли он или она это гражданство, как любой другой еврей, возвращающийся на свою библейскую родину? Сталкивается ли кто-то с дискриминацией, когда пытается купить или арендовать недвижимость для мессианского служения? Если в наши дни израильский ученик Мессии пытается устроиться на работу, имеет ли он те же возможности, что и другие израильтяне?

Хотя ответы на эти вопросы могут учитывать нюансы и зависеть от ситуации, суть в том, у нас нет равных прав с другими еврейскими репатриантами в землю Авраама, Исаака и Иакова.

Гражданство? В настоящее время министерство внутренних дел даже не предоставляет гражданство заявителям, о которых известно, что они являются мессианскими евреями.

Права на недвижимость? Нам несколько раз отказывали при попытках арендовать помещение для собраний нашей общины.

Устройство на работу? Работодатели, особенно те, чей бизнес зависит от ортодоксальных клиентов, могут отклонить заявку на работу только из-за веры в Иешуа.

Нарушая статус-кво

Чтобы понять, почему существует подобная нетерпимость, — что особенно иронично для народа, чья история наполнена многочисленными жертвами, — достаточно простых базовых знаний об истории еврейского народа на протяжении 2000 лет. По правде говоря, у большинства евреев ассоциации с Иисусом и христианами какие угодно, только не положительные — даже скорее мучительные. Мы можем возразить, что мол “Иисус — еврей. Новый завет основан на Еврейских Писаниях, и описанные в нём события имеют место в Израиле первого века.” Но эти факты пока ещё мало известны. Однако, перемены происходят. И цель данной статьи — ускорить эти перемены.

Эта ситуация помещает перед нами, мессианскими евреями, наряду со всеми нашими друзьями по всему миру, большую ответственность. Без преувеличения, нам дана возможность противостать этому колоссальному недоразумению, говорящему, что (А) никто не может верить в Иисуса и оставаться правоверным евреем, и что (Б) в израильском обществе нет “места за столом” для мессианских евреев.

Messianic-Jews-Israel2

Исторические примеры успеха

Меня вдохновляют два примера других этнических групп, которые сталкивались с социальными предрассудками. Если другие группы людей могли преодолеть нетерпимость, особенно благодаря мужественным действиям мотивированных лидеров, разве мы не можем последовать их примеру?

В своей книге “Profiles in Audacity” Алан Аксельрод рассказывает об инициативах У.Э.Б. Дюбуа и Махатмы Ганди. Дюбуа отказался смиряться со второсортным статусом афроамериканцев. Ганди противостоял унизительной колониальной власти Британской Империи над индийским народом. Оба этих человека посвятили свои жизни сплочению сердец своих народов. В то же время, они использовали все доступные средства (за исключением насильственной революции) для устранения несправедливости, которую несли с собой доминирующие расы. Смелая ненасильственная оппозиция Ганди Британскому гнёту в конечном итоге привела к независимости Индии. Дюбуа, первый афроамериканец, получивший докторскую степень в Гарвардском университете (в 1895-м году), непрестанно писал и высказывался за полноту прав всех афроамериканцев. Мы являемся свидетелями того, что его старания изменили историю.

Время действовать

Почему я верю в то, что пришло время бросить вызов второсортности последователей Иешуа в Израиле?

1. Многие израильтяне устали от ценностей и правил в нашем обществе, установленных ультраортодоксами.

2. Верная служба нескольких тысяч молодых мессианских евреев в Армии Обороны Израиля создала отличную репутацию нашему общенациональному движению.

Подписывайтесь:

3. Наши верные друзья в других странах приобретают все большее доверие в Израиле. Наше правительство прислушивается к евангельским церквям, признавая полную перемену их отношения. Вместо антисемитизма эти церкви теперь твёрдо стоят на стороне Израиля. Если вопрос касательно равных прав израильских мессианских евреев будет поднят христианскими лидерами, правительство Израиля услышит их.

Давайте же брать пример с вдохновения и смелости лидеров прошлого, таких как Ганди и Дюбуа. Статус мессианских евреев в Израиле может измениться. Он должен измениться. Это зависит от нас.

Автор — Эйтан Шишкофф / tribe.reviveisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 20.04 (Россия)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>