Каково универсальное значение “Шма” для христиан и мессианских верующих?

Каково универсальное значение “Шма” для христиан и мессианских верующих?

Второзаконие 6:4 является одной из самых важных молитв в иудаизме: “Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть.”

Известная как Шма, по первому слову “слушай” (שמע), эта молитва является провозглашением того факта, что Господь — единственный Бог Израиля, что Он — их Царь, и что они будут слушать Его голос и слушаться Его. Она произносится дважды в день в ежедневных службах в синагоге и она также является последней молитвой, произносимой перед смертью. Многие еврейские мученики делали свой последний вдох, произнося эту декларацию веры.

В еврейской мысли Шма также представляет сокрытость Бога в мире. Как так? Молитва Израиле-центрична. Это не “Слушайте, о, народы”, а “Слушай, Израиль.” Это провозглашение того, что Господь — это Бог Израиля. Это не значит, что Он — не Бог всей Земли, однако не на этом фокусируется молитва. В этом смысле она представляет текущее состояние изгнания, где Бог явил Себя Израилю, а не каждому народу Земли.

Хорошая новость в том, что это откровение Божье придёт в будущем. В Мессианской Эре Мессия Иешуа (Иисус) вернётся, и познание Бога наполнит Землю. Аввакум говорит нам: “Ибо земля наполнится познанием славы Господа, как воды наполняют море” (Аввакум 2:14). В тот день каждый будет знать Бога Израиля. Это знание начало распространяться, когда Иешуа расширил Евангельскую весть на другие народы, но оно не достигнет своей полноты, пока Он не вернётся.

Так есть ли какой-либо универсальный вариант молитвы Шма? Раши (великий средневековый еврейский библейский комментатор), комментируя Второзаконие 6:4, написал:

‘Господь, Бог наш, Господь един есть.’ Господь, Который наш Бог ныне, а не Бог народов. Он в грядущем ‘Господь Один’, как сказано: ‘Тогда опять Я дам народам уста чистые, чтобы все призывали имя Господа’ (Софония 3:9), и сказано ‘В тот день будет Господь един, и имя Его едино’ (Захария 14:9).”

Полный стих Захарии 14:9 звучит так: “И Господь будет Царем над всею землею; в тот день будет Господь един, и имя Его едино.” Это представляет собой полноту смысла Шма. Бог — Царь, и Он — единственный Бог не только Израиля, но и всех народов Земли.

shma2

На данный момент евреи и присоединившиеся к ним произносят урезанную версию этого обетования. Мы признаём, что в нашу эпоху Бог открыл Себя евреям и именно через них это познание Бога распространяется по всей Земле. И это достигнет кульминации в Мессианскую Эру, когда Господь будет единственным Богом Земли, Он будет Царём над всеми, и все будут слушаться Его голоса.

Поэтому интересно, что Захария 14:9 произносится трижды в день в синагоге к концу каждой службы в конце молитвы под названием Алэйну (“На нас [обязанность]” עלינו). Вторая часть молитвы Алэйну сконцентрирована на Царстве, когда все народы преклонятся пред Богом и будут поклоняться только Ему одному:

“И поэтому, полагаясь на Тебя, Господь, наш Бог, надеемся мы вскоре увидеть великолепие Твоей силы, сметающей истуканов с лица земли и уничтожающей идолов, чтобы исправить мир под властью Шаддая (Всемогущего). Все смертные будут взывать к Твоему Имени, обращая к Тебе всех грешников земли. Все обитатели мира признают и убедятся, что всем перед Тобой следует преклоняться и клясться. (Исаия 45:23)

Перед Тобой, Господь, наш Бог, преклонятся они и падут ниц, воздав почет славе Твоего Имени. Все примут бремя Твоего Царства, так что воцаришься Ты вскоре над ними на вечные времена, ибо Тебе принадлежит Царская власть. И будешь Ты в славе царствовать во веки веков. Как написано в Твоей Торе: ‘Господь будет царствовать во веки веков!’ (Исход 15:18). И сказано: ‘Станет Господь Царем всей земли, — в тот день Господь будет един и Его Имя едино’ (Захария 14:9).”

Потому, на мой взгляд, ежедневные молитвы утром (под названием “Шахарит”) и вечером (“Маарив”) стали отображением истории искупления. Шма, произносимая в начале службы, представляет собой оригинальное откровение Бога о Самом Себе на горе Синай еврейскому народу, в то время как Алэйну, произносимая в конце службы, представляет собой окончательное откровение Господа ко всем в Царстве Небесном. Да свершится же это в ближайшее время и в наши дни!

Автор — Тоби Яницки / charismamag.com
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Тоби Яницки (Toby Janicki) — учитель, писатель и менеджер проектов в движении First Fruits of Zion (Первые плоды Сиона) – www.ffoz.org. Он регулярно пишет в издании Messiah Journal и написал несколько книг, включая «Боящиеся Бога: Язычники и Бог Израиля» (God Fearers: Gentiles and the God of Israel).


Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>