Катарский парадокс

Катарский парадоксКатар, маленькая богатая нефтью страна, расположенная на Аравийском полуострове, буквально изобилует контрастами. Эта консервативная абсолютная монархия становится в последнее время одним из ведущих игроков мировой политики. В государстве, большинство граждан которого ходит в национальной арабской одежде, открываются бутики ведущих модных брендов, а на фоне бесплодной пустыни, как грибы после дождя, вырастают небоскребы.

Эта страна — богатейшая по уровню доходов на душу населения в мире и одна из самых парадоксальных. К числу катарских парадоксов не в последнюю очередь относятся отношения этого государства с Израилем.

В 2009 году по требованию Лиги арабских государств Катар в знак протеста против операции «Литой свинец» закрыл консульство и торговое представительство в Израиле. Однако, как отмечает катарский политолог Салман Шейх, Доха пошла на этот шаг весьма неохотно. Катар стремится поддерживать связи со всеми государствами Ближнего Востока, в том числе и с Израилем.

В 2010 году Катар предложил Израилю восстановить отношения при условии, что Иерусалим разрешит Дохе поставлять стройматериалы в Газу. Израиль отверг эту инициативу на том основании, что его основным партнером во всем, что касается Газы, является Египет. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу заявил тогда, что поставляемые в Газу стройматериалы легко могут превратиться в бункеры для террористов и ракетные установки. Как полагают аналитики, реальная причина отказа заключалась в нежелании усиливать международное влияние Катара, известного своими связями с Ираном и с террористической группировкой ХАМАС.

Формальные отношения между двумя странами отсутствуют, но неофициальные контакты существуют. Израильтяне, имеющие гражданство других стран, регулярно посещают Катар, а неоторые даже проживают там на постоянной основе. В условиях драматических катаклизмов, которые переживает сегодня Ближний Восток, Катар стремится сохранить добрососедские отношения с как можно большим количеством стран. Недаром катарского эмира Хамада бин Халифу аль-Тани прозвали «двуликим», отмечает обозреватель The Times of Israel Дебра Камень. Его 33-летний сын Тамим, которому эмир минувшим летом передал все властные полномочия, имеет неплохие шансы укрепить эту репутацию.

Всего за четыре десятилетия Катар с населением всего в четыре миллиона человек, превратился из пустынного захолустья на задворках Ближнего Востока в динамично развивающееся и очень богатое государство. В 2022 году там будет проходить чемпионат мира по футболу. К этому событию в Дохе будут построены пять суперсовременных стадионов с климат-контролем. Активно модернизируются также автодороги и другие объекты инфраструктуры.

За счет массового привлечения иностранной рабочей силы катарское общество становится все более космополитичным, однако коренное население стремится сохранить традиционный мусульманский уклад, а власти в последнее время даже проводят консервативные контрреформы. В стране строго запрещен алкоголь. Все большее количество женщин отказываются от «либерального» хиджаба и надевают паранджу. Правда, паранджа часто сочетается у них с дорогими ювелирными украшениями и дизайнерскими сумками.

«Катарцы — очень гордый народ. Они четко осознают, кто является их другом, а кто — врагом, но всегда ведут себя корректно, чтобы никого не обидеть», — отмечает проживающая в Дохе израильтянка, пожелавшая остаться неизвестной.

Наметившееся в последнее время сближение США и Ирана привело к тому, что традиционные ближневосточные внешнеполитические альянсы начинают давать трещину. В этой ситуации сбалансированная внешнеполитическая позиция Катара приобретает особую ценность, и страна имеет все шансы значительно повысить свой международный престиж.

По словам Салмана Шейха, Катар с радостью нормализует отношения с Израилем после достижения прочного мира с палестинцами: «В последнее время на Ближнем Востоке происходят события, в которые раньше было просто трудно поверить. И если Иран совершает невероятные поступки, почему бы не допустить, что его примеру последуют и другие страны?»

Наш портал в Facebook:

Материал подготовил Роберт Берг

 

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>