Каждый день – плохой

Каждый день – плохой

Как Екклесиаст научил меня радоваться жизни

Оглядываясь на прошлое после нескольких десятилетий в служении, я задумываюсь о том, какой совет я хотела бы получить в молодости. Ответ: изучай книгу Екклесиаста.

Именно книга Екклесиаста открыла мне секрет наслаждения жизнью, даже посреди неприятностей. Она избавила меня от разочарования, когда труд, который я считала плодотворным, оказался бессмысленным. Когда друзья отвернулись, книга Екклесиаста помогла мне уберечься от огорчения. Она исцелила меня от привычки надеяться на конкретный результат и защитила от смущения и уныния, когда пришли плохие вести.

Короче, книга Екклесиаста сделала меня реалисткой, и, вместе с тем, сейчас я счастливее, чем когда-либо раньше. Это собрание мудрых изречений стало моей любимой книгой Библии (так же, как и для Дж. И. Пакера, чьи произведения открыли для меня Екклесиаста). И сейчас я жалею лишь о том, что раньше не начала её изучать.

Если вы почерпнёте в ней мудрость в юности, она подготовит вас к реальной жизни. Она рассеивает ложные представления, с которыми мы иногда подходим к чтению других книг Писания. И даже если вы обнаружите эту книгу, будучи постарше, она точно многое для вас прояснит. Так, вы узнаете, что жизнь не пошла наперекосяк – она изначально была искривлена (Еккл. 1:15). Екклесиаст рисует неприкрашенную картину реальной жизни, но благодаря её сгустившимся теням мы лучше видим свет истинной радости.

bad-day2

Плохие дни — это нормально

Для начала, Екклесиаст говорит нам о том, какова жизнь на самом деле. «Это тяжёлое занятие дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нём» (Еккл. 1:13). И жизнь действительно такова для каждого из нас.

Из-за того первого рокового греха, Бог проклял землю и обрёк потомков Адама на лишения (Быт. 3:16-19). Это проклятие затронуло всех нас, живущих «под солнцем» (Еккл. 1:3). И христиане не являются исключением. Проклятие также распространилось и на всё, что человек делает, «труды, которыми трудится он» (Еккл. 1:3). Жизнь – это нелёгкая задача, дело, приносящее разочарование, изнуряющая и скучная работа. Она – тяжёлое занятие, и такой её сделал Бог.

Проблема наша состоит в том, что мы не вполне верим, что жизнь – это тяжёлое занятие. Мы думаем, что, если будем усердно работать, то рано или поздно достигнем успеха. Мы воображаем, что страдание кратковременно, боль – это исключение из правила, а неудача – это лишь прелюдия к победе. Если мы живём в подобных иллюзиях, то провалы застигают нас врасплох, неудачи и потери — оставляют в полном отчаянии, испытания – озадачивают, и боль сбивает с толку. Всё идёт не так, как должно! И мы говорим о «плохом дне» так, словно он должен быть большой редкостью. Однако книга Екклесиаста (а по сути, и всё Писание, если вы правильно его читаете) утверждает, что все дни плохи. Повседневный труд под солнцем – это тяжёлое занятие.

И потому, чем раньше мы признаем тот факт, что мы живём и трудимся в мире, проклятом грехом, тем более реалистичными и стойкими станем. Так, мы перестанем ожидать, что всё всегда должно лишь улучшаться. Мы не будем особо удивлены, если иногда придут ухудшения. Мы больше не будем бояться плохих новостей – не потому, что надеемся, что они не придут, а потому, что знаем, что они придут непременно (Пс. 111:7; Еккл. 12:1).

Примите наставления Екклесиаста, и вы научитесь встречать тяжёлое занятие жизни с мужеством и с юмором. Вы больше не станете поспешно сомневаться в Боге, и, в конечном счёте, в вашем сердце водворится мир. В моей семье, когда кто-то встречается с очередным тяжёлым занятием, мы с улыбкой напоминаем друг другу: «это по Екклесиасту!» Другими словами, Богу можно доверять; Он предупредил нас, что подобное должно случаться.

bad-day3

Неисчислимые благословения

Екклесиаст учит нас тому, как наслаждаться жизнью в разгар наших тяжёлых занятий. Ибо, в то время как всё человечество тяжко трудится в результате грехопадения, призванным по Его изволению Бог даёт радость. Нет ничего лучше для человека, чем «есть и пить и услаждать душу свою от труда своего. Я увидел, что и это — от руки Божией… Ибо человеку, который добр пред лицем Его, Он даёт мудрость и знание и радость» (Еккл. 2:24; 26).

Божии дары наслаждения – это не случайное стечение обстоятельств; они приходят из Его рук. Как сказано в Послании Иакова: «всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов» (Иак. 1:17). Бог благословляет труд христианина радостью. Каждый раз, когда мы чувствуем удовлетворение от того, что застелили постель, подмели пол или сложили вещи в шкафу, — это дар из Божьей руки. Радость от того, что успели всё в срок, от того, что сумели сбалансировать бюджет и составить отчёт, - нисходит свыше, от Отца света. А удовольствие от вкусного обеда или от того, что вся посуда вымыта и разложена по местам? – Вы угадали: и это мы получаем из Божьей руки.

А как насчёт облегчения от решённой проблемы, удовольствия от чтения книги вашим детям, благословенной способности развеивать тревоги вашего мужа? Свежий бриз, задувающий в окно во время утренней совместной поездки на машине, восхитительный обед с друзьями, приятное чувство комфорта ночью в постели – все эти моменты наслаждения нашими трудами являются дарами, приходящими из милосердной Божьей руки.

Если вы станете отыскивать Божии дары радости, соотношение горестей и радостей удивительным образом изменится так, что значительный перевес окажется на стороне радости. Как любит повторять мой муж, благие даяния, словно дождь, падают на нас из Божиих рук, и это происходит каждый день и целый день. Мы можем обрести утешение в своём труде, если только найдём время, чтобы увидеть и поблагодарить Бога. Подумайте: каким образом вы могли бы напоминать себе сегодня радоваться дарам из Божьей руки? И вы обнаружите, как легко то тяжёлое занятие, которое Бог поручил людям, угодным Ему.

bad-day4

Награда, ожидающая в конце

Наконец, Екклесиаст помогает нам увидеть то, что находится за пределами нашего тяжёлого занятия. Даже если друзья покинут вас, бизнес не принесёт успеха, или вам придётся переехать в дом поменьше, вы сможете выстоять, потому что конечная ценность ваших дел находится за пределами этой жизни. «Ибо всякое дело Бог приведёт на суд, и всё тайное, хорошо ли оно, или худо» (Еккл. 12:14).

Иными словами, не мы, и не здесь и сейчас, определяем окончательную ценность своих дел. Как говорит Джереми Берроуз, мы лишь призваны «выполнять обязанности, связанные с нашими текущими обстоятельствами», доверяя Богу, Который примет окончательное решение о том, насколько плодотворным был наш труд, и даст нам небесное воздаяние.

Это значит, что ваш труд для Господа никогда не будет вам в убыток. Независимо от того, насколько много душевного тепла вы отдали несостоявшемуся другу, сколько творческих сил потратили на бизнес, который теперь придётся закрыть, или сколько труда вложили в дом, который приходится оставить. И это даёт Павлу возможность увещевать нас: «будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом» (1 Кор. 15:58).

Жизнь под солнцем жестока, и ничто не предвещает облегчения. Наш труд проклят, и, скорее всего, он принесёт нам много неудач, если смотреть с человеческой точки зрения. Но жена, боящаяся Бога, спокойно и уверено встречает будущее; более того, она «весело смотрит в завтрашний день» (Прит. 31:25 — НРП). Потому что Тот же Бог, Который сказал нам, что жизнь трудна, пообещал и быть рядом с нами (Пс. 33:19).

Благодаря вере во Христа, мы можем наслаждаться дарами нашего Бога Отца, быть успешными в труде, к которому Он нас призвал, и с надеждой ожидать дня, когда — о, непостижимая благодать! — мы получим похвалу от Бога (1 Кор. 4:5).

Автор — Каролин Махени / © 2019 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Ольга Крикун для ieshua.org

Последнее пожертвование: 15.06 (Украина)





Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>