КЕМО празднует Рош аШана 5773 в центре Киева. Фотогалерея

Удивительное торжество для киевлян и гостей столицы Украины организовала Киевская Еврейская Мессианская Общины (КЕМО) в канун библейского праздника труб (Йом Труа), или нового еврейского года (Рош ха-Шана) 16 сентября. По уже сложившейся многолетней доброй традиции Общины встреча состоялась в центре Киева под символичной Аркой «Дружбы Народов», где неизменно был полный аншлаг.

Как известно, Рош ха-Шана открывает череду осенних библейских еврейских праздников, в числе которых Йом Кипур (День искупления), Суккот (праздник Кущей), Шмини Ацерет (дословно «задержись на восьмой») и Симхат Тора (Радость Торы). На страницах ТаНаХа (Ветхого Завета) в книге Левит (23:24-25) Бог Израиля заповедал всему еврейскому народу отмечать «праздник труб». Он длится десять дней, по традиции называемые «днями раскаяния», в окончании которых наступает Йом Кипур. По словам иудейских мудрецов именно в день Рош ха-Шана был сотворен первый человек Адам.

Этот праздник символизирует новое начало и время особенных встреч с Господом, когда каждый иудей («славящий Бога») вникает в себя, анализирует события уходящего года, взвешивает свои решения и действия и с благодарением за прошедший год просит Всевышнего о доброй судьбе в новом году. В эти дни звучит звук шофара (музыкальный духовой инструмент из выделанного бараньего рога) – особый трубный зов. Он олицетворяет взаимный голос сердец Небесного Отца и Его детей.

Для Еврейской общины Киева завершение 5772 года по иудейскому летосчислению ознаменовалось молитвенным ретритом, во время которого Господь совершал разнообразные чудеса и знамения, множественные исцеления и освобождения, раскрывались сверхъестественные действия Руах ha’Кодеш (Духа Святого), особенные праздничные подарки и сюрпризы и другие чудотворные проявления Отцовской любви. А вечером Эрев Рош ха-Шана, провожая старый и встречая новый 5773 год, евреи и христиане, верующие и пока еще неверующие, но каждый – долгожданный и дорогой гость – собрались вместе, чтобы порадоваться этому торжественному событию, встретиться с Богом и познакомиться друг с другом.

Праздничный вечер под дружественной Аркой открылся необыкновенно красивым массовым танцем в исполнении нескольких танцевальных групп. Конферанс от творческой театральной студии с эпатажными актерами и креативным постановочным сюжетом, пронизанным искрометным еврейским юмором, порадовал участников особенной встречи. Зажигательные песни и танцы, праздничные хороводы вдохновили гостей амфитеатра на сверхъестественное веселье и ликование. Нарядно и красочно украшенная сцена с присущим празднеству иудейским колоритом еще больше придавала настроение событию. А насыщенная концертная программа не прекращала удивлять и сюрпризировать гостей. Все это сопровождалось небесной радостью, вводило в особое праздничное единство и создавало семейную уютную атмосферу любви и принятия, где радушные хозяева открыты для каждого гостя, и где гости чувствуют себя в настоящей еврейской мишпухе (семье).

Раввин Борис Грисенко продолжил торжество словами из Псалма 97 (стих 1), который традиционно читают в эти дни. Он отметил, что «Рош ха-Шана – это праздник Божьей победы над противником, врагом, сатаной, грехом, злом, над ложью и страхами». Ребе обозначил, что в оригинале 2-го стиха упоминается имя Йешуа, что значит «Спасение». Зачитав 3-4 стихи, он призвал аудиторию: «Торжествуйте, восклицайте, кричите и пойте Господу!» Откликнувшись на огненный призыв, все дружно и единодушно подняли руки к небесам и устремили голоса ко Всевышнему в сопровождении трубного зова – звука шофара.

На основании Псалма 97:5, Грисенко Б. дал комментарий: «Это призыв Господень для всех, кто хочет войти в Его свободу, искупление, радость и в глубину Его любви». Он говорил о значении трубления в шофар (стих 6) и ободрил участников встречи: «Торжествуйте и радостно кричите перед Царем и Господом – Мелех Адонай!» Раввин рассказал о смысле празднования Рош ха-Шана, где «Рош» – значит «глава», «Шана» – это «год», библейское название – «День трубного зова».

Спикер обратился к присутствующим: «Сейчас каждый, кто нуждается в Божьем прорыве в какой-то области вашей жизни, где Вы не можете свободно исполнять волю Божью, или чувствуете себя в безнадежности, – Господь хочет обновить Вашу надежду и вдохнуть новую веру. Под звук шофара – особенный небесный звук – Вы можете использовать свой естественный шофар и закричать прорывным криком, чтобы Господь дал вам свободу в той или иной области». Ответный крик из амфитеатра взметнулся в Небеса – к престолу милости.

Продолжив молитвенное чтение (Пс.88:16), раввин Борис акцентировали внимание участников: «Даже те из вас, кто впервые кричал сегодня, уже начали открываться для этого прорывного крика свободы. – И добавил: – Мы хотим, чтобы Бог завершил то, что Он начал совершать сегодня в жизни каждого из Вас!» Ведущий собрания пригласил новых друзей Общины на важные  встречи: семинар по родовым проклятьям и Эрев-Шаббат, где, по словам ребе, они «смогут развить и укрепить Божью победу в различных областях».

В ходе проверки духовного и физического состояния присутствующих, проведенной раввином, стало очевидным чудотворное вмешательство Всевышнего Бога. А именно: у множества людей были сброшены душевный гнет, давка, депрессия, уныние и тоска. Явное большинство из них были исцелены от различных немощей и хворей, в частности, от болезней рук, ног, горла и др. Грисенко Б. отметил, что все эти сверхъестественные исцеления и освобождения произошли «в первый вечер праздника, когда мы кричали, и танцевали, и принимали небесную благодать здесь, на земле».

Ярким и захватывающим сюрпризом для гостей был видео сюжет о том, что может совершить Господь в различных жизненных ситуациях. С большого экрана со сцены в вечернем амфитеатре главная героиня поделилась историей своей жизни. Она рассказала о том, что раньше жила в неоправданных страхах и поисках настоящей любви. Не находя глубинный смысл жизни, с растущей пустотой души, она не прекращала свое внутреннее искание, стремясь к лучшему, чистому, искреннему… И однажды в ее судьбе произошла чудесная встреча – с Самой Любовью – Богом Израиля, что навсегда преобразило и изменило ее жизнь. Бог даровал ей большую духовную семью – Общину, и физическую – любящего мужа и маленькую дочурку. Теперь жизнь девушки переполнена Божьими благословениями! По завершении видео просмотра героиня истории вместе с мужем были приглашены на сцену, а зрители благодарили Бога за это возможно не мгновенное, но тихое и постепенно раскрывающееся благодатное чудо Божьей любви и заботы.

Конечно же, в этот вечер не обошлось без долгожданного эксклюзивного розыгрыша праздничной лотереи. Счастливыми обладателями пяти восхитительных призов стали избранные лототроном гости концерта. Победителям достались ценные подарки, как-то: теплый уютный плед, набор полотенец, незаменимых в хозяйстве, практичный блендер, и суперпризы – утюг и соковыжималка.

Не остались без внимания и самые младшие участники новогоднего концерта. Организаторы осеннего торжества с любовью подготовили для них занимательную детскую программу, где дети смогли с пользой провести время и порадоваться так же, как и взрослые.

В заключение встречи Рош ха-Шана раввин Борис Грисенко поздравил всех с началом первого праздничного вечера и вдохновил поздравить друг друга, согласно иудейской традиции. За желающих была совершена молитва в ключе раскрытия особенных праздничных благословений и утверждения в Божьей победе. Вхождение в новый 5773 год Еврейской общиной Киева и ее дорогими гостями завершилось всеобщей молитвой и хвалой во славу Царя царей – Йешуа ха Машиах под праздничный звук шофара.

Стоит отметить, что отличительной особенностью Эрев Рош ха-Шана под Аркой была еврейская семейственность. Неповторимая атмосфера Божьего семейного праздника дарила фейерверк улыбок, радостные лица, новые знакомства и восторженные отзывы. Многие сердца открывались для Духа Божьего, незримо присутствующего в этот вечер на живописных склонах в самом центре столицы.

Интересно, что в еврейском сообществе за традиционным новогодним столом гостям подают блюдо из рыбы и символично желают быть «головой, а не хвостом» в новом году. В эти дни принято вкушать мед со спелыми яблоками и гранатами, что означает достаток в доме и в семье, новые лучшие плоды, достижения и результаты в наступающем году. В дни Рош ха-Шана звучат поздравительные слова «Шана Това Уметука!», означающие пожелание «Сладкого и доброго года!» Евреи по всему лицу земли желают друг другу: «Пусть ваши имена будут записаны в Небесную Книгу Жизни!»

Чего и Вам желаем…    

Хаг Самеях, хаверим! С праздником, друзья! Шана това!

DVD и CD диски с записью встречи Рош ха-Шана-5773 Вы можете заказать здесь.

Источник — baruhaba.org.ua

Фотогалерея:


Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>