Кесарь или Иешуа!

Кесарь или Иешуа!

В книге Откровения, Иоанн говорит:

Я был в духе в день воскресный… (The Lord’s Day — День Господа, в ориг. статьи на английском)
(Откровение Иоанна Богослова 1:10)

После того, как я услышал этим утром одного известного проповедника, называющего воскресенье Днём Господа, я подумал что стоит остановиться на этой теме. Не потому, что я особо переживаю о днях, но потому, что истинный смысл написанного Иоанном завораживает, когда вникаешь глубже в эту тему книги Откровения.

Так вот… многие христиане ошибочно полагают, что Иоанн имел в виду воскресенье, когда говорил, что был в духе в «День Господа». Хотя я понимаю, почему люди могли бы предположить, что так как Иешуа воскрес из мертвых в день воскресный, многими также почитаемый как День Господа, Иоанн на самом имеет в виду особенный день года по римскому календарю.

Единственной религией, которая охватывала всю Римскую Империю было поклонение Кесарю. Каждый император после Цезаря считался божественным. Те, кто не поклонялись Кесарю, считались атеистами. Наказание за это зависело от конкретного правителя. Во время заключения Иоанна на острове Патмос, императором Рима был Домициан. В официальных документах он упомянут как Наш Господь и Бог. В 96 году н.э. он умертвил собственную кузину, за то что та была атеисткой. Широко распространено мнение, что он был человеком верующим, и поэтому атеизм мог подвергнуть сомнению утверждение, что Кесарь — Бог. Домициан был именно тем императором, который сослал Иоанна на остров после неудачной попытки сварить его живьем в чане с кипящим маслом.

Домициан относился к идее о собственной божественности очень серьезно.

Он уведомил всех управителей, что государственные прокламации должны начинаться словами: «Наш Господь и Бог, Домициан, повелевает»… Они должны называть Домициана Богом — или умереть. Таким образом, вопрос был ясен. Это было делом богов. Либо Господь Иисус Христос, либо император Рима был Господом и Богом. Либо Иисус, либо Кесарь. (эта и последующие цитаты из: Revelations From Revelations, Patrick M. Jones, 2008, Teach Services, Ringgold, Georgia, pg. 19)

Прочие религии допускались, если не противоречили поклонению Кесарю. Это стало проблемой для новозаветних верующих, а также для религиозных евреев, не принявших Иешуа.

Раз в году, каждому в империи необходимо было предстать пред магистратами, сжечь щепотку ладана для божества Кесаря, и сказать: «Кесарь — Господь.»… Отказ от провозглашения «Кесарь — Господь» считался изменой.

Это ежегодное мероприятие было известно как День Господа. Об этом дне и пишет Иоанн, а не о воскресенье. Это понимание также соответствует теме первых глав Откровения, которая поощряет верующих стоять, даже до смерти, перед лицом преследования. Сам Иоанн был отправлен ссылку из-за своей веры.

Я, Иоанн, брат ваш и соучастник в скорби и в царствии и в терпении Иисуса Христа, был на острове, называемом Патмос, за слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа. (Откровение Иоанна Богослова 1:9)

апостол Иоанн

Он сильно пострадал за Евангелие, был погружен в кипящее масло — и выжил. Неслучайно, что Бог избрал дать это откровение Иоанну именно в тот день, когда практически каждый верующий должен сделать решающий выбор: Кесарь или Иешуа?

Верующие того времени понимали и ту ссылку, и ее последствия:

«Многих христиан бросали на съедение львам, по обвинению в атеизме — за отказ принести жертву Императору, заявлявшему о себе как о Боге.»

Позвольте мне также отметить — публично заявить «Иисус — Господь» — значило подвергнуть свою жизнью, и свою семью серьезной опасности. На протяжении многих лет я полагал, что Римлянам 10:9 звучит слишком просто:

Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься… (Послание к Римлянам 10:9)

И всё? Правда? Просто исповедывать Его и верить?

Наш портал в Facebook:

Однако, как только вы начинаете понимать ситуацию с поклонением Кесарю и преследованием, которое это влечет за собой, вы понимаете, что заявить это все равно что сказать: «Я готов умереть за свою веру в Иешуа.» Что Павел делает в этой главе Римлянам — он косвенно касается вопроса приверженности, потому как признать что вы служите Иешуа — эквивалентно признанию, что Кесарь, по факту, не ваш Господь. И что тем самым у вас может быть обеденная встреча с голодным львом в Римском колизее.

Чтобы было ясно, у меня нет проблем с вопросом поклонения в воскресный день (верующие могут собираться для поклонения в любой день, который захотят!), но у меня есть проблема с людьми, утверждающими что Бог изменил Шаббат. Это чистой воды спекуляция, основывающаяся на одном месте Писания, неверно истолкованном, вне его исторического контекста.

Автор — Рон Кантор
Перевод — Алекс Фишман
Источник — messiahsmandate.org

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>