КГБ научил арабов антисемитизму

Самый высокопоставленный сотрудник спецслужб стран советского блока, ставший перебежчиком и осевший на Западе, в своей новой книге утверждает, что современный радикальный исламизм в значительной степени является результатом пропагандистской антиамериканской и антиизраильской кампании Кремля, осуществлявшейся в 70-е годы в арабских странах.

Юрий Андропов еще в бытность свою председателем КГБ (1967-1982) стал инициатором активизации советской пропаганды в мусульманских странах. С этой целью в ближневосточные государства были заброшены сотни агентов, а также активно распространялась разнообразная пропагандистская литература, специально переведенная на арабский. Главная цель пропагандистской кампании состояла в том, чтобы убедить население арабских стран в реальности заговора, осуществляемого Америкой с помощью Израиля ради превращения всего мира в «вотчину сионистов. С точки зрения Андропова, мусульманский мир в начале 70-х представлял собой благодатную почву для взращивания антиамериканизма.

Именно такова главная идея недавно опубликованной на английском языке книги Disinformation («Дезинформация») бежавшего в 1978 году в США бывшего генерал-лейтенанта румынской спецслужбы Секуритате Иона Михая Пачепы, написанной им в соавторстве с американским юристом Рональдом Рыхляком», пишет британская Daily Mail.

Андропов возглавил КГБ всего за несколько недель до начала Шестидневной войны, в которой Израиль разгромил поддерживаемые СССР арабские страны. Видя, что в открытом военном столкновении победить Израиль не удается, Кремль предложил своим арабским союзникам иную тактику — индивидуальный террор.

Пачепа утверждает, что Андропов, несмотря на то, что должен был придерживаться ленинских принципов национальной политики, санкционировал перевод на арабский антисемитской фальшивки начала XX века «Протоколы сионских мудрецов». «Протоколы», пишет Пачепа, стали одним из источников радикального антисемитизма гитлеровцев, но это не мешало КГБ распространять эту книгу в арабском мире.

«В течение всех 70-х годов, — пишет Пачера, — сотрудники спецслужб всех стран Варшавского договора должны были активно распространять “Протоколы” на арабском в мусульманских странах». Интересно, что в следующем году по заказу КГБ был снят псевдодокументальный фильм «Цели и деяния сионистов», который планировалось перевести на различные языки и демонстрировать в социалистических и дружественных развивающихся странах. Благодаря протестам кинематографической общественности, убедившей руководство страны в том, что фильм этот, представляющий собой топорно сделанную антисемитскую пропаганду, нанесет репутации Советского Союза непоправимый ущерб, лента была положена на полку, однако не исчезла полностью, и любопытствующие могут и сейчас найти ее в различных файлообменных сетях.

КГБ был идейным вдохновителем целой серии направленных против Израиля терактов, утверждает Пачепа, перечисляя 11 таких инцидентов. В их числе атака в тель-авивском аэропорту 30 мая 1972 года и взрыв на площади А-Цион в Иерусалиме 4-го июля 1975-го.

Наш портал в Facebook:

Пачепа и Рыхляк приходят к выводу, что радикальный антиамериканизм и антисемитизм, господствующие сегодня на «арабской улице», в значительной степени являются результатом пропагандистской кампании, которую в 70-х проводил КГБ.

Материал подготовил Николай Лебедев

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>