Телеграм канал @ieshua.org

Клайв Льюис, грусть и на что похожа вечная надежда

Клайв Льюис, грусть и на что похожа вечная надежда

Некоторые называют это пессимизмом. Чем-то очень недуховным. Болезнью, которую лечат бодрой музычкой и произнесением «христианских клише». Люди к грусти относятся с недоверием и отторжением, считая ее кроличьей норой, ведущей в никуда. А некоторые называют это святой грустью, защищая ее ярлыками реализма – открой глаза и сам увидишь все, как есть на самом деле.

Это фундаментальная грусть.

Испытывали эту фундаментальную грусть? Грусть, которая, кажется, пронизывает каждую сторону жизни?

Иногда эта грусть очень личная: потеря сестры, отца или друга. Иногда эта грусть по упущенным возможностям, несостоявшимся планам.

Иногда эта грусть более глобальная. Это эмоциональная темнота, которая опускается на вас, когда вспоминаешь о трагедиях в Париже, Лас-Вегасе и т.п. Иногда это грусть от прочтения какого-нибудь душераздирающего поста в фейсбуке.

Это сверкающий закат, отдающийся тьме не потому, что кто-нибудь оказался рядом, а потому что кого-то больше нет.

Это фоновая грусть, фундаментальная и присутствующая во всем.

Это страх выкидыша во время любой беременности.

Меня лично эта грусть, как правило, не столько удручает, сколько давит: внешняя сила, требующая, чтобы ее услышали и заметили.

Узнаете это чувство?

Людям обычно страшно, когда я начинаю об этом говорить. Да мне и самому страшно. Что люди подумают? Что я неправ? Что я незрел? Что я не свят?

И все-таки… Иисус плакал.

lewishope3

«И все-таки…» Мощное напоминание, намекающее на какую-то «тайную магию».

Иисус знал, что Иерусалим уничтожит пророков, что Рим уничтожит Иерусалим.

И все-таки…

Хотя эта грусть и кажется фундаментальной, кое-что более глубокое ждет, пульсирует. Оно впитывает в себя грусть, подхватывает ее, трансформирует и перерождает.

Тайная магия

Как написал Клайв Льюис:

«А вот что, — сказал Аслан. — Колдунья знает Тайную Магию, уходящую в глубь времен. Но если бы она могла заглянуть еще глубже, в тишину и мрак, которые были до того, как началась история Нарнии, она прочитала бы другие Магические Знаки».

Колдуньям неведома более глубокая магия. Они знают только зиму и смерть, боль и грусть. Полуправда во всем.

Но тайная магия остается недоступной для уничтожения. Она старше смерти и мудрее времени. Более глубокая магия знает, что есть нечто большее.

Есть надежда.

И когда рождается (или перерождается) надежда, лёд тает, приходит оттепель. Без более глубокой магии надежды, можно просто закончить наш рассказ за столом грусти и остаться в вечной зиме, рядом с мертвым львом. И это ужасно.

lewishope2

Но более глубокая магия требует постижения, не через побег от грусти и потерь, а через принятие и грусти, и потерь. Мне не кажется, что нужно меньше плакать. Мне кажется, наоборот, нужно больше плача, больше слёз.

Итак, я приглашаю вас вкусить парадокс горькой сладости. Жизнь ни горька, ни сладка. В ней предостаточно и того, и другого.

Оставьте в себе место человеку полностью счастливому. А еще оставьте в себе место для того, кто обездвижен грустью и депрессией. И тому, кто радостен и грустен одновременно.

Почему мы забываем?

Мне иногда удивительно, что другие не видят и не чувствуют этого. Жизнь – очень грустная штука. Людям тяжело и больно. Не должно разве быть больше грустных людей? Но грусть плохо продается, да и проповедовать грусть – занятие невыгодное. А ведь она существует! В наших семьях и служениях. В наших церквях и среди наших друзей.

По правде говоря, гораздо легче злиться. Поэтому вместо грустных людей мы обычно видим сердитых. Злость как раз продается хорошо. И проповедуется тоже «на ура».

Возможно, вы мне не верите. Не верите, что грусть рядом. Хорошо. А как насчет злости и гнева? Это видите? В наших семьях и служениях, в церквях и среди друзей?

Будучи пастором-душепопечителем, я вижу много гнева. Но гнев и злость – это всего лишь сигнализация реальной проблемы. У людей нет проблем с гневом, у них проблема с болью. И эта боль в большинстве случаев – непризнанная, отвергнутая и непереваренная грусть.

Конечно, сама по себе грусть не может быть решением. Но печаль подготавливает нас к надежде, а она – решение.

Хотя она мне и не нравится, как бы я хотел, чтобы ее не было, но глубокая печаль – это механизм возвращения наших сердец к Богу и к вечной близости, которую Он нам обещал.

sonn3

Когда мы не даем места печали, когда мы не можем справиться с неудобоваримыми истинами тайн и парадоксов, мы блокируем для себя тот самый путь, который ведет к надежде. А люди без надежды – опасны, они готовы наносить вред себе и окружающим, не зная меры.

Если мы остановимся лишь на грусти, не углубляясь дальше, многие ужасные и неприемлемые вещи могут стать для нас вполне приемлемыми и обоснованными. Но глубокая магия кричит и зовет нас к тому, что дать может только она – к надежде.

Шок магии

Прекрасная и шокирующая глубочайшая магия в скором времени сделает так, что «стол расколется и сама смерть обратится вспять».

И в этом наша надежда.

То, что приносило боль, место, где мы испытали потерю, чувства, от которых, казалось, не избавиться – все это уйдет. Оно будет искуплено и трансформировано глубочайшей магией. То, что ломало нас будет сломлено, разбито любовью Льва.

Есть надежда!

Наш портал в Facebook:

Алтарь расколется, и там, где текла кровь и жила грусть, будет солнце и рык Аслана.

Надеюсь, мы этого не забудем.

Джонатан Троттер / hristiane.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>