Ключ к духовному прорыву


Ключ к духовному прорыву

«Не имеете, потому что не просите» (Иак. 4:2)

Сколько удовольствия от присутствия Бога и познания Его силы для нашего служения мы упускаем, потому что не просим Бога о них?

Иисус также говорит, что мы не имеем, потому что просим с очень маленькой верой (Матф. 17:19-20). Сколько удовольствия от присутствия Бога и познания Его силы для нашего служения мы упускаем, потому что наши ожидания настолько малы, что молитва ни к чему не приводит?

Иисус также говорит, что мы не имеем, потому что не просим достаточно долго (Луки 11:5-13). Вся Библии свидетельствует, пусть и не в мельчайших подробностях, но достаточно четко, что мы участвуем в великом и грандиозном сражении, и что молитвы святых имеют решающее значение для продвижения Царства Божьего (см. Даниила 10:12-14 и Ефесянам 6:18). Для нас не принципиально знать, как все это работает; мы просто должны осознавать и принимать, что это на самом деле происходит. Священное Писание и история Церкви свидетельствуют, что великие, наполненные Духом события Великого Поручения предшествовали, исполнялись и продлевались пылкими, настойчивыми, торжествующими молитвами святых. Когда молитва рассеивается, духовная сила уходит.

Сколько удовольствия от присутствия Бога и познания Его силы для нашего служения мы упускаем, потому что не просим Бога о них так долго, как это необходимо?

Иисус молился

Когда Иисус призывал нас «всегда молиться и не унывать» (Луки 18:1), Он не говорит нам делать то, в чем сам не чувствовал нужду. Иисус знал из собственного человеческого опыта, что Ему нужно было просить обо всем, просить в вере и все время пребывать в молитве, пока не наступал прорыв.

Пока Иисус был во плоти, Он возносил молитвы и моления с громкими воплями и слезами к Тому, Кто был в состоянии спасти Его от смерти, и Он был услышан из-за благоговения. (Евреям 5:7)

Этот текст дает нам уникальное понимание не столько того, о чем Иисус молился, но того, как Он это делал. И это открывает нам то, как мы должны молиться.

kluch2

Первое, что нас должно поразить, это то, что Иисус молился. «Всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом» (Филиппийцам 4:6). Евреям 5:7 дает нам представление о славе смирения Христа в Его воплощении. Мы видим только часть того, что означало для Него опустошить Себя, став человеком и принять образ раба (Филиппийцам 2:7).

Обладая полнотой божественной природы, Иисус имел непрестанное общение с Отцом. Но также, будучи полностью человеком и имея человеческую природу, Он должен был молиться Отцу так, как это делаем мы. Вот почему «Он удалялся в пустынные места и молился» (Луки 5:16), иногда молясь целые ночи (Луки 6:12). Он знал, что ничего не может сделать самостоятельно и полностью зависел от Отца (Ин 5:19).

Если Иисус должен был молиться, и молиться много, мы также должны это делать.

Иисус молился со страстью

И молился Он «с сильным воплем и со слезами». Полная зависимость от Бога была не просто абстрактным теологическим понятием для Иисуса; это была отчаянная, основанная на опыте реальность. Этот стих не только относится к событиям в Гефсиманском саду, потому что Иисус молился таким образом «во дни плоти Своей». Пока Иисус был на земле в человеческом теле, Он неоднократно и, похоже, регулярно молился с громким воплем и плачем.

Почему у Него было желание молиться так страстно? Он точно знал, что в результате Его служения реальные люди пойдут в настоящий рай или ад. Он знал, что были бесноватые, нуждающиеся в освобождении, больные, нуждающиеся в исцелении, были определенные Евангельские истины, которые нужно было провозглашать в определенное время в определенных местах для конкретных лиц. Он и ученики жили, как правило, без уверенности в завтрашнем дне и еле сводили концы с концами каждый день.

Он также знал, что все силы ада постоянно пытаются уничтожить Его, учеников и разрушить Его миссию. Мы осознаем реальность духовной войны, с которой сталкиваемся всякий раз, когда пытаемся сделать что-то реальное, значимое для Царства. Представьте себе, с чем сталкивался Иисус.

И, конечно же, крест всегда вырисовывался перед Ним, и становился все реальнее и четче по мере приближения дня распятия. Он знал, что, когда Он предложил себя в жертву, и впитал в себя весь гнев Божий за грехи всех, кто поверит в Него, и умирал (Иоанна 3:16), только Отец «был в состоянии спасти его от смерти».

Иисус знал, что природа свободно выбранной человеческой беспомощности сделала Его полностью зависимым от Отца во всех этих вопросах. Таким образом, Он молился с громким воплем и плачем из-за отчаянной человеческой потребности в помощи Отца. Мы также отчаянно нуждаемся в помощи Отца во всех этих вещах, включая и подготовку к нашей собственной смерти, от которой, как мы верим Ему, Он нас избавит.

kluch3

Почему Бог слышал молитвы Иисуса?

Вы вообще ожидали, что автор Послания к Евреям напишет, что Иисус «был услышан из-за его благоговения»? Разве не было бы более логичным и ожидаемым для нас, что Иисус был услышан, потому что Он был Сыном Божьим? Иисус имел доступ к Отцу, и в Нем также имеем доступ и мы. Но автор Послания к Евреям не сказал этого. Он выбрал «благоговение». Почему?

Благоговение является святым страхом Божиим. И вот что удивительно: Бог-Сын относится к Богу-Отцу с соответствующим святым страхом. Сын не боится суда Отца. Он просто имеет правильное понимание всемогущего, всезнающего, вездесущего и вечного величия Отца. Страх – это то, что переживает человек, когда действительно встречается с Богом, и все же он не имеет доступа к нему как к Отцу. Благоговение или почтение — это то, что люди испытывают, когда имеют свободный доступ к Отцу как Его дети; когда они знают Отца и верят тому, что Он говорит.

Благоговение не является притворным уважением или формальным поведением, которое мы надеваем или примеряем, когда молимся Богу, и отличается от остального времени или поведения, как мы живем и говорим. Люди, которые по-настоящему почитают Бога, делают это все время. Когда вы слышите их молитвы, они не сильно отличаются от того, как они обычно говорят. Вы можете просто сказать, что они считают, что разговаривают с самим Богом. Их почитание позволяет им приблизиться к Нему, как любящему Отцу, которым Он и является. Божий престол – это престол благодати (Евреям 4:16). Таким образом, благоговейное или почтительное дитя Божие чувствует свободу прийти к Нему в отчаянной потребности даже с громкими криками и слезами, потому что Бог почитается, когда Его дитя приходит к нему с отчаянной верой. Если у нас нет почтения к Богу, это проявляется в том, как мы живем, и в том, как мы молимся. Эти показатель того, что мы не знаем Его так, как Он хочет, чтобы мы знали, и, следовательно, наша вера в Него очень мала, что, вероятно, и объясняет, почему мы не имеем молитв, которые были бы больше услышаны и отвечены.

Молитесь как Иисус

Если это верно о нас, давайте оставим все попытки разбудить в себе чувство вины, чтобы больше молиться, разве что это чувство вины приведет нас к покаянию. Лучше, давайте обратим внимание, как Иисус молился, и будем молиться, как Он! Иисус молился, потому что знал степень своей человеческой потребности. Он молился с благоговейной верой, потому что верил в Бога и любил Его всем своим существом. И Он упорно продолжал и превозмогал в молитве, иногда молился с громким воплем и плачем, потому что Он знал, против чего выступал, — против твердынь, которые лишают людей свободы, а также Он понимал, чего это будет Ему стоить. Он молился и был услышан.

Мы молимся только тогда, когда, подобно Иисусу, знаем о нашей реальной нужде. Чем лучше мы это осознаем, тем больше наше чувство отчаянного упования на помощь Божию. И чем больше наше отчаяние в Боге, тем больше мы будем молиться. И чем больше мы будем молиться, тем больше мы будем испытывать радость от Его присутствия и Его силы для исполнения нашего поручения. Вот почему Бог хочет, чтобы мы молились, как Иисус. Он хочет, чтобы мы пришли к Нему. Его великое приглашение к нам — прийти и попросить, просить в вере и постоянно продолжать просить в вере, пока не получим Его ответ.

Давайте не будем унывать, сдаваться или отступать; давайте возносить молитвы, даже с громким воплем и плачем, пока Бог не даст прорыв, которого мы так ищем.

Автор — Джон Блум / © 2017 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org

Джон Блум (@Bloom_Jon) является автором, выступает в качестве председателя правления и соучредителя Desiring God («Стремясь к Богу»). Он является автором трех книг Not by Sight («Не видением», Things Not Seen («То, чего мы не видим») и Dont Follow Your Heart («Не следуй своему сердцу»). Он и его жена живут в Twin Cities (Городах-близнецах штата Миннесота) с пятью детьми.

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>