Ключевое различие между менеджментом и лидерством

Ключевое различие между менеджментом и лидерством

Много разных людей по многу раз повторяли, что все подъемы и падения зависят от лидерства. Полагаю, что нигде подобное утверждение не является более истинным, чем в пасторстве. Чарльз Маккей, бывший профессор Калифорнийского баптистского колледжа, частенько говаривал нам, что если вы хотите знать температуру вашей церкви, суньте термометр себе в рот. Хорошее заявление. Вы не сможете когда-либо повести людей дальше себя самого, в духовном смысле и не только.

Помню, когда я давал интервью Джимми Аллену на телевизионной сети Acts television network, он спросил меня о том, как начинается новая церковь. Он сказал: «Насколько важно местоположение?» Я сказал, что это очень важно, второе по важности. Но самое главное не расположение, а лидерство в церкви. В самых прекрасных местах я вижу церкви, которые ничего не делают, и я вижу церкви с хорошим лидерством в непростых местах, которые добиваются отличных результатов.

Лидерство — это ключ.

Не обязательно быть харизматичным лидером (в эмоциональном смысле), чтобы быть великим лидером. Некоторые из величайших харизматичных лидеров этого века были также наихудшими — Сталин, Мао, Гитлер. Все они были очень харизматичны, так что личность не имеет ничего общего с динамичным лидерством.

Лидерство и виденье

Значение имеет не харизма лидера, но его умение видеть перспективу. Независимо от ваших обязанностей в вашей церкви, независимо от того, на чем может концентрироваться ваше служение, ваша главная ответственность в этой области состоит в том, чтобы постоянно разъяснять и доносить до окружающих стратегическую цель этого конкретного служения. Вы должны постоянно отвечать на вопрос: Зачем мы здесь? Если вы не знаете ответа, вы не можете вести за собой.

Моя работа, как старшего пастора, состоит в том, чтобы поддерживать нас на правильном пути согласно изначальной новозаветной цели церкви. Это становится все сложнее и сложнее, так как церковь растет все больше и больше. Когда мы были очень маленькими, единственными людьми, кто хотел прийти к нам, были неверующие люди. У нас не было много программ. У нас не было детского, музыкального или молодежного служения. Люди, которым всего этого хотелось, шли в другие церкви, туда, где это все было. Сейчас я каждую неделю встречаюсь с людьми, приходящими из других церквей. Эта новая динамика представляет собой острую проблему. Каждый из этих людей несет в себе груз культурного багажа. Они ожидают, что в Сэддлбэк все будет как в церкви, которую они покинули. Первыми словами, слетающими с их губ, могут быть: «В нашей старой церкви, мы делали то-то и так-то…»

lead2

Как мне вежливо сказать: «Нас не интересует, как вы делали это в какой-то другой церкви»? Я не хочу быть грубым, но виденье церкви, которую кто-то только что покинул, не является ключевым вопросом. Наше виденье в нашей церкви – вот ключевой вопрос. Поэтому, я должен постоянно разъяснять и доносить виденье церкви Сэддлбэк для всех, кто входит к нам. Я должен ясно дать понять, что мы делаем и почему мы это делаем. Никто не останется в неведении касательно вопроса о виденье. В Сэддлбэк, мы постоянно разъясняем наше виденье в классах членов церкви, через социальные сети, и любым возможным способом. Цель нашего существования всегда на первом плане, где каждый может ее увидеть. Каждому нужно знать, почему мы здесь и уловить смысл нашего виденья.

Лидер или менеджер

Виденье представляет собой основное различие между лидерством и менеджментом. Менеджмент состоит в основном из трех частей: анализа, решения проблем и планирования. Если вы пойдете на любой курс менеджмента, он будет состоять из этих трех вещей. Но водительство состоит из виденья, ценностей и коммуникации этих вещей. Если вы не проясняете цели в качестве лидера, кто тогда сделает это?

В большинстве церквей наблюдается избыточный менеджмент и нехватка лидерства. Менеджмент в вашей церкви необходим, но и лидерство также необходимо. Нужно наличие обоих элементов. Если в церкви есть только менеджмент, вы получите проблему паралича анализа. Это как, «Готовьсь… Цельсь… Цельсь… Цельсь…» А выстрела так и нет. Менеджмент без водительства ведет к постоянному анализу и поиску, но ничего никогда так и не делается. Не поймите меня неправильно. Менеджеры в церкви также нужны. Без них в конечном итоге вы окажетесь с церковью, которая говорит: «Готовьсь… Пли!» не тратя время на то, чтобы прицелиться. Вам нужны оба элемента.

Наш портал в Facebook:

Сила виденья

У некоторых людей есть мечты, но нет виденья. В этом-то и разница. Виденье это прагматическая мечта. У многих есть великие мечты. У них есть грандиозные идеи обо всем, чего они хотели бы достичь, но они никогда не смогут перевести свои мечты в конкретную форму, чтобы потом сделать что-то. Виденье это мечта, которую можно воплотить. Это что-то конкретное. Ничто не начинает двигаться и развиваться, пока не станет конкретным.

Каждое пасхальное воскресенье я отступаю поодаль и дивлюсь тому, что Господь сделал в нашей церкви. Мы начали на Пасху с горсткой людей. Теперь, каждую Пасху у нас людей еще больше, чем годом ранее, тысячи и тысячи собираются вместе. Мне кажется невероятным, когда я думаю, как все это началось с крохотного виденья. И именно с него началось движение. Такова сила виденья.

Автор — Рик Уоррен / pastors.com
Перевод — Наталия Наказнюк для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>