Книга, обязательная к прочтению в этом году

Книга, обязательная к прочтению в этом году

Я никогда не называл обязательной к прочтению ни одну книгу, кроме Библии. Наверное потому, что я очень серьезно отношусь к слову «обязательно». Я имею в виду: «обязательно» или ты погибнешь; «обязательно», чтобы дойти до небес.

Ну вот, теперь ты превращаешь спасение верой в спасение делами — спасение чтением Библии!

Скорее всего, человек с такой реакцией не очень хорошо пропитан Библией. Поскольку Библия очень ясно заявляет, что есть практическая каждодневная «святость, без которой никто не увидит Господа» (Евр.12:14); и что эта святость производится Святым Духом через слово Божье. И потому Иисус молился за нас: «Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина» (Иоан.17:17).

Вот как мы можем подтвердить, что мы действительно являемся Его учениками: «Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики» (Иоан.8:31). А если мы не будем Его святыми учениками до самого конца, то мы погибнем. Это имел в виду Павел, когда говорил: «Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют» (Гал.5:21).

Божья истина, постоянно поднимающаяся от корней веры, посаженной в Божьем слове, является тем самым способом, которым Бог поддерживает в христианах жизнь и делает их способными приносить подтверждающий истинность их веры плод любви. Чтобы они не были отвергнуты в судный день. Вот поэтому я и утверждаю, что Библия является обязательной к прочтению, и это единственная книга, обязательная к прочтению.

Но это не все, есть бесконечно больше. И чтобы завлечь вас на эту самую счастливую дорогу в небеса, позвольте мне привести семь причин читать Библию и размышлять над прочитанным каждый день следующего года.

bibleread2

1. Бог, Творец вселенной, дающий существование всему, знающий все, бесконечно мудрый, полный благодати и истины — этот Бог вдохновил авторов Библии таким образом, что Священное Писание христиан является истинным словом Бога.

Все Писание богодухновенно. (2Тим.3:16)

Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым. (2Пет.1:21)

Давайте остановимся и в полной мере погрузимся в это. Существует книга, которая отличается от всех остальных книг, потому что она является словом Бога. И у вас есть эта книга. Или вы знаете, где её взять. А многие не знают. Но если вы читаете эти слова, значит знаете. Это потрясающе. Совершенно потрясающе. Вы можете держать в своих руках книгу, слова в которой являются словами Самого Бога. Бога! Вы слышите? Вы действительно слышите?

Нет у нас такой благодарности, удивления, восхищения, которые могли бы приблизиться к тому, что мы должны испытывать в связи с этой книгой. Псалмопевец кричит в отчаянии: «Приклони сердце мое к откровениям Твоим» (Пс.118:36) — потому что наши сердца не могут восхищаться и наслаждаться этой книгой так, как должно, без могущественной Божьей помощи. Это настолько великая книга, что нам нужна великая помощь для осознания того, чем она является на самом деле. Позвольте этому пониманию упасть внутрь вас. Бог дал нам книгу, полную истины о Нем, о Его деле спасения и о Его воле для нас. Только этого достаточно, чтобы мудрый человек читал её и наслаждался ею каждый день.

bibleread3

2. Иисус, воплощенное Слово Бога, который был с Богом и был Богом от вечности, стоит в самом центре истории и даёт заверение в своей абсолютной верности и преданности Ветхому Завету, как непогрешимому слову Бога, и доказывает свою приверженность полноте исполнения написанных Божьих откровений в Новом Завете.

Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. (Матф.5:18)

Не может нарушиться Писание. (Иоан.10:35)

Этим ли приводитесь вы в заблуждение, не зная Писаний, ни силы Божией? (Мар.12:24)

Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину. (Иоан.16:12,13)

Так большинство людей начинают доверять Библии: они встречаются с живым Иисусом на её страницах. Иисус покоряет их. Он выигрывает их доверие. Его славу — «славу, как Единородного от Отца» (Иоан.1:14) — невозможно отрицать. Она сама себя утверждает и подтверждает, подобно славе солнца. И вот Он стоит перед нами, полный благодати и истины, неопровержимо свидетельствуя о непогрешимости Священного Писания.

А может быть это зацикленность — видеть славу Христа в Писании и верить в Писание из-за Христа? Это является зацикленностью не больше, чем видеть встающее на востоке солнце и точно знать, что вся вселенная создана Богом. Физическое солнце свидетельствует о славе Божьей в создании мира (Пс.18:2), так же как воплощенный Сын свидетельствует о славе Божьей в одухотворении слова.

bibleread4

3. Слово Бога к нам в Библии является завершенным.

Я почел за нужное написать вам увещание — подвизаться за веру, однажды преданную святым. (Иуд.1:3)

Итак вы … сограждане святым и свои Богу, быв утверждены на основании Апостолов и пророков. (Еф.2:19-20)

Иисус передал Свою власть поколению апостолов. Их задачей было зафиксировать фундаментальные истины церкви. Когда они выполнили эту задачу, вера была передана — раз и навсегда — и основание было положено.

Священное Писание самодостаточно. А значит, для того, чтобы видеть Бога, знать Бога, любить Бога и быть трансформированным в прославляющий Христа образ Бога, нам не нужны дополнительные непогрешимые откровения от Бога. То, что у нас уже есть, — неисчерпаемо и неизмеримо. Но нам совершенно необходимо постоянное служение Божьего Духа, привлекающего нас к Его слову, открывающего глаза наших сердец, дабы мы увидели Его чудеса и с радостью склонились в послушании Его авторитету и власти.

Постоянное служение Духа в дарах мудрости, знания и пророчества не является неким расширением непогрешимого Писания (1Кор.14:37-38). Эти дары являются проявлением на человеческом несовершенном уровне вещей, которые Бог может вложить в разум человека, и потому они относятся к категории духовной мудрости, которая формируется и проверяется уже существующим Писанием. Мы не нуждаемся в дополнительных совершенных и безгрешных Божьих откровениях, чтобы познавать Его и быть угодными Ему. То Писание, которое мы держим в руках, является совершенным и завершенным.

4. В Библии мы видим Бога яснее и четче, чем где бы то ни было ещё.

Мы были для этого созданы: видеть Бога, познавать Его, любить Его, быть изменяемыми Им в сияющие образы Его Самого. Вот как это случилось с Самуилом:

И продолжал Господь являться в Силоме после того, как открыл Себя Самуилу в Силоме чрез слово Господне. (1Цар.3:21)

Он открыл Себя. Через слово. И так это происходит со всеми верующими. В Божьем слове Его слава самоочевидна. И когда Бог открывает глаза наших сердец (Еф.1:18), мы начинаем воспринимать самого Господа.

Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа. (2Кор.3:18)

bibleread5

Как мы можем знать, что это происходит посредством Божьего слова? Потому что несколькими стихами ниже Павел описывает это восприятие как видение «света благовествования о славе Христа, который есть образ Бога невидимого» (2Кор.4:4). Слава Христа достигает нас через свет Евангелия — историю о спасении этого мира Богом — и прорывается в наши сердца в образе Христа, а значит — в образе Божьем.

Задержите здесь свое внимание, не переходите слишком поспешно дальше. Бог создал нас для того, чтобы мы видели Его, знали Его, любили Его и изменялись Им в Его образ — и эта славная работа осуществляется через каждодневное лицезрение Бога в Его слове. Разве кто-нибудь может назвать этот благодатный и сверхъестественный поиск законничеством? Если кто-то все же может, то они, скорее всего, не вкусили реальности этой встречи.

5. Бог дал нам жизнь через слово. Возрождение из духовной летаргии. Жизнь, живущую в союзе с Его жизнью. Жизнь, которая будет длиться вечно.

Возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего вовек. … А это есть то слово, которое вам проповедано. (1Пет.1:23,25)

Восхотев, родил Он нас словом истины. (Иак.1:18)

Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия. (Рим.10:17)

Если этого не достаточно, чтобы любить Божье слово и желать читать его каждый день — ведь Бог использовал его, чтобы дать нам жизнь — тогда поразмышляйте над тем, что говорит Петр сразу после слов о том, что мы рождены заново через слово:

Как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение; ибо вы вкусили, что благ Господь. (1Пет.2:2,3)

В новом рождении через слово мы вкусили благость Господа. Действительно вкусили и ощутили новыми и живыми духовными вкусовыми рецепторами, которые раньше были мертвы. И Пётр говорит, что если это действительно с вами случилось, то вы будете жаждать чистого духовного молока — то есть вы будете жаждать слова, через которое мы продолжаем вкушать благость Господа и через которое возрастаем в спасение. Мы рождены заново через слово. И мы возрастаем через слово. Возжелайте слова. Стремитесь к слову. Каждый день наступившего года.

bibleread6

6. Война против разрушающего душу греха выигрывается посредством Божьего слова.

Если живете по плоти, то умрете, а если Духом умерщвляете дела плотские, то живы будете. (Рим.8:13)

Возьмите … меч духовный, который есть Слово Божие. (Еф.6:17)

В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою. (Пс.118:11)

«Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина». (Иоан.17:17)

А как вы берете меч Духа в этой каждодневной смертельной битве? Это не игрушки. Если вы не будете сражаться, вы умрете. Если вы сражаетесь Духом — держа в руках Его меч — вы будете жить. На карту поставлено всё. Но по милости Божьей и с Божьим Духом Его слова достаточно. Бог сохранит нас (1Пет.1:5) — Своим словом. Возьмите его. Возьмите его. Берите его в свои руки каждый день. Не выходите на битву безоружными.

7. Через слово Бог передает нам радость, которую Его Сын имеет в Себе Самом.

Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна. (Иоан.15:11)

Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную. (Иоан.17:13)

«Я сказал вам». «Сие говорю вам». Почему? Почему Иисус говорил? Зачем записывали Его слова? Зачем Иоанн и другие собрали их в книгу? Для нашей радости.

Наш портал в Facebook:

Нет, не только для нашей радости. Но для того, чтобы в нас пребывала сама радость Сына Божьего. Мы не имеем в себе духовной силы, чтобы наслаждаться Богом со всей реальностью и интенсивностью, с которой Им следует наслаждаться. И потому Иисус обещал, что Его радость и наслаждение Отцом будет в нас. Вы слышите это? Его наслаждение Богом становится нашим наслаждением Богом! Как? По Его слову! «Я сказал, чтобы моя радость была в вас».

В завершении этой статьи я молюсь за вас: чтобы наступающий год стал годом постоянных, прославляющих Христа чудес в вашей жизни. Я молюсь, чтобы каждый день начинался с чуда жажды, лицезрения и наслаждения славой Бога. Я молюсь, чтобы Бог склонил ваши сердца к Своим свидетельствам; чтобы Он открыл глаза ваших сердец, дабы вы видели чудеса; чтобы вы хранили их в своем сердце, дабы не грешить; чтобы вы наполнились радостью — радостью самого Христа.

By John Piper. © 2016 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>