Книга Шмот

Книга Шмот

«Вот имена сынов Израилевых, которые вошли в Египет с Иаковом, вошли каждый с домом своим» (Исход 1:1)

Исход – по-гречески «эксодус», означает «выход» – эта книга Библии повествует о том, как Израиль вышел из Египта. Однако первоначально она была написана не на греческом языке, а «Исход» не является ее первоначальным названием. Для читающих на иврите это книга Шмот, что означает «имена», как это видно из первого стиха.

Для древних евреев имя было не просто уникальным или определяющим званием человека, но и говорило о его характере или судьбе. Моисей означает «вынутый» — Его жизнь была предназначена для извлечения Израиля из Египта. Илия означает «Господь — мой Бог», и Его жизнь была отмечена смелым и бескомпромиссным предстоянием перед Господом. Иисус означает Спасение. Имена имеют свои ценные значения.

Первое, что Бог хочет, чтобы мы поняли в этой книге, это то, что Он знал имена, или характеры и судьбы Своего народа в Египте. Не одного только человека, а «каждого со своим домом». Прошло более 400 лет с тех пор, как Иаков и его сыновья отправились в Египет. В самые лютые времена рабства Бог не забывал Свой народ и знал их больше, чем они это осознавали. Вот каков Бог. Эта книга не столько о Божьей силе, победившей фараона и сверхдержаву того времени, а о Боге, помнящем Свои обетования семье, которую Он возлюбил. Во времена страданий Он знал их поименно и послал избавителя, чтобы привести их к Себе.

Подписывайтесь:

Эта черта характера проявлялась в Иисусе с самого начала Его служения. Когда ученики впервые встретились с Ним, Иисус уже знал их самих, их прошлое и будущее. В Иоанна 1:42, когда Иисус впервые встретился с Симоном, Он назвал его Петром, а затем, по прошествии времени, Он объяснил, почему – в Мф. 16:15-18. Позже Иисус сказал Филиппу: «Следуй за Мной». Это так сильно повлияло на Филиппа, что он «находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета» (Иоанна 1:45). Тогда настала очередь Нафанаила.

«Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства. Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя. Нафанаил отвечал Ему: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев» (Иоанна 1:47-49).

В трудные времена мы часто чувствуем себя забытыми Богом, но это не так. Вне зависимости от того, где мы находимся или как много времени прошло, любое великое освобождение или призвание начинается с того, что Бог знает наши имена и приходит за нами, как и в книге Шмот.

Автор — Даг Херши / firm.org.il
Перевод — Олег Колесников для ieshua.org


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>