Когда будущее, ожидаемое вами, всё не наступает

Когда будущее, ожидаемое вами, всё не наступает

К своему 32-летию мы с женой попрощались с нашими лучшими годами — и со второй половиной жизни, на которую возлагали большие надежды. С той, где наши дети, глубоко преданные Господу, наконец, вырастают и покидают колледж, предоставляя нам долгожданную возможность и свободу более посвященно служить церкви, переезжать и путешествовать вместе.

У нашего драгоценного сына Мэтью аутизм. Его диагноз изменил будущее нашей семьи навсегда. Мэтью не будет ходить в школу, не женится и не сможет сделать все, чего мы обычно ожидаем от наших детей. В то время, когда мы надеялись ввести его в мир для Христа, нам нужно было объявить его легально «недееспособным», чтобы мы могли принимать решения от его имени. Но самые тяжелые потери невидимы, и мы все еще огорчаемся, не зная и не будучи узнанными человеком, которым мы думали, что он станет.

Хотя мы знаем, что то, что мы имеем — лучшее для нас от Бога, это действительно тяжелая ноша и она может довести нас до слез в любой день, часто без предупреждения. Следующий период нашей жизни будет хлопотным, непредсказуемым и гораздо более ограничивающим, чем мы представляли себе в тот день, когда он родился.

Мы знаем, что не одиноки. Многие из вас сталкиваются с вашими собственными проблемами, когда вы думаете о будущем. Неудавшийся или холодный брак. Физические ограничения, которые делают жизнь болезненной и медленной. Дети, которые не ходят с Иисусом. Стареющие родители, которые сейчас нуждаются в том, чтобы вы заботились о них. Работа и зарплата, которой достаточно, чтобы оплатить счета, но не достаточно на что-либо сверх этого. Но даже если предстоящее путешествие выглядит мрачным, Бог предлагает нам найти в Нем глубокую радость часто через истории вроде той, что пережил Иов.

Что делать, когда все идет не так

Мы не знаем точно, сколько лет было Иову, когда на него обрушилось бедствие, но он был достаточно взрослым, чтобы иметь десять детей, и он был «знаменитее всех сынов Востока» (Иов 1:3). Он был на вершине мира, пока не начались бедствия. В течение нескольких минут он потерял всю свою собственность и богатство (Иов 1:15-17), детей (Иов 1:19), здоровье (Иов 2:7) и поддержку жены (Иов 2:9). Осталась только его жизнь и Бог. Вторая половина его жизни уже не была похожа на первую.

Но жизнь Иова предлагает нам огромную надежду, когда, похоже, наше собственное будущее отклоняется от запланированного курса. Вот три урока, которые помогут нам взрастить нашу радость в Боге, даже когда на горизонт надвигаются грозовые облака.

future2

1. Не оглядывайтесь назад и не мучайте себя вопросом, почему вы страдаете.

Когда будущее выглядит мрачным, легко оглянуться назад и постоянно терзаться мыслями о том, почему мы страдаем. Задавать себе вопрос — а если бы я сделал другой, лучший выбор, могло ли пойти в моей жизни все по другому, более счастливому пути?

После того, как Мэтью поставили этот тяжелый диагноз, я подумал, может быть в его состоянии виноваты недостатки моего характера? В то время я только закончил семинарию и все еще имел довольно академическую веру. Может, мне нужна была серьезная доза реальности (в виде аутизма Мэтью), чтобы подготовить меня к пасторству? Днем и ночью мысли одна за другой одолевали меня и давили на мою совесть, делая темное будущее еще мрачнее.

Иов, «безупречный и правдивый», конечно, не был причиной своих страданий (Иов 1:1). Но как он, так и его друзья этого не знали, и они мучились, пытаясь определить, что пошло не так, когда столкнулись с новой реальностью. Когда страдание пускает под откос наше будущее, мы должны покаяться в любом известном грехе и считать, что Бог, возможно, наказывает нас. Обычно, однако, мы просто не знаем, почему страдаем. Мы и не должны знать, — и это освобождает нас для того, чтобы мы нашли покой в Божьей суверенной заботе.

2. Помните, что Бог не задолжал нам желаемое нами будущее.

Подобно мне, многие из нас безмятежно полагают, что вторая половина жизни будет двигаться плавно в сторону предсказуемого, беззаботного выхода на пенсию. Когда Бог переписывает историю нашей жизни, мы можем рассердиться и потребовать объяснения. Бог никогда в полной мере не объяснил, почему Мэтью родился с аутизмом, и Он никогда полностью не объяснил Иову причину его страданий. Вероятно, Он не будет полностью объяснять причину вашего страдания — по крайней мере, по эту сторону славы. Он не обязан отчитываться перед нами.

После того, как прошел первоначальный шок от поставленного диагноза нашего сына, последствия нашего будущего начали доходить до нас. Мы чувствовали себя подавленными, поскольку поняли, что Мэтью никогда не женится, не будет иметь детей и не сможет открыть нам своё сердце. Потрясенная этими реалиями, моя жена на выходных прочитала всю книгу Иова целиком. Когда она дошла до той части, где появился Бог, её взгляд начал меняться.

«Где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь» (Иов 38:4)

Бог напомнил моей жене, что она — творение, которое просто не может понять цели Бога для Мэтью или того, почему наше будущее не может следовать обычному сценарию. В то время как Бог не изменил прогноз, Он изменил взгляд моей жены на всю ситуацию, переориентировав её на Своё величие и любящую заботу. Когда мы действительно узнаем, что Бог является суверенным и благим, мы можем раскрыть наши руки, без возмущения и обиды, навстречу будущему, которое выбирает Он, а не мы.

future3

3. Принесите свое смущающее, разочаровывающее будущее к престолу Царя.

По мере того, как мы действительно смиряемся с ограничениями, которые Бог налагает на наше будущее, естественно, что наши мысли и эмоции скачут из стороны в сторону. Я помню тот день, когда мы обнаружили, что ежегодные затраты на терапию Мэтью были равны половине моей зарплаты. И затем, что наша страховая компания не покроет их. В какой-то момент я испытал глубокий гнев и негодование по отношению к Богу, а затем в следующий миг — отчаянный голод по прощению и вере.

В своем бедствии Иов обвинил Бога в том, что Он поступил с ним несправедливо и отказал ему в правосудии (Иов 19:6). Но уже в следующем вдохе прорывается это прекрасное исповедание:

«А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога» (Иов 19:25-26).

Когда нам с трудом дается каменистый путь, проложенный перед нами Богом, нам не нужно притворяться, что мы не испытываем трудности. Бог призывает нас принести наши печали и сомнения нашему Отцу. Как говорит Пол Миллер: «Единственный способ прийти к Богу — это снять любую духовную маску. Настоящий ты должен встретиться с настоящим Богом».

Пришествие Господа

Вы можете думать, что страдание Иова было хуже моего, но у его истории был счастливый конец. Бог восполнил ему всё, что он потерял. Этого никогда не случится в моём случае. Возможно, вы правы. Часто Бог организует сильные потери, которые невозможно восполнить в нашей жизни. Именно в таких ситуациях нам нужно смотреть за пределы истории Иова — и, откровенно говоря, нашей собственной истории – на Иисуса.

Иисус претерпел несравненные страдания и стыд, сосредоточив Свое внимание на «предлежавшей Ему радости» (Евреям 12:2). Его несчастливый конец на самом деле еще не был концом. И ваша вторая половина жизни, какой бы несчастной она ни была, также не будет концом для вас.

Подписывайтесь:

Претерпевая страдания, как Иов (Иакова 5:11), мы вместе с ним ждем «пришествия Господа» (Иакова 5:7-9), когда Бог преобразует будущее, которого мы страшились, и все источники этих страхов. Однажды, в скором времени, у меня будет долгий, сердечный разговор с Мэтью, и горести, которые все еще ждут меня впереди, исчезнут. В мгновение ока также и ваше мрачное будущее изменится. Можете себе это представить?

Как говорит Клайв Льюис: «В то время мы начнем Первую главу из Великой Истории, которую никто на земле не читал; которая будет длиться вечно; в которой каждая следующая глава лучше, чем предыдущая».

Автор — Брайан Стаудт / © 2018 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org

Последнее пожертвование: 6.12 (Украина)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>