Когда Дух Святой обличает Вас касательно молитвенной жизни

Когда Дух Святой обличает Вас касательно молитвенной жизни

Путешествуя, я встречаю людей с чувством неудовлетворенности относительно своей молитвенной жизни. Это чувство приходит из-за недостатка молитвы. И длится оно годами.

Путь освобождения прост — необходимо отличать обличение от осуждения. Осуждение заставляет вас чувствовать себя скверно и вынуждает укорять себя за текущее положение вещей. Осуждение вынуждает вас думать подобным образом: «Я не молюсь как следует, зачем тогда вообще пытаться». Павел говорит, что нет осуждения тем, кто во Христе Иисусе (Рим 8:1).

Обличение, с другой стороны, должно вести нас к изменению действий в будущем. Когда Дух Святой вскрывает суть нашей молитвенной жизни, нам следует приготовиться слышать, какие конкретные шаги Он приготовил для нас в будущем. Обличение должно привести нас в молитвенную жизнь, которую Бог ожидает от нас. Первое время вы можете продолжать себя чувствовать неуютно, но в дальнейшем это приводит к свободе.

На это можно посмотреть под другим углом, с точки зрения семейных отношений. Представим, что парень никогда не разговаривает со своей женой, проводя время в общении с другой девушкой. Он должен начать переживать о таком поведении. Обличение привело бы его к изменению в поступках каким-то особенным образом. Осуждение же, возможно, расстроит его, но не произведет изменений, пока отношения совсем не разрушатся.

Итак, положение, с которого необходимо начать — это принести сердце перед Богом и действительно начать слушать. Не сравнивайте вашу молитвенную жизнь с таковой у кого-нибудь, кого вы знаете. Возможно, вместо того чтобы говорить с Богом обо всем остальном, начните с вопросов о том, какой должна быть ваша молитвенная жизнь в настоящий момент. Как только вы поймете, к чему призывает вас Бог прямо сейчас, вы поймете с чего необходимо начать.

Скажем, к примеру, после того как вы проведете некоторое время, слушая Бога, вы почувствуете, что Он призывает вас ежедневно проводить с Ним полчаса времени. Возможно, вы даже почувствуете, что конкретно предлагается проводить с Ним 15 минут по дороге на работу и обратно.

Во время следующего воскресного церковного служения вы слышите, как кто-то делится опытом ежедневной часовой молитвы. Вы опять чувствуете себя удручающе. В тот момент вы можете быть уверены, что то, что вы чувствуете является осуждением, а не обличением. Не обращайте внимания. Бог ещё не призвал вас к молитве по часу в день.

Однако, представим, что вы по пути на работу слушаете радио ток-шоу. В этот момент вы вспоминаете о вашем обязательстве проводить именно это время в молитве. Тогда перед вами появляется испытание: отреагировать на обличение, выключить радио и провести это время с Богом. Чувствуете разницу?

Осуждение приводит вас к позиции поражения и заставляет вас вскинуть руки вверх и сказать: «Вот какой я непутевый!»

Обличение же приводит к просьбе о прощении и затем продвигает к поступкам, которые ожидает от вас Бог. Отправная точка, тем не менее, — начать слушать, к каким действиям призывает вас Бог. Начните с вопроса: «Бог, что Ты приготовил для меня сегодня?». Затем выходите из состояния осуждения и войдите в жизнь, которую приготовил для вас Бог.

Автор — Кевин Сенапатиратне / charismamag.com
Перевод — Павел Игнатенко для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>