Когда христиане должны использовать сатиру?

Нам пишет слушательница наших передач, Шейн: «Пастор Джон, учитывая растущую популярность христианской сатиры, например, такие веб-сайты, как «Вавилонская Пчела» (The Babylon Bee), что вы думаете об использовании сатиры для того, чтобы нести христианские мысли?»

Словарь определяет слово «сатира» следующим образом: «Использование иронии, сарказма, насмешки и им подобных вещей для разоблачения, осуждения и высмеивания зла, безрассудства и так далее». И затем, если посмотреть определение слова «ирония», которое было использовано, чтобы определить слово «сатира», словарь даёт следующее определение: «Использование слов, чтобы донести смысл, противоположный их буквальному значению». Итак, сатира — это способ обличения безрассудства, глупости или заблуждения, или зла путём высказывания вещей, противоположных тому, что автор на самом деле думает, таким образом, что, внешне выражая поддержку чему-то, сатира заставляет это выглядеть смехотворно и, тем самым, подрывает смысл такого отношения или таких действий.

Принимая решение о том, мудро ли использовать сатиру или иронию, нам стоит задаваться вопросом: «Использует ли Библия их таким образом, который заслуживает похвалы? И, если да, когда это может быть уместно, а когда — нет? Есть ли другие увещевания в Библии, которые ограничивают, направляют, минимизируют или максимизируют использование сатиры или иронии?» Отвечая на первый вопрос: Иов, пророки, Иисус, Павел — все они использовали сатиру. Все они пользовались иронией, чтобы разоблачать безрассудство людей, с которыми они имели дело.

Например, книга Иова, 12:2: «Подлинно, только вы люди, и с вами умрёт мудрость!» Это совершенно противоположно тому, что он думал. Или книга Исаии, 44:14–17, это очень, очень хороший пример:

Он [идолопоклонник] рубит себе кедры, берёт сосну и дуб, которые выберет между деревьями в лесу, садит ясень, а дождь возращает его. И это служит человеку топливом, и часть из этого употребляет он на то, чтобы ему было тепло, и разводит огонь, и печёт хлеб. И из того же делает бога, и поклоняется ему, делает идола, и повергается перед ним. Часть дерева сожигает в огне, другою частью варит мясо в пищу, жарит жаркое и ест досыта, а также греется и говорит: «Хорошо, я согрелся; почувствовал огонь». А из остатков от того делает бога, идола своего, поклоняется ему, повергается перед ним и молится ему, и говорит: «Спаси меня, ибо ты бог мой».

Это очень сильно.

И также Илия: «В полдень Илия стал смеяться над ними и говорил: «Кричите громким голосом, ибо он бог; может быть, он задумался, или занят чем-либо, или в дороге, а может быть, и спит, так он проснётся!» (3-я книга Царств, 18:27). Это просто чистая ирония, сатира и сарказм в его случае. Дальше, посмотрите на Иисуса: «Книжники и фарисеи, увидев, что Он ест с мытарями и грешниками, говорили ученикам Его: «Как это Он ест и пьёт с мытарями и грешниками». Услышав сие, Иисус говорит им: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Евангелие от Марка, 2:16-17). И это было очень чётко направленное обвинение для тех, кто говорил к Нему, думая, что они здоровы, когда, фактически, они были больны.

satire2

И затем Павел говорит: «Вы уже пресытились, вы уже обогатились, вы стали царствовать без нас. О, если бы вы и в самом деле царствовали, чтобы и нам с вами царствовать!» (1-е Послание к Коринфянам, 4:8). Он говорит совершенно противоположное тому, что он думает, потому что именно так действует ирония. Это не ложь, так как предполагается, что все прекрасно знают, что я делаю, и они обвиняемы этим.

Во всех этих случаях, когда я на них смотрю, люди, выставляемые напоказ посредством иронии, это люди, которые действуют неправильно, и они неплохо укоренились в этом. Иначе говоря, это не бедные, слабые люди, которые просто споткнулись и совершили редкую ошибку, но ожесточённые люди, которые снова и снова действуют в своём заблуждении и не реагируют на увещевание. Это означает, как я думаю, что сатира и ирония не будут первоочередной или главной стратегией христианина в исправлении людей, и в любом случае не тех людей, чьи сердца мы пытаемся завоевать. Мы знаем, что Иисус сказал не бросать наш жемчуг перед свиньями (Евангелие от Матфея, 7:6) Но мы должны быть очень внимательными, прежде, чем мы отнесём кого-то к категории свиней. Мы будем действовать очень медленно. Подобным образом, мы должны быть очень внимательны прежде, чем вынимать наш меч сатиры, когда мы разбираемся с чьим-то заблуждением.

Одна из сложностей с сатирой — и я просто скажу это о самом себе, в частности: её очень сложно использовать, не создавая впечатление надменности. Джеймс Денни сказал: очень трудно одновременно показывать, что Христос величествен, и что я умён. Для меня это были очень сильные слова в течение многих лет.

Некоторые из нас настолько склонны к тому, чтобы быть очень умными и острыми в нашей критике, что сатира подходит нашей естественной грешности слишком легко. Я бы отнёс себя к такой категории людей. Так что, для себя, я обнаруживаю, что мне более часто нужно читать другие места Писания, другие отрывки, как, например, следующие:

  • 2-е Послание Тимофею, 2:24–25: «Рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников».
  • Послание Иакова, 3:17–18: «Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир».
  • 1-е Послание Петра, 3:8: «Наконец будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры».

Вот что Джону Пайперу необходимо слышать снова, снова и снова, потому что я устроен таким образом, чтобы быть саркастичным. Иногда я мечтаю о том, чтобы сказать что-то острое и беспощадное. Поэтому мне постоянно нужны эти стихи.

Наш портал в Facebook:

Итак, мой вывод в том, что в суматохе и неразберихе, когда вы говорите истину в мире зла и безрассудства, всегда будет место для иронии и сатиры, чтобы они совершали свою работу, раскрывая заблуждение, зло и глупость. Тем не менее, я считаю их использование очень ограниченным, чтобы приносить такие плоды, которые любовь жаждет видеть в преображённых жизнях. Бог даёт покаяние. Моё впечатление — и я основываю это на 2-м Послании Тимофею, 2:25: Бог чаще даёт покаяние в ответ на призывы из сокрушённого сердца, чем в ответ на тщательно продуманные обвинения.

Автор — Джон Пайпер / © 2017 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Виталий Рогонский для ieshua.org

Джон Пайпер (@JohnPiper) основатель и учитель на сайте desiringGod.org и ректор колледжа и семинарии «Вифлеем» (Bethlehem College & Seminary). В течение 33 лет он служил в качестве пастора в Баптистской Церкви «Вифлеем» (Bethlehem Baptist Church) в городе Миннеаполис, штат Миннесота. Он является автором более 50 книг, включая книгу «Особенная Слава».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>