Когда Христос спрашивал: «Почему?»

Когда Христос спрашивал: "Почему?"

Image by Michael Scott Hassler a.k.a. hassified

Один из моих детей сейчас проходит такую стадию развития, когда все должно быть логично и иметь смысл. Типичный родительский ответ «потому что я так сказала» больше его не устраивает. Когда он спрашивает, а я отвечаю «нет», он хочет знать, почему.

«Я не всегда могу ответить на вопрос так, что тебе это понравится или будет понятно», — недавно сказала я сыну. «Иногда наши решения основаны на общей картине, и что-то я, возможно, не смогу объяснить. В таких ситуациях ты должен помнить, что я — твоя мама, и я люблю тебя. Ты должен доверять мне».

Когда мы спрашиваем «почему?»

Я понимаю, почему моему сыну трудно согласиться с моими решениями, так как иногда я сама не могу принять обстоятельства, которые Бог допускает в моей жизни. Происходящее не всегда понятно и логично, и я хочу знать, почему. Почему мне больно? Почему приходится ждать так долго? Почему это испытание пришло ко мне? Почему Бог до сих пор не ответил на мою молитву?

Не мы одни задаемся подобными вопросами. Псалмопевец задавал Богу много вопросов, в том числе и этот:

«Для чего, Господи, стоишь вдали, скрываешь Себя во время скорби?» Псалом 9:22

«Скажу Богу, заступнику моему: для чего Ты забыл меня? Для чего я сетуя хожу от оскорблений врага? Как бы поражая кости мои, ругаются надо мною враги мои, когда говорят мне всякий день: «где Бог твой?» Псалом 41:10-11

«Для чего, Боже, отринул нас навсегда? возгорелся гнев Твой на овец пажити Твоей?» Псалом 73:1

По Своей бесконечной мудрости и доброте Бог не всегда отвечает на наши вопросы. Но мы не лишены надежды. Три псалма, которые мы читаем дальше, указывают на нее.

askwhy2

В 9 псалме, после того как псалмопевец задается вопросом, почему Бог стоит в стороне, он пишет:

19 Ибо не навсегда забыт будет нищий, и надежда бедных не до конца погибнет.

33 Восстань, Господи, Боже мой, вознеси руку Твою, не забудь угнетенных.

35 Ты видишь, ибо Ты взираешь на обиды и притеснения, чтобы воздать Твоею рукою. Тебе предает себя бедный; сироте Ты помощник.

Псалмопевец опять напоминает себе о характере Бога: Он видит всё. Он знает, через какие страдания мы проходим. И не только это. Также Он – Вседержитель. Он царит над всем, защищая Свой народ.

В Псалме 41 после вопроса, почему Бог забыл его, псалмопевец заключает:

«Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего» Псалом 42:12.

Он проповедует истину своему сердцу, напоминая своей обеспокоенной душе, что только Бог — надежда его спасения.

«Боже, Царь мой от века, устрояющий спасение посреди земли! Ты расторг силою Твоею море, Ты сокрушил головы змиев в воде; Ты иссек источник и поток, Ты иссушил сильные реки. Твой день и Твоя ночь: Ты уготовал светила и солнце; Ты установил все пределы земли, лето и зиму Ты учредил» Псалом 73:12-13, 15-17.

Псалмопевец напоминает себе, каков Бог: Он  — Царь и Создатель, единственный, Кто сотворил всё сущее.

Когда Христос спрашивал «почему?»

Мы также можем напоминать себе истину о Божьем характере, когда задаемся вопросом «почему?» и в ответ слышим тишину. Псалом 21 объясняет, почему у нас есть надежда, даже если Бог не отвечает. Фактически, в этом псалме Иисус взывал с креста: «Боже мой! Боже мой! для чего Ты оставил меня?» (Матфея 27:46; Псалом 21:2).

askwhy3

В Псалмах помещены вопли сердца народа Божьего, и Сын Божий воплотил эти взывания. Иисус свидетельствует об этом Своим ученикам после Своего воскресения: «И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах» (Луки 24:44). Как звучит в переводе The Gospel Transformation Bible, «Иисус – это данный Богом, наиболее полный и окончательный ответ на вопль Своих людей».

Когда наш Спаситель прокричал слова из 21 Псалма, Он нёс всю тяжесть наших грехов и полноту гнева Своего Отца. «Для чего Ты оставил Меня?» на самом деле было ответом. Только благодаря тому, что Христос был оставлен, Павел смог провозгласить:

«Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом» 2 Коринфянам 5:21.

Иисус Христос – ответ на любой вопль нашего сердца. Благодаря тому, что Он совершил, мы можем свободно приходить в присутствие Отца и просить о помощи. Автор Послания к Евреям ободряет нас:

«Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» Евреям 4:16.

Продолжая взывать

В тот день, когда мой сын захотел узнать «почему?», я ответила, что ему нужно помнить, что я люблю его. Моя родительская любовь несовершенна, но Божья любовь никогда не перестает. И Он доказал глубину Своей любви на Голгофе:

«Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?» Римлянам 8:32.

Мы должны продолжать взывать к Богу, принося Ему все наши вопросы. И так же, как псалмопевец, должны напоминать себе о том, кто Он есть и что Он сделал для нас. Любой крик наших сердец был восполнен единственным криком нашего Спасителя.

Автор — Кристина Фокс / thegospelcoalition.org
Перевод — Мария Землянская для ieshua.org

Кристина Фокс получила степень магистра по консультированию в университете Палм Бич Атлантик. Она пишет для христианских служений. Она автор публикаций «Желая Бога» и «Истинная женщина» и книги «Сердце освобождается: путешествие через псалмы сокрушений».

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>