Когда Иисус праздновал Суккот


Когда Иисус праздновал Суккот

На протяжении многих веков, христианские церкви не особо уделяли внимание Празднику Кущей. Они понимали, что Песах был основанием искупительной смерти Иисуса на кресте, и что Пятидесятница, или Шавуот, был еврейским праздником, в который Дух Святой излился на первых верующих.

Но не было никакого христианского смысла в Празднике Кущей, который позволил бы им его праздновать.

И всё это потому, что Праздник Кущей это праздник, направленный в будущее и ожидающий своего исполнения. Основатели Международного Христианского Посольства в Иерусалиме (International Christian Embassy Jerusalem, ICEJ) понимают это, равно как и то, что пророк Захария предвозвестил день, когда все народы земли будут праздновать исполнение этого Праздника. Поэтому они и начали ежегодное празднование Суккота в Иерусалиме в 1980 году.

Теперь, 36 лет спустя, церкви по всему миру празднуют Праздник Кущей в ожидании его окончательного исполнения, когда возвратится Иисус и Царство Божье установится среди нас.

Иисус также праздновал Праздник Кущей, и мы читаем об этом в Евангелии от Иоанна 7-9. Пребывая на праздновании, он использовал особые ритуалы, имевшие место тогда, чтобы указать людям на Него как на совершенное исполнение Суккота.

Он предлагал живую воду

Каждый день семидневного праздника начинался с ритуала излияния воды, который был временем великой радости об обеспечении Божьем водой для сельского хозяйства, и о Духе Святом, обеспечивающем освежение личные отношений с Богом. Священник брал золотой кувшин и вел музыкальную процессию к бассейну Силоам, где погружал кувшин в воду и провозглашал «И в радости будете почерпать воду из источников спасения» (Ис.12:3).

Единственным источником водоснабжения Иерусалима был этот бассейн и родник Гихон, питающий его водой. Тем не менее, священник возвращался в Храм с золотым кувшином, полным воды, и начинал изливать её на алтарь, провозглашая «О, Господи, спаси же! О, Господи, споспешествуй же!» (Пс.117:25). Излияние воды символизировало излияние Духа Святого и сопровождалось полнейшей тишиной, сходившей на святилище и людей, размышляющих о Духе Святом — единственное освежение их жаждущих душ.

Этот ритуал проводился в каждый день Суккота, но в седьмой день он набирал особенные обороты, наполняясь волнением и ожиданием. Именно в этот день «стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.» (Иоан.7:37). Учитывая контекст сказанного, люди понимали, что Он приглашает их принять Его как единственный источник, могущий дать им «живую воду» спасения (Иоан. 4:10).

jesus-sukkot2

Он провозглашал вечный свет

Другая удивительная церемония, ассоциируемая с Праздником Кущей, включала в себя свет. Каждый день ближе к вечеру четыре огромные меноры освещали двор Храма и благочестивых мужчин, танцующих перед светильниками с зажженными факелами в руках. Упоминается, что свет от этих менор был столь сильным, что освещал каждый двор в Иерусалиме. Это празднество продолжалось всю ночь до рассвета.

Свет менор имел два значения: первое символизировало славу Божью, наполнявшую первый Храм (3 Цар. 8:10-11). Второе предвосхищало «великий свет», который должен был прийти вскоре и принести свет к тем, кто был духовно мертв и блуждал во тьме (Ис. 9:2).

Вероятно, именно во время праздника света, или когда огни менор гасли в восьмой день, Иисус говорил во всеуслышание, «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.» (Иоан.8:12). Люди, слышавшие это, понимали, что Иисус провозглашал, что Он и есть тот великий свет, о котором говорил пророк Исаия, и что Бог во плоти — слава Храма (Иоан.1:14).

Он подтвердил то, Кем являлся

Восьмой день Праздника Кущей назывался «Последний Великий День.» Это был день Шаббата, запланированный для отдыха и размышления обо всем, что имело место во время предыдущего семидневного празднования. В этот день Иисус пришел в Храм и исцелил слепого, помазав его глаза глиной и после отправив его омыться в купальне Силоам (Иоан.9:7).

Через это чудо Иисус подтвердил всё то, что Он говорил и делал во время Праздника Суккот. Совершив невозможное, Он доказал, что является Богом во плоти — истинным источником Духа Святого и единственным источником света и жизни.

Автор — Сьюзан Майкл / charismanews.com
Перевод — Алекс Фишман для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>