Когда лояльность становится угрозой организации


Когда лояльность становится угрозой организации

Мы все предпочитаем иметь сотрудников, лояльных к целям организации, которую сами ведём или частью которой являемся. Однако, этот важный элемент может стать проблемой, когда начальство выбирает сотрудников прежде всего на основании лояльности к ним.

Недавно у меня была возможность заглянуть в одну организацию, которая делает колоссальную работу. Но там был один ключевой сотрудник, от которого я был просто в шоке. У него были плохие межличностные навыки, он не давал возможности подчинённым продвигаться по карьерной лестнице, принимал поспешные решения и приводил в ступор половину сотрудников, работающих с ним в одном направлении. Поймите меня правильно, он был прекрасной личностью, но находился не на своём месте, и все об этом знали.

Когда я и некоторые другие люди спрашивали на счёт этого человека, последовательный ответ, который мы получали, был таков: «Лидер организации ценит личную лояльность превыше всех других качеств.» Имелась в виду преданность этому лидеру. Таким образом, он выбирал бы лидеров в организацию, основываясь на их личной связи с ним, независимо от наличия у них квалификации в назначаемой должности. Поступая так, он ненароком ставил под удар эффективность тех, кто должен был работать под управлением таких лояльных и преданных сотрудников, находящихся не на своём месте.

Эта лояльности также способствовала возникновению атмосферы «да-человеков» и подхалимов, так как эти сотрудники, как правило, не оспаривали решения начальника, потому что лояльность по отношению к нему была принята в качестве соглашения. Таким образом, подобная система не способствовала концепции здравого диалога ни в верхушке, ни в остальной части организации.

Меня удивило то, что это была в целом здоровая организация, но практически все внутренние проблемы, которые она имела, почти всегда возвращались к одному из тех лидеров, которые были поставлены на должность за их лояльность. Не потому, что они не были хорошими людьми, а потому что они были в неправильном месте с точки зрения их талантов и были выбраны по неправильным причинам — из-за преданности по отношению к начальнику вне зависимости от их квалификации на занимаемые должности.

Компетентность и соответствие своей роли должны быть на первом месте наряду с лояльностью целям организации и уважением к руководству. Но когда личная лояльность или длительные отношения со старшим руководителем являются основной квалификацией для лидерства в организации, этот фактор лояльности может стать угрозой для всей организации в целом.

Автор — TJ Addington / leadingfromthesandbox.blogspot.com
Перевод — Денис Савончук h2643 для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>