Когда мы забываем, кто мы

Когда мы забываем, кто мы

Вы когда-нибудь слышали свидетельства людей, утверждавших, что некоторые вещи, которые когда-то казались им непонятными, со временем приобретали ясный смысл? Я до сих пор помню тот солнечный воскресный день, когда я ехал на машине в свой родной городок и слушал, как Джон Пайпер рассказывает о жизни Чарльза Сперджена. Особое внимание он уделял его проповедническому служению в весьма неблагоприятных обстоятельствах. Пайпер привел тогда иллюстрацию, которую я никогда не забуду.

Пайпер говорил, что сложности в служении могут создать в душе пастора своеобразный “зеркальный зал”, из-за чего утрачивается понимание, кто ты в действительности есть. Он сказал, что болезненное самокопание, к которому нас приводит внешнее давление, может подтолкнуть к “пропасти самоликвидации”. Я приведу его цитату, поскольку “лучше сказанного не скажешь”.

“Я не имею в виду суицид. Я говорю о более сложном состоянии. О той изнурительной неспособности понять, кто ты в действительности есть. То, что начинается как кропотливый самоанализ ради достижения святости и смирения, постепенно превращается (в силу различных причин) в душе в настоящий карнавал зеркал; смотришь в одно зеркало – и видишь себя толстым коротышкой; смотришь в другое – видишь себя худым, долговязым; смотришь в третье – видишь себя вверх ногами. И жуткие чувства начинают наполнять тебя из-за того, что ты уже не знаешь, каков ты в действительности. Центр твоей личности смещен”.

Я тогда не понял этих слов Пайпера, но они запечатлелись в моей памяти. Сейчас же я их прекрасно понимаю. То, что Пайпер говорил касательно служения, может случиться в любых страданий и стрессах нашей жизни. Наши проблемы могут привести к утрате чувства, кто мы в действительности есть. В таком состоянии мы слышим в своей голове негативные голоса и чаще обычного обращаем внимание на насмешливые нашептывания врага наших душ.

Что нам делать, когда мы теряем подлинное чувство того, кем мы в действительности являемся как последователи Иисуса?

Возвращение к Евангелию

Мы должны посмотреть на Евангелие как на нечто большее, чем просто способ спасения наших душ, благодаря которому мы попадаем на небеса. Помимо этого, искупительная сила Евангелия в самом начале нашего христианского пути делает нас способности жить той христианской жизнью, которую Бог предназначил для нас, и дает нам новую идентичность, основанную на Христе, – и только на Нем одном.

deny2

Идентичность очень важна в нашей культуре, в которой мы склонны определять себя на основании того, что мы делаем, чем занимаемся. Евангелие же определяет нашу идентичность на основании того, что для нас сделал Другой. Когда мы доверяем Иисусу для спасения, то верою вступаем с Ним в союз. Мы становимся причастниками Его праведности и получаем многие благословения, которые нам дает Его заместительная смерть.

Читайте также:  Герменевтика гомосексуальности

Вместо того чтобы искать принятие и значимость в своих успехах – и, наоборот, вместо того чтобы чувствовать отвержение из-за своих грехов, – следует взирать на Того, Кто не знает неудач. Когда Бог смотрит на нас, Он видит Иисуса. Видит наш прощенный грех, совершенную праведность и воспринимает нас как Своих сынов и дочерей. Мы тратим слишком много времени, позволяя, чтобы нашу идентичность определяло что-то другое или кто-то другой, а не Бог.

Конечно, это проще сказать, чем сделать. Наши падения кажутся нам более реальными, чем то, что Иисус сделал для нас. Мы не можем видеть Христа – зато перед нашими глазами постоянно стоит весь тот хаос, который произвели наши грехи. Помните: Иисус, Его праведность, Его труд на кресте, Его воскресение и грядущее возвращении не менее реальны, чем ваши грехи. Ради вашего спасения Он взял на Себя ваши грехи. Поэтому, когда в поисках своей идентичности вы вдруг начнете смотреть на себя, советую вместо этого посмотреть пристально и долго на Христа – чтобы понять, кем вы в действительности являетесь.

Возвращение к псалмам

На этой неделе я отложил свой строгий план чтения Библии, которому неукоснительно следовал с весны, и решил на протяжении оставшегося года медленно погружаться в книгу Псалмов. Псалмопевцы описывают много разнообразных ситуаций, в которых они оказываются. То, как они взывают к Богу в своей боли и своих страданиях, предлагает нам модель, образец, которому можем следовать и в нашем пути через долгую непроглядную тьму.

Для меня Псалом 55 является одной из любимых таких моделей. Давид написал его, когда убежал от Саула в Геф. Израильский царь Саул преследовал его, пытаясь убить, поэтому псалмисту пришлось скрываться на родине Голиафа. Он находился не на дружественной территории. Давид был одинок и напуган. Ему отовсюду грозила опасность.

Мало кто из нас (если вообще таковые есть) был точно в такой ситуации, в которой оказался Давид, но все мы знаем, что такое страх. Все мы понимаем, каково это бояться смерти. Давид сказал: “Когда я в страхе, на Тебя я уповаю. В Боге восхвалю я слово Его; на Бога уповаю, не боюсь; что сделает мне плоть?” (Пс. 55:4-5)

ne-lubi-spat4

Давид сделал нечто такое, на что мы должны обратить внимание, и что должны запомнить, – он взирал на Господа и в Нем находил силу. Мы слишком много дней тратим на без-молитвенные блуждания в попытках как-то собраться с силами и набраться мужества, чтобы прожить очередной день. Это постепенно убивает нас, потому что мы не созданы для ношения такого бремени. Но это бремя может понести Господь. Поэтому, когда нас охватывает страх, мы взираем на Него. Псалмы напоминают нам, что нужно делать, когда мы забываем, кем в действительности являемся.

Читайте также:  Шесть молитвенных просьб от вашего пастора

Возвращение к хорошим друзьям

Наши страхи, неудачи и грехи процветают в изоляции. Очень легко попасть в эту удушающую петлю. Нас одолевают духовные проблемы, поэтому мы не хотим быть среди людей, не хотим, чтобы люди знали, насколько все у нас плохо. Одиночество, в свою очередь, приводит к убеждению, что мы никому не нужны, и мы попадаем в ловушку саможалости и отвращения к себе. Никто не идет рядом с нами по жизни, мы ни перед кем не подотчетны, поэтому никто не интересуется, как у нас дела в борьбе с грехом.

Когда ты проходишь через времена суровых испытаний, понуждающих тебя сомневаться в своей идентичности во Христе, окружи себя людьми, которые любят Иисуса и следуют за Ним. Тебе нужны регулярные напоминания о том, что ты – дитя Царя. Что Дух Святой живет в тебе. Что Отец небесный всегда рядом с тобой.

Общение с другими людьми также будет регулярно напоминать тебе, что тебя кто-то любит, что великое благословение – иметь братьев и сестер, которые могут что-то подсказать тебе и посоветовать в жизни. Когда мы окружены друзьями, они могут указать нам на Божью работу в определенных сферах нашей жизни и на те моменты, где нам еще нужно расти и расти. Это помогает нам видеть и понимать, кто мы в действительности есть.

Все мы страдаем духовной амнезией. Все мы иногда теряем из виду ту истину, кто мы есть во Христе; теряем из виду Божью провиденциальную заботу о нас; теряем из виду благословения, которые нам могут принести друзья.

Если ты находишься сейчас именно в такой ситуации – возвращайся! Возвращайся к Иисусу, глубоко вникай в Его Слово и пребывай в общении с братьями и сестрами.

Скотт Слейтон / Голос Истины по материалам Patheos

Последнее пожертвование: 23.08 (США)





Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>