Когда они ранят наших детей: шесть напоминаний для матерей

Когда они ранят наших детей: шесть напоминаний для матерей

Недавно подруга рассказала мне о своём откровенном разговоре с сыном инвалидом. Это – живой, общительный тринадцатилетний мальчик, оказавшийся прикованным к инвалидной коляске вследствие травмы спинного мозга.

Однажды вечером его мама спросила, есть ли что-то, что он хотел бы, чтобы люди узнали о нём. На это он ответил: «я хотел бы, чтобы люди знали, что у меня всё в порядке с мозгами». Много раз, видя его физическую инвалидность, люди ошибочно полагали, что у него есть проблемы и с умственным развитием. Часто неловкость, вызванная непониманием его состояния, в сочетании с нежеланием сказать что-то обидное, мешает другим детям вступать с ним в контакт.

Моя подруга очень старается научить сына общаться с людьми и даже с юмором воспринимать недоразумения. Но боль по-прежнему остаётся – боль, которую переживает её сын, когда чувствует себя невидимым для сверстников, а также и сама мама, на глазах которой всё это происходит.

Уязвлённые болью детей

Ничто не сравнится с чувствами, возникающими, когда видишь, как другие причиняют боль ребёнку, которого ты любишь, которого ты вырастила. Мы, матери, готовы отдать всё, лишь бы защитить своих детей от боли и страдания, но это не всегда нам подвластно.

Будучи молодой мамой, я всегда немного беспокоилась, когда ходила со своими маленькими детьми в многолюдные места вроде музеев и парков. Казалось, что чуть ли не каждый раз, когда мы куда-то шли, случалось следующее: мои крошки попадали в толпу детей, желающих взобраться на горку или рассмотреть новый экспонат, но их оттесняли другие, более агрессивные дети. И я помню ярость, вскипавшую во мне, когда я видела, как другие дети буквально наступают на моих.

Ситуации меняются по мере взросления моих детей. Возможно, их уже не выталкивают из очереди на качели, но теперь их могут не пригласить на вечеринку, не взять в команду или пропустить при распределении ролей, или их может ранить злое замечание друга. И мне, как маме, трудно проглотить подобные обиды. Когда я вижу, как моим детям причиняют боль, мама-медведица во мне готова рычать. Я хочу призвать людей к ответу за причинённые страдания. Я хочу, чтобы они ощутили всю тяжесть совершённого зла. Я хочу защитить своих детей.

hurt-kids2

Шесть способов реагирования

Так как же нам, мамам, справляться с беспорядочным шквалом эмоций, когда мы видим, как кто-то причиняет боль или обижает наших детей? У нас возникает искушение сказать детям о том, как несправедливо случившееся с ними, и раскритиковать поступки других. Но, скорее всего, это не поможет изменить ситуацию. Напротив, это лишь усилит огорчение и недовольство, как в их, так и в наших сердцах. Я научилась напоминать несколько евангельских истин себе и своим детям в ситуациях, когда им причиняют боль.

1. Помните, что все мы грешники

Идеальных людей нет, и нет идеальных детей. Все мы можем грешить и причинять боль другим. Люди будут разочаровывать наших детей, и наши дети будут разочаровывать их. Хорошие друзья наших детей не сумеют заметить и проявить должную заботу об их переживаниях. Люди в парке будут делать язвительные замечания в их адрес. «Нет праведного ни одного» (Рим. 3:10).

Как другие бездумно ранили наших детей, так, вероятнее всего, и они сами могли совершить нечто подобное. Когда наших детей обидели, полезно задать им следующий вопрос: «возможно, ты каким-то образом спровоцировал случившееся?» Зачастую мы не замечаем собственных грехов. Будьте осторожны, не считайте своего ребёнка не повинным ни в одном проступке.

2. Будьте снисходительны к проступкам

Негативные мысли заставляют нас скатываться вниз. Мы узнаём, что тренер раскритиковал поведение нашего ребёнка на баскетбольной площадке, и размышляем о том, как мы могли бы пассивно-агрессивным путём поставить под сомнение его методы обучения. Нам не составляет большого труда снова и снова прокручивать в уме эту ситуацию, с тем, чтобы изобрести для своего обидчика идеальный оскорбительный ответ. Однако в Притчах 19:11 сказано о славе, состоящей в том, чтобы «быть снисходительным к проступкам».

Один из самых лучших способов уйти от ситуации, причиняющей страдание, заключается в том, чтобы с Божьей помощью выбрать прощение. Вместо того чтобы задерживаться мыслями на причинённых обидах, помышляйте о том, что хорошо, истинно и честно (Фил. 4:8). Хорошо, что у моего ребёнка есть возможность играть в баскетбол. Манера его игры действительно нуждается в усовершенствовании. Я могу быть благодарна тренеру за то, что он хочет сделать из него более квалифицированного игрока. Когда мы принимаем решение отпустить ситуацию, то тем самым демонстрируем веру в то, что Бог всё контролирует, и Он воздаст каждому. Я не хочу сказать, что вы никогда не должны противодействовать обидчикам. Лучше всего молиться о мудрости для того, чтобы определять, когда стоит оказать сопротивление обижающему, а когда – проигнорировать.

hurt-kids3

3. Верьте в лучшее

Каждый раз, когда нам причиняют боль, за нами остаётся выбор. Мы можем поверить либо в то, что другая сторона нарочно повредила нашим детям, либо в то, что у неё не было такого намерения. Мы можем считать, что в том виде деятельности, из которого их исключили, результаты были сфальсифицированы, и судьи действовали нечестно. И можем считать, что при подборе исполнителей или формировании команды судьи старались, как могли. Когда нам кажется, что наш ребёнок в чём-то ущемлён, наше естественное, греховное побуждение – предположить худшее о нашем противнике. «Должно быть, ему дали не такую большую роль, как у других детей, потому что он по воскресеньям пропускает репетиции». «Ну конечно, команда ведь состоит из одних детей тренера!»

Подобные высказывания лишь умножают горечь и недовольство в наших сердцах и в сердцах наших детей. Павел напоминает нам, что любовь «всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит» (1 Кор. 13:7). Так что, пока у нас не появится неопровержимое доказательство того, что при подготовке постановки имел место злой умысел, позволим любви пропитать наш разум и мысли, считая, что вред был причинён неумышленно.

4. Верьте, что Бог обладает полнотой власти

Обиды и несправедливости, совершённые по отношению к тем, кого мы любим, подвластны Богу. Помните, как Иосиф был в заключении в Египте? В Бытии три раза упоминается, что Бог был с ним. В книге «Read-Aloud Bible Stories» несколько раз повторяется следующий простой ответ на обиды и несправедливости, с которыми Иосиф столкнулся в своей жизни: «Был ли Иосиф счастлив? – Нет, но Бог был рядом с ним».

Мы получаем напоминание о том, что, даже когда в наших сердцах есть печаль и боль, Бог нас не покидает. Когда нашу дочь-подростка не приглашают на неформальные встречи сверстников, или когда она не соответствует стандартам общества из-за своих христианских убеждений, Бог остаётся рядом. Он действует посреди наших испытаний. И одиночество, которое она испытывает, может стать тем самым инструментом, который Бог использует, чтобы укрепить её веру. Он всё видит и знает, и Он контролирует всё, что причиняет боль нашим детям. Ничто не скрыто от Его власти.

5. Помните, что Бог отомстит за нас

Известное высказывание – «отплати им той же монетой» — является тем противоядием, которое мир изобрёл от причинённой кем-то боли. Мы хотим, чтобы другие расплатились за боль, которую они причинили нам самим или тем, кого мы любим. Когда сверстник говорит что-то плохое о нашем ребёнке, у нас возникает греховное побуждение ответить ему резким словом или найти какой-либо способ, чтобы указать его родителям на недостатки их ребёнка. Когда у нас возникает искушение отплатить злом за зло, заставить других отведать то, что перенёс близкий нам человек, нужно помнить, что отмщение принадлежит Богу.

hurt-kids4

Когда израильтяне, исполненные страха, смотрели на войска фараона, приближавшиеся к Красному морю, Бог напомнил им о том, что Он могуществен и силён отомстить: «не бойтесь, стойте — и увидите спасение Господне, которое Он соделает вам ныне, ибо Египтян, которых видите вы ныне, более не увидите во веки; Господь будет поборать за вас, а вы будьте спокойны» (Исх. 14:13-14). Мы можем продолжать любить тех, кто причиняет нам боль, потому, что верим, что Бог воздаст за нанесённые нам обиды (Рим. 12:19-21).

6. Распространяйте Божью благодать

Страдания наши и наших детей являются прекрасным напоминанием о том, чтобы мы распространяли ту благодать, которую дал нам Бог во Христе Иисусе. Мы недостойны прощения. Мы не заслужили право на любовь своим примерным поведением. — Как раз, наоборот! Когда мы были врагами Христа, Он умер за нас (Рим. 5:10). И это мотивирует нас дарить благодать тем, кто причиняет боль нам или тем, кто нам дорог. Божие милосердие будет ярко высвечено в нас, если мы проявим любовь и прощение к тем, кто ранил сердца людей, которых мы больше всего любим.

Заразителен как радостный, так и унылый дух. Какой настрой вашего сердца отображается в словах, которые вы произносите? Давайте являть пример Христовой благодати и милости ученикам, живущим в четырёх стенах нашего дома. Они первые заметят, дышим ли мы отравленным воздухом горечи или свежим воздухом благодати.

Не для слабых духом

Я слышала высказывание, что наши дети подобны нашим сердцам, передвигающимся вне наших тел. Естественно, у нас будет особая эмоциональная привязанность к тем, кого мы в течение девяти месяцев носили под сердцем. Радости наших детей становятся нашими радостями, и их печали – нашими печалями. И, тем не менее, именно те переживания, через которые нашим детям труднее всего проходить, могут стать для них и наилучшей учебной базой.

Поэтому, заботливо помогая им проходить через трудности, мы можем обращать их внимание на возможность стать больше похожими на Христа: воздавать за зло не злом, но напротив – благословением; смотреть на то, что скрывается за оскорбительными словами и поступками, и видеть другую страдающую душу; верить в лучшее об учителе или тренере, который грубо с ними обошёлся; верить в благость и верность Божию посреди тяжёлых испытаний.

Наставляя своих детей, будем усердны в борьбе с собственными искушениями, влекущими нас к огорчению и гневу. Наши дети заметят, залечиваем ли мы свои раны при помощи сплетен и злословия или прибегаем к Божьему Слову, как к целительному бальзаму. Да поможет нам Бог стать примером стойкой, терпеливой и милосердной любви к тем, кто ранит наших детей.

Автор — Стейси Риах / © 2019 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Ольга Крикун для ieshua.org

Последнее пожертвование: 9.12 (Украина)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>