Когда папа не воспитывает детей

Когда папа не воспитывает детей

photo — Carrie Ann Images

В церквях существуют три разных типа «одиноких мам»: в буквальном смысле «мамы-одиночки», которые сами поднимают детей; мамы, чьи мужья — неверующие; и мамы, у которых мужья вроде как придерживаются веры, но не участвуют в духовной жизни семьи. Для первой и второй категории мам задача ясна — воспитывать своих детей по-христиански, потому что кроме них никто этим не займётся. Для тех жён, чьи «верующие» мужья не отличаются духовностью, цели довольно размытые. Они живут, «разрываясь» между обязанностью почитать мужа и желанием духовно укрепить детей.

Все три категории «одиноких мам» отчаянно нуждаются в поддержке церкви, но в этой статье я хочу особым образом сфокусироваться на третьей категории, на женщинах, оказавшихся в «ловушке» непростого выбора.

Ждать или действовать?

Такая мама живёт с чувством большого беспокойства, особенно если находится в консервативно настроенном окружении, настаивающем, что в семье духовным лидером должен быть отец. Она наблюдает, как каждый вечер её дети отправляются спать, не получив того особого семейного общения в чтении Писания или в молитве, без бесед, затрагивающих особые темы, помогающих им войти во взрослую жизнь и дающих мудрость, в которой они нуждаются.

Она уже мягко советовала своему мужу стать инициатором таких обучающих бесед, но столкнулась с равнодушием или с кратковременными попытками поговорить. И, так как была научена тому, что Бог желает, чтобы мужчина вёл такие беседы в семье, она начинает верить в то, что ей остаётся сидеть тихонечко; она не хочет захватывать власть в семье и в то же время она смущена от того, что её роль — быть женой и матерью, молящейся, чтобы Господь изменил сердце мужа.

Не хочу сказать, что молитва — это позиция отступления. Это гораздо лучше, чем скандалы или мольбы о большем вовлечении отца в жизнь семьи. Молитва за мужа и детей должна всегда быть на первом месте и в тех семьях, где папы духовно «присутствуют», и особенно где их нет. Но в тех семьях, где папы духовно «отсутствуют», я верю, мамы призваны и молиться, и действовать.

photo - Alexander Mueller

photo — Alexander Mueller

Сделайте шаг на улицу

Когда мои дети посещали начальную школу, нам приходилось переходить перекрёсток с регулировщицей движения, помогающей им перейти улицу с интенсивным движением. На ней был оранжевый жилет и у неё был знак «стоп». У неё был свисток. Она знала, как движется транспорт. Её работой было удостовериться, что все машины остановились, и дети переходят улицу в безопасности. И у меня не было власти, как у мамы, сказать своим детям переходить дорогу в тот момент, когда она казалась безопасной для меня. Это была работа регулировщика.

Но, давайте предположим, что в одно прекрасное утро регулировщица движения не вышла на работу. Давайте представим, что она видит меня, идущей с малышами по дороге, но решает остаться дома в своём уютном кресле, листая Инстаграм. Давайте представим, что я прошу её помочь нам перейти улицу, но она оставляет мою просьбу без внимания. Что мне остаётся делать? У меня нет оранжевой униформы и свистка. Мне не знакомы закономерности движения, которые знает она. Должна ли я повернуться к детям и сказать: «Ну что же, удачи вам — я буду молиться, чтобы вы безопасно перешли»?

Конечно, нет. Мне придётся сделать то, что она решила не делать. Мне придётся следить за движением, и, когда дорога будет свободной, перевести детей на другую сторону дороги. Мне придётся принять всю власть регулировщика в интересах безопасности и правильных действий.

Мамы, которые сталкиваются с отсутствием духовного влияния отцов, верно беспокоятся за своих детей. Неправильно и небезопасно оставлять неподготовленных в духовном плане детей на оживлённом перекрестке реальной жизни. В самом деле, такой поступок вызвал бы осуждение. И не беспокойтесь — вполне возможно соблюдать вашу священную обязанность по отношению к вашим детям и их Небесному Отцу, и в то же время — оказывать почтение их земному отцу.

Наш портал в Facebook:
photo - menard_mickael

photo — menard_mickael

Воспитывайте учеников Христа в вашем доме

Великое поручение призывает последователей Христа воспитывать учеников, научая их повиноваться Его заповедям (Мат. 28:18-20). Родители задействованы нести это поручение в своих семьях. Маме, которая не может рассчитывать на содействие своего мужа в выполнении этого, может понадобиться мужество и смирение, чтобы продвигаться вперёд в повиновении Христу. Как Его ученик, она может и должна приложить усилия, чтобы её дети тоже последовали за Христом, уча их исполнять Его заповеди. Мамы, у вас есть не только разрешение взять на себя эту ответственность, вы наделены полномочиями для этого.

При отсутствии помощи со стороны папы, выдвигайтесь вперёд, чтобы заполнить пробел. Не критикуя отца, начинайте беседы с детьми, которые необходимы, чтобы мягко направлять их во взрослую жизнь. Продолжайте молиться за мужа. Продолжайте время от времени приглашать его присоединиться к вам в этих беседах. Продолжайте почитать его, обязуясь говорить о нём хорошо с детьми. Когда вы просите Господа о помощи в ваших действиях, и о смягчении сердца вашего мужа, исповедуйте любые признаки противления или самоправедности, которые могут в вас накапливаться. Полагайтесь на поддержку вашей церковной общины. Но не позволяйте страху захвата полномочий отца, которые он не применяет, удерживать вас от наставления детей в почитании Бога. Господь радуется о тех, кто выполняет Его волю. Напоминайте себе, что Бог и есть совершенный Отец, и доверяйте Ему заботится о детях и формировать их быть похожими на его Сына.

Автор — Джен Вилкин / thegospelcoalition.org
Перевод — Елена Старостина для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>